Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция №4

Структурно функциональная анатомия чувствительных проводящих путей головного и спинного мозга.

Цель лекции. Рассмотреть функциональную анатомию чувствительных проводящих путей.

план лекции:

1. Дать общую характеристику структурных элементов чувствительных путей.

2. Рассмотреть общую характеристику закономерностей формирования чувствительных путей.

3. Роль и место зрительного бугра в структурно-функциональной анатомии чувствительных путей.

4. Структурно-функциональные элементы переднего спинно-мозжечкового пути (Говерса).

5. Структурно-функциональные элементы заднего спинно-мозжечкового пути (Флексига).

6. Структурно-функциональные элементы путей Голля и Бурдаха.

7. Структурно-функциональные элементы проводящих путей болевой и температурной чувствительности.

8. Структурно-функциональные элементы проводящего пути тактильной чувствительности.

 

С развитием спинного и головного мозга усложнились и связи в нервной системе. Образовались многонейронные сложные рефлекторные дуги, в построении и функциях которых участвуют нервные клетки, расположенные в вышележащих сегментах спинного мозга, в ядрах мозгового ствола, полушарий и даже в коре большого мозга. Отростки нервных клеток, проводящих нервные импульсы из спинного мозга к ядрам и
коре головного мозга и в обратном направлении, образуют пучки.
Пучки нервных волокон, соединяющие функционально однородные участки серого вещества в ЦНС, занимающие в белом веществе головного и спинного мозга определенное место и проводящие одинаковый импульс, получили название проводящих путей.

В спинном и головном мозге по строению и функции выделяют три группы проводящих путей: ассоциативные, комиссуральные и проекционные. Ассоциативные нервные волокна соединяют участки серого вещества, различные функциональные центры (кора мозга, ядра) в пределах одной половины мозга.

В спинном мозге ассоциативные волокна соединяют клетки серого вещества, принадлежащего различным сегментам, и образуют передние, латеральные и задние собственные пучки (межсегментные пучки). Они располагаются непосредственно возле серого вещества. Короткие пучки связывают соседние сегменты, перекидываясь через 2-3 сегмента, длинные пучки — далеко отстоящие друг от друга сегменты спинного мозга.
Проекционные нервные волокна соединяют нижележащие отделы мозга (спинной) с головным мозгом, а также ядра мозгового ствола с базальными ядрами (полосатым телом) и корой и, наоборот, кору головного мозга, базальные ядра с ядрами мозгового ствола и со спинным мозгом. При помощи проекционных нервных волокон, достигающих коры большого мозга, картины внешнего мира как бы проецируются на кору, как на экран, где происходят высший анализ поступивших сюда импульсов, сознательная их оценка. В группе проекционных путей выделяют восходящие и нисходящие системы волокон.


ВОСХОДЯЩИЕ ПРОЕКЦИОННЫЕ ПУТИ

Общая характеристика чувствительных восходящих путей:

1. 3-нейронная схема строения;

2.1 нейрон – в спинальном ганглии;

3.волокна второго нейрона совершают перекрест;

4.3 нейрон – в ядрах таламуса;

5.таламо-кортикальный тракт – в заднем отделе задней ножки внутренней капсулы;

6.оканчиваются преимущественно в постцентральной извилине коры полушарий.

Восходящие проекционные пути (афферентные, чувствительные) несут в головной мозг, к его подкорковым и высшим центрам (к коре), импульсы, возникшие в результате воздействия на организм факторов внешней среды, в том числе и от органов чувств, а также импульсы от органов движения, внутренних органов, сосудов. По характеру проводимых импульсов восходящие проекционные пути подразделяются на три группы.
1. Экстероцептивные пути (от лат. exter, externus — наружный, внешний) несут импульсы (болевые, температурные, осязания и давления), возникшие в результате воздействия внешней среды на кожные покровы, а также импульсы от высших органов чувств (органов зрения, слуха, вкуса, обоняния).
2. Проприоцептивные пути (от лат. proprius — собственный) проводят импульсы от органов движения (мышцы, сухожилия, суставные капсулы, связки), несут информацию о положении частей тела, о размахе движений.
3. Интероцептивные пути (лат. interior — внутренний) проводят импульсы от внутренних органов, сосудов, где хемо-, баро- и механорецепторы воспринимают состояние внутренней среды организма, интенсивность обмена веществ, химизм крови и лимфы, давление в сосудах.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.