Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аномалии развития.

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА.

 

К половой системе относятся полые железы и половые пути. Их строение различается по половому признаку. У мужчин половой железой, то есть органом, где вырабатываются мужские половые клетки, являются семенники или яичко. К половым путям относятся выводные протоки: уносящие протоки яичка, проток придатка яичка, семявыносящий проток, семяизвергающий проток, проток семенных пузырьков. Женской половой железой являются яичники, где происходит созревание женских половых клеток – ооцитов. К женским половым путям относятся: маточные трубы, матка, влагалище. У зародыша человека вначале закладывается индифферентные внутренние и наружные половые органы, получающие свое развитие в зависимости от генетического набора хромосом по женскому или мужскому типу. Зачатки индифферентных половых желез закладываются у зародыша человека на 4-ой неделе эмбрионального развития из зародышевого эпителия. Они называются половыми складками и лежат медиальнее мезонефроса – первичной почки по сторонам от дорзальной брыжейки тела. На пятой неделе формиуются парамезонефральные (половые) протоки. Их называют Мюллеровыми протоками. К этому времени имеются и мезонефральные протоки (Вольфовы). При развитии зародыша мужского пола на 7-ой неделе эмбриональной жизни зачатки парамезонефральных протоков дифференцирующиеся в яички или семенники. Мезонефральные протоки (Вольфовы) превращаются в выводные протоки мужских половых желез, а парамезонефральные протоки почти полностью редуцируются. Их остатком является мужская маточка, расположенная в простатической части мужского мочеиспускательного канала. При формировании яичников из гонад у женского пола парамезонефральные протоки являются источником развития маточных труб, матки и влагалища. А мезонефральные протоки превращаются в рудименты, образуя придатки яичника (panaofonon, epiofonon).

 

1) Отсутствие или недоразвитие половой железы.

Отсутствие яичка - анорхизм;

2. Эктопия яичка и яичника. Яичник или яичко закладываются у зародыша в поясничной области, но в процессе своего развития смещаются в тазовую область, при этом яичник остается в полости таза, а яичко выходит из брюшной полости в паховый канал в кожную складку – мошонку. Этот процесс опускания яичка или яичника происходит с 6 до 8 месяцев развития. При нарушении этих процессов появляется эктопия половой железы. Яичко может быть в брюшной полости, в паховом канале и даже под кожей бедра и промежности. Яичник может располагаться в паховом канале, может быть под кожей больших половых губ. Встречается иногда добавочный яичник.

3) При нарушении дифференцировки Вольфова и Мюллерова протоков могут быть аномалии половых путей, особенно у плодов женского пола. К ним относится двурогая матка - при недостаточном сращении парамезонефральных пртоков. При их полном несращении возможно развитие двоиной матки и двоиного влагалища. При задержке развития парамезонефрального протока с одной стороны формируется однорогая матка. Встречается детская матка, когда имеет место недоразвитие матки.

Развитие наружных половых органов тоже вначале индифферентно. На третьем месяце внутриутробного развития формируется половой бугорок, располагающийся впереди от клоачной мембраны. От него к анальному отверстию направлена мочеполовая бороздка, ограниченная с боков половыми складками. По сторонам от них формируются половые валики.

При начале дифференциации зародыша по половому признаку у эмбриона мужского пола половой бугорок растет быстро, удлиняется и превращается в пещеристые тела. У эмбрионов женского пола половой бугорок увеличивается незначительно и превращается в клитор. Половые складки при мужском типе формирования образуют губчатое тело полового члена и мужской мочеиспускательный канал. При женском типе формирования они превращаются в малые половые губы. Большие валики у мужчин сближаются, срастаются по средней линии, образуя шов мошонки. У женщин половые валики образуют большие половые губы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:315

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.