Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

МЫШЦЫ ЖИВОТА

Лекция № 8

Мышцы живота. Места слабой сопротивляемости передней брюшной стенки.

Цель лекции. Раскрыть функциональную анатомию мышц передней брюшной стенки.

план лекции:

1. Раскрыть анатомию мышц передней брюшной стенки.

2. Раскрыть анатомию белой линии живота.

3. Рассмотреть рельеф задней поверхности передней брюшной стенки.

4. Раскрыть процесс формирования прямой и косой паховых грыж.

5. Рассмотреть строение пахового канала.

6. Рассмотреть строение лакун: сосудистой и мышечной; схема.

7. Рассмотреть строение бедренного канала.

Живот - часть туловища, расположенная между грудной клеткой и тазом. Верхняя граница живота проходит от мечевидного отростка по реберным дугам до XII грудного позвонка. С латеральной стороны граница живота проходит по задней подмышечной линии от реберной дуги вверху до подвздошного гребня внизу. Нижнюю границу живота справа и слева образуют передний отрезок подвздошного гребня и линия, условно проведенная на уровне паховых складок от верхней передней подвздошной ости к лобковому бугорку.

В целях более точного определения места расположения органов в брюшной полости, их топографии и проецирования на наружные покровы живот разделяют двумя горизонтальными линиями на 3 этажа. Одна проходит между хрящами X ребер - межреберная линия, другая - между верхними передними подвздошными остями - межостистая линия. Таким образом, выделяют верхний этаж - надчревье, средний этаж - чревье, и нижний этаж - подчревье. Кроме того, двумя вертикальными линиями, проведенными вдоль латеральных краев прямых мышц живота от реберной дуги до лобкового бугорка, каждый из этажей подразделяется на 3 отдельные области. Соответственно в надчревье различают правую и левую подреберные области и надчревную область, в мезогастрии - правую и левую боковые области и пупочную область, в подчревье - правую и левую паховые области и лобковую область.

Мышцы живота образуют мышечную основу боковых, передней и задней стенок брюшной полости. Соответственно топографии и месту начала и прикрепления мышцы могут быть разделены на боковые, передние и задние.

Боковые стенки брюшной полости включают 3 широкие мышцы: наружную косую мышцу живота, внутреннюю косую мышцу живота, поперечную мышцу живота. Располагаясь послойно, пучки мышц проходят в различных направлениях. У наружной и внутренней косых мышц живота мышечные пучки пересекают друг друга под углом около 90º, а пучки поперечной мышцы живота ориентированы горизонтально. Передние отделы указанных мышц переходят в широкие сухожильные растяжения - апоневрозы, которые, охватив прямую мышцу живота спереди и сзади, формируют для нее апоневротическое влагалище. Далее, достигнув передней срединной линии, волокна апоневрозов широких мышц живота правой и левой сторон перекрещиваются и образуют продольный тяж, называемый белой линией живота.

Такая особенность топографии мышц и их апоневрозов, формирующих боковые стенки живота, является анатомической основой прочности и динамичности брюшного пресса, что крайне важно для поддержания оптимального тонуса стенок живота при различных функциональных состояниях внутренних органов.

К мышцам передней стенки живота относят 2 мышцы - прямую мышцу живота и пирамидальную мышцу, к мышцам задней стенки - квадратную мышцу поясницы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:455

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.