Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ

IV этап – обособление тела зародыша

- наружный зародышевый листок (эктодерма) развиваются: эпителий кожи и его производные – волосы, ногти, сальные и потовые железы, молочные, эпителий слизистой оболочки и железы ротовой полости, эмаль зубов, многослойный эпителий ануса; эпителий мочевыводящих и семявыносящих путей;

- внутренний зародышевый листок (энтодерма) развиваются: эпителий и железы желудка, кишечника, желчевыводящих путей, печень, поджелудочная железа, эпителий придаточных пазух носа и легких, слизистая ротовой полости и глотки, гипофиз, щитовидные и паращитовидные железы, вилочковая железа, железы пищевода;

- средний зародышевый листок (мезодерма) представлен сегментиро-ванными метамерами – сомитами.

Каждый сомит дифференцируется на 3 участка:

Дерматом – зачаток соединительной ткани кожи;

Склеротом – зачаток хрящевой и костной ткани скелета;

Миотом – зачаток скелетной мускулатуры.

Несегментированная часть мезодермы (спланхнотом) образует вторичную полость тела – целом, каждый из которых (правый и левый) подразделяется на 2 листка:

1) париетальный (пристеночный) – прилежит к эктодерме;

2) висцеральный (внутренностный), образующий серозную оболочку внутренностей. Целом дает начало перикардиальной, плевральной и брюшинной полостям.

Из отростчатых клеток целома, заполняющих все промежутки зародышевыми листками (экто-, энто-, мезодерма) образуется зачаток – мезенхима. Из мезенхимы развиваются кровь и кроветворные органы, лимфа, кровеносные сосуды, лимфоузлы, селезенка, связки, суставные сумки, сухожилия, фасции, хрящи и кости, гладкая мускулатура.

Vэтап – органогенез (развитие органов) и гистогенез (развитие тканей)

Органогенез – анатомическое развитие органов.

Гистогенез – развитие свойств, характерных для ткани взрослого организма. Возникающие из эмбриональных зачатков ткани и органы зародыша начинают специфически функционировать с наступлением в них гистологической дифференцировки. Это происходит в неодинаковые строки для различных органов: в общем, опережая те органы, функция которых необходима в данный момент для дальнейшего развития зародыша (сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная система, некоторые железы внутренней секреции). Интегрирующую функцию выполняет нервная система и эндокринные железы.

 

Большинство живых организмов состоят из клеток, обладающих всеми свойствами живых организмов: обменом веществ и энергии, ростом, размножением и передачей по наследству своих признаков. В многоклеточном организме клетка является структурной, функциональной и генетической единицей организма. Клетки открыты в 1665 г. английским физиком Робертом Гуком. В 1677 г. голланд­ский ученый А. Левенгук с помощью созданного им микроскопа об­наружил одноклеточные организмы, эритроциты, сперматозоиды и провел много других интересных наблюдений. Чешский ученый Я.Е. Пуркинье в 1830 г. обнаружил в клетках протоплазму. Р. Броун в 1833 г. открыл клеточное ядро. В 1839 г. немецкие ученые Теодор Шванн и Маттиас Шлейден, обобщив данные о строении раститель­ных и животных клеток, сформулировали основные положения кле­точной теории.

Клетки организма человека разнообразны по величине (от нескольких нм до 150 нм) и по форме (шаровидные, веретенообразные, плоские, кубические призматические, цилиндрические, звездчатые и отростчатые).

Клетка состоит из ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны и органоидов выполняющих жизненно важные функции. Различают мем­бранные (митохондрии, эндоплазматическая сеть, пластинчатый комплекс, лизосомы) и немембранные органоиды (рибосомы, поли­сомы, центриоли).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:397

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.