Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аномалии развития глотки

ГЛОТКА

Cпланхнология - учение о внутренностях ( органах ).

Лекция №1

Семестр

 

Функциональная анатомия пищеварительной системы.

Цель лекции. Рассмотреть функциональную анато­мию и аномалии развития пищеварительной системы.

план лекции:

1. Рассмотреть функциональную анато­мию глотки.

2. Рассмотреть акт сосания и глотания.

3. Рассмотреть аномалии развития глотки.

4. Рассмотреть функциональную анато­мию пищевода.

5Рассмотреть аномалии развития пищевода.

6.Рассмотреть функциональную анато­мию желудка.

7.Рассмотреть аномалии развития желудка.

8.Раскрыть развитие брюшины и ее производных.

9.Раскрыть аномалии развития челюстно-лицевой области.

10.Раскрыть аномалии положения слепой кишки и червеобразного отростка.

11Рассмотреть аномалии развития кишечника и его брыжейки.

12.Рассмотреть Меккелев диверкул и его практическое значение.

Внутренностями, viscera s. splanchna, называются органы, залегающие главным образом в полостях тела (грудной, брюшной и тазовой). Сюда относятся системы: пищеварительная, дыхательная и мочеполовая. Внутренности участвуют в обмене веществ; исключение составляют половые органы, которые несут функцию размножения. Эти процессы свойственны и растениям, отчего внутренности называют также органами растительной жизни.

Глотка представляет собой начальный отдел пищеварительного тракта и вместе с тем является частью дыхательных путей. Развитие глотки тесно связано с развитием соседних органов. В стенках первичной глотки эмбриона закладываются жаберные дуги, из которых развиваются многие анатомические образования. Этим определяются анатомическая связь и тесные топографические отношения глотки с различными органами головы и шеи.

В глотке выделяют носовую часть, сообщающуюся посредством хоан с полостью носа и через слуховую трубу с барабанной полостью среднего уха; ротовую часть, в которую открывается зев; гортанную часть, где находятся вход в гортань и пищеводное устье. Глотка прочно фиксирована к основанию черепа посредством глоточно-базилярной фасции. Слизистая оболочка глотки содержит железы, скопления лимфоидной ткани, образующие миндалины. Мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатых мышц, которые подразделяются на констрикторы (верхний, средний и нижний) и мышцы, поднимающие глотку (небно-глоточная, шилоглоточная, трубно-глоточная).

Носовая часть глотки имеет большой сагиттальный размер и малую высоту соответственно слабому развитию полости носа. Глоточное отверстие слуховой трубы находится у новорожденного очень близко к мягкому небу и на расстоянии 4-5 см от ноздрей. Сама труба имеет горизонтальное направление, что облегчает ее катетеризацию через полость носа. У отверстия трубы располагается трубная миндалина, при гипертрофии которой отверстие сдавливается, и наступает снижение слуха. В носовой части глотки, в месте перехода свода глотки в ее заднюю стенку, находится глоточная миндалина. У новорожденных она развита слабо, а на первом году жизни увеличивается и при гипертрофии может закрывать хоаны. Рост миндалины продолжается в периоды первого и второго детства, а затем она подвергается инволюции, но часто сохраняется и у взрослых.

Ротовая часть глотки расположена у новорожденных выше, чем у взрослых, на уровне I - II шейных позвонков, а гортанная часть глотки соответствует II - III шейным позвонкам. В ротовую часть глотки выступает корень языка, в слизистой оболочке которого заложена язычная миндалина. У входа в глотку, по обеим сторонам зева располагаются небные миндалины. Каждая миндалина лежит в миндаликовой ямке, образованной небно-язычной и небно-глоточной дужками. Передненижняя часть небной миндалины покрыта треугольной складкой слизистой. Рост миндалин происходит неравномерно. Наиболее быстрый рост отмечается до года, в возрасте 4-6 лет, более медленный рост происходит до 10 лет, когда масса миндалины достигает 1 г. У взрослых миндалина весит в среднем 1.5 г.

