Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Периферическая часть вегетативной нервной системы

Вегетативные нервы – представляют собой отростки нервных клеток, лежащих в центральных отделах вегетативной нервной системы, в ядрах. По выходе из головного и спинного мозга эти отростки (аксоны) направляются к органам или в составе других нервов или в форме самостоятельно формируемых и различимых на глаз нервных стволов. На пути от центра к органу волокна вегетативных нервов обязательно прерываются в вегетативных узлах. В этом состоит главное отличие вегетативных нервов от соматических.

Часть вегетативного нерва, который несет нервный импульс от центра до узла называется предузловой (преганглионарной) частью.

Часть вегетативного нерва, которая выносит импульс от узла и передает рабочему органу называется послеузловой или постганглионарной.

Вегетативные нервные узлы– форма их многообразна: округлые, овальные, звездчатые, пластинчатые. Величина узлов колеблется в широких пределах. Крупные нервные узлы имеют хорошо выраженную соединительно-тканную оболочку. Большое количество вегетативных узлов залегает по обе стороны позвоночного столба, протягиваясь в виде цепочки, и образуют спинные стволы. Их называют паравертебральными узлами.

Оба симпатических ствола тянутся от основания черепа до копчика и состоят из отдельных симпатических узлов, соединенных межузловыми ветвями. Со спинным мозгом эти узлы связаны мякотными (миелиновыми) волокнами. Эти волокна преганглиозные и носят название белых соединительных ветвей.

От симпатических узлов отходят постганглионарные волокна, которые соединяют симпатический ствол со спинномозговыми нервами. Они безмякотные и называют их серыми соединительными ветвями. Каждый симпатический ствол делится на 4 отдела:

Шейный – содержит 3 узла

Грудной – 10-12 узлов

Поясничный – 3-5 узлов

Крестцовый – 3-4 узла.

В области копчика оба симпатических ствола соединены в один узел. Постганглионные волокна от симпатического ствола идут к кровеносным сосудам, гладкой мускулатуре кожи, к железам, к поперечно-полосатой мускулатуре, образуя трофику.

Кроме макроскопически выявленных узлов по ходу нервов встречаются небольшие группы вегетативных нервных клеток – микроганглии. Есть вегетативные узлы, лежащие непосредственно у стенки – околоорганнные или внутри стенки – интрамуральные.

Любой вегетативный узел представляет собой скопления нейронов вегетативной нервной системы. С помощью этих нейронов узел создает определенную окраску нервных импульсов и образует большое разнообразие реакционных состояний тех органов, которое он иннервирует.

Кроме нервных клеток вегетативные узлы содержат три вида нервных волокон: преганглионарные, постганглионарные и центростремительные нервные волокна, направляющиеся от органов через вегетативный узел в центральную нервную систему. Преганглионарные волокна, вступив в нервный узел, многократно делятся. Они теряют миелин и образуют многочисленные сплетения. От этих сплетений отходят тонкие нити, которые тесно прилегают к дендритам нервных клеток. Они закладываются в виде колечек, петелек, пластинок и представляют собой синапсы центрального нейрона вегетативной нервной системы с нейроцитом данного узла.

Часть волокон проходят транзитно, формируя межузловые соединительные ветви. Кроме узлов симпатических стволов, из хорошо видимых известны головные узлы (парасимпатические): ресничный узел – в глазнице, крыло-небный узел – в одноименной ямке черепа, поднижнечелюстной узел – лежит у края медиальной крыловидной мышцы, ушной узел – расположен под овальным отверстием черепа на медиальной стороне поднижнечелюстного нерва.

Вегетативные сплетения образуются конечными разветвлениями ветвей симпатического ствола и веточками блуждающего нерва. В их составе лежат и афферентные волокна.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:479

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.