Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Проприорецепторные пути.

Общие закономерности восходящих путей.

1) Тела первых нейронов всех восходящих путей располагаются в спинномозговых узлах и представляют собой псевдоуниполярные нервные клетки, периферические части отростков которых заканчиваются в рецепторах (дендриты). Центральные части этих отростков идут в составе задних корешков в спинной мозг (аксоны).

2) Тела третьих нейронов восходящих путей находятся в зрительных буграх. Аксоны третьих нейронов идут через заднюю ножку внутренней капсулы в кору больших полушарий.

 

Эти пути проводят импульсы от рецепторов мышц, их сухожилий и капсул суставов – мышечