Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общие закономерности строения и развития органов иммунной системы.

1) Их ранняя закладка в эмбриогенезе. Тимус и костный мозг развиваются с 4-5 недели, селезенка и лимфатические узлы на 5-6 недели, несколько позже лимфоидное кольцо глотки.

2) К моменту рождения органы иммунной системы сформированы. Красный костный мозг у новорожденных составляет 40 г или 1,4% массы тела. У взрослого человека он весит 1045 г 1,4% к массе тела.

3) Максимального развития органы иммунной системы достигают у детей и подростков. Сразу же после рождения нарастает масса красного костного мозга и тимуса. Увеличивается количество лимфоидных узелков в миндалинах, увеличивается количество лимфатической ткани в селезенке, у детей 8-12 лет в небных миндалинах обнаруживается фолликулов в 50 раз больше, чем у новорожденных.

4) Ранняя инволюция их лимфоидной паренхимы. В тимусе у 20-летних людей количество лимфоидной ткани составляет лишь 60% к строме, к 60-ти годам доля составляет 10-12%. В гребнях подвздошных костей содержание красного костного мозга с возрастом значительно снижается. К 50-ти годам ее в три раза меньше, чем у новорожденного. Уменьшается число и размеры лимфатических узлов и лимфоидных фолликул. В центральных органах иммунной системы на месте паренхимы появляется жировая ткань. Мелкие лимфатические узлы становятся непроходимыми для лимфы и выключаются из лимфатического русла. Средние и крупные лимфоузлы срастаются.

Красный костный мозг является производным мезенхимы, то есть зародышевой соединительной ткани, развивается с 4-5 недели, располагается в ячейках между костными пластинами губчатых костей и эпифизах трубчатых костей. Наиболее богатыми красным костным мозгом костями являются тела позвонков, ребра, грудина, тазовая кость, плоские кости черепа.

В красном костном мозге имеется ретикулярная ткань, в петлях которой находятся диффузная рабочая паренхима, в которой образуются стволовые клетки крови эритроцитарного ряда, лейкоцитарного и лимфоцитарного ряда.

Они в процессе дифференцировки дают начало эритроцитам, лейкоцитам, лимфоцитам. У плода и новорожденных красный костный мозг бывает и в каналах трубчатых костей, с возрастом он замещается желтым костным мозгом, который состоит из жировой ткани.

Тимус – располагается в грудной клетке, в переднем средостении. Спереди от тимуса расположена грудина и реберные хрящи, сзади находится перикард с сердцем и крупные кровеносные сосуды, по бокам – плевральные мешки. Тимус состоит из двух долей, соединенных друг с другом. Верхние полюса тимуса находятся на уровне яремной вырезки грудины, а иногда и выше, нижние полюса заходят на переднюю поверхность перикарда. Снаружи покрыта соединительной оболочкой, которая заходя, в паренхиму, делит ее на дольки. На разрезе различают корковое и мозговое вещество. В корковом веществе имеется лимфоидная ткань и тельца Гассаля – лимфоэпителиоидные образования, обладающие эндокринной функцией – выделяет тимозин.

Мозговое вещество состоит из стромы, кровеносных сосудов и нервов. Наибольшего развития тимус достигает к моменту половой зрелости и весит около 20-23 г. Постепенно происходит инволюция тимуса, его паренхима замещается на жировую ткань.

Селезенка – относится к периферическим органам иммунной системы, она является главным источником АТ при внутривенном попадании в организм АГ. Древние ученые считали ее ошибкой природы и рассматривали как противовес печени. Существовало мнение, что с удалением селезенки, увеличиваются беговые качества скороходов.

Частичная или полная утрата функции селезенки, которая имеет место при удаления приводит к значительным повреждениям иммунного процесса, поэтому представления о неважности селезенки не является правильным. Не являясь жизненно важным органом, она занимает конкретное и присущее только ей место в неразрывной цепи.

Селезенка состоит из стромы и паренхимы. Строма это соединительная ткань, является продолжением фиброзной оболочки органа. Паренхиму селезенки образует красная и белая пульпа. В белой пульпе располагаются лимфоидные узелки селезенки и лимфоидные муфты (периартериальные), а также предузелковые скопления лимфоидной ткани. Лимфоидные муфты - расположенные в периартериальной зоне лимфоидная ткань, имеются на всех сосудах селезенки, а лимфатические узелки располагаются вблизи мест деления артерий.

Максимального количества лимфоидная ткань селезенки достигает в раннем детском возрасте. В I периоде зрелого возраста центры размножения лимфатических фолликул уже отсутствуют, с возрастом белая пульпа уменьшается, а строма и красная пульпа увеличивается.

Красная пульпа представляет собой элементы крови в петлях ретикулярной ткани селезенки. Здесь происходит гибель эритроцитов.

Лимфатический узел. У человека их большое количество. Их количество достигает от 400 до 1000. Общий вес всех лимфатических узлов составляет 1 кг или 1% общего веса. Лимфатические узлы имеют различные диаметры от 0,5 до 10-15 мм.

Формы лимфатических узлов разные – округлые, овальные, звездчатые, пластинчатые. Цвет – серовато-розовый. Снаружи покрыт соединительной оболочкой, которая проникает в лимфатическую ткань и образует неполные перегородки – трабекулы. Между трабекулами располагается лимфатическая ткань. На одной стороне лимфоузла имеется вдавление – ворота, через которые входят артерия и нерв, выходит вена и выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды входят в лимфоузел по выпуклой его стороне. Их количество в два раза больше, чем выносящих, что создает условия для задержки лимфы в узлах.

В лимфоидной ткани различаются корковое и мозговое вещество.

Корковое вещество пронизано лимфатическими фолликулами, содержащими преимущественно В-лимфациты. Ближе к воротам расположено мозговое вещество, которое формирует тяжи, названные мозговыми ходами. Между тяжами располагаются В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, сеть ретикулярных волокон. Между корковым и мозговым веществом находится слой лимфоидной ткани – околокорковый или паракортикальный слой. Это Т-зависимая зона лимфатического узла.

Между капсулой, трабекулами и лимфоидной тканью в лимфатическом узле расположены узкие щели, называемые синусами лимфатического узла. Синусы: краевой или подкапсулярный, трабекулярные синусы, воротный синус.

 

Классификация лимфоузлов .

Описано до 200 групп лимфатических узлов. В одной группе их может быть от 1 до 10. По месту расположения лимфатические узлы делятся на конечностях – на глубокие и поверхностные; в полостях тела – на париетальные и висцеральные.

В этих группах в свою очередь выделяют регионарные лимфатические узлы – первый (пограничный) узел, куда попадает лимфа с органа.

По консистенции лимфатические узлы делятся на:

1) мозговые (мягкие) с преобладанием мозгового вещества;

2) плотные – с преобладанием коркового вещества;

3) смешенные.

 

Функции лимфоузлов.

1) Вся ретикулярная ткань лимфатического узла принимает участие в развитии молодых лимфоцитов, они очищают протекающую лимфу от микробов, вирусов, токсинов и т.д.

2) Лимфатические узлы бурно реагируют увеличением на воспалительный процесс, бактерии и злокачественные клетки, при этом ретикулярные клетки превращаются в плазматические, способные вырабатывать АТ. С возрастом происходит атрофия лимфатических узлов, на месте плазмы образуется соединительная ткань.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:510

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.