Глоточная, трубные, небные, язычная миндалины образуют глоточное кольцо лимфоидных образований, которое окружает начало пищевого и дыхательного путей. Роль миндалин заключается в том, что здесь оседают и обезвреживаются микробы и пылевые частицы. Лимфоидные образования имеют значение для выработки иммунитета, их относят к органам иммунной системы. Этим объясняется, почему миндалины слабо развиты у новорожденных, которые обладают естественным иммунитетом, передаваемым от матери, и быстро растут в первые годы жизни, когда усиливается контакт с инфекционными агентами и происходит становление иммунитета. К наступлению половой зрелости рост миндалин прекращается, а в пожилом и старческом возрасте наступает их атрофия.

Полость рта и глотка осуществляют жизненно важные акты сосания и глотания.

Сосание включает 2 фазы. В 1-й из них губы захватывают сосок. Язык отодвигается назад, действуя как поршень шприца при всасывании жидкости, а спинка языка образует желоб, по которому жидкость стекает к корню языка. Сокращением челюстно-подъязычной мышцы производится опускание нижней челюсти, в результате чего в полости рта создается отрицательное давление. Этим обеспечивается всасывание. Во 2-й фазе нижняя челюсть поднимается, альвеолярные дуги сдавливают сосок, всасывание прекращается и наступает глотание.

Глотание в целом складывается из 2 фаз. Движениями языка пища не только подается на режущую поверхность зубов, но и смешивается со слюной. Далее сокращается мускулатура дна полости рта; подъязычная кость и гортань поднимаются, язык поднимается и прижимает пищу спереди назад к твердому и мягкому небу. Этим движением пища оттесняется к зеву. Сокращениями шилоглоточных мышц язык движется назад и подобно поршню выталкивает пищу через отверстие зева в глотку. Сразу же после этого сокращается мускулатура, сжимающая зев, и от пищи, которая находится в полости рта, отделяется часть (глоток). Одновременно сокращаются поднимающая и напрягающая небную занавеску мышцы. Небная занавеска поднимается и натягивается, а навстречу ей сокращаются верхний констриктор глотки, образующий так называемый валик Пассавана. При этом носовая часть глотки отделяется от ротовой и гортанной, пища направляется вниз. Подъязычная кость, щитовидные и перстневидный хрящи, мускулатура дна полости рта одновременно прижимают надгортанник к краям отверстия, ведущего из глотки в гортань, и пища направляется в гортанную часть глотки, а затем дальше в пищевод.

Пища поступает в широкую часть глотки, а над ней сокращаются констрикторы. Одновременно сокращаются шилоглоточные мышцы; их действием глотка натягивается на пищевой комок, как чулок на ногу. Пищевой комок проталкивается в пищевод последовательными сокращениями констрикторов глотки, после чего небная занавеска опускается, язык и гортань перемещаются вниз.

Далее вступает в действие мускулатура пищевода. Вдоль него распространяется волна сокращений сначала продольной, а потом круговой мускулатуры. Там, где сокращается продольная мускулатура, пища попадает в расширенный участок пищевода, а над этим местом пищевод суживается, проталкивая пищу в направлении желудка. Пищевод раскрывается постепенно, сегмент за сегментом.

Первая фаза глотания связана с действием языка и мускулатуры дна полости рта (произвольная фаза). Как только пища пройдет зев, глотание становится непроизвольным. Первая фаза глотания мгновенная. В пищеводе глотательный акт протекает более медленно. Первая фаза глотания занимает 0.7-1 с, а вторая (прохождение пищи по пищеводу) – 4 - 6 и даже 8 с. Таким образом, глотательные движения представляют собой сложный акт, в котором участвует ряд двигательных аппаратов. Строение языка, мягкого неба, глотки и пищевода весьма тонко приспособлено к глотательной функции.

Аномалии развития глотки многочисленны и разнообразны. Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся или наиболее важные в клиническом отношении пороки развития.

1. Атрезия хоан (син.: атрезия задняя) – отсутствие или сужение хоан, может быть полной или частичной, одно- или двусторонней, перепончатой, хрящевой или костной, обычно сочетается с другими пороками.

2. Дивертикул глотки – характерная локализация – глоточные карманы на границе с гортанью. Может превращаться в кисту.

3. Сумка глоточная (син.: болезнь Торнвальда) – кистоподобное образование носоглотки, располагающееся по средней линии вблизи глоточной миндалины, связанное с отшнуровыванием в эмбриональном периоде части энтодермы в области спинной хорды.

4. Фистула глотки – врожденное отверстие на шее, ведущее в глотку. Представляет собой остаток одной из жаберных щелей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:499

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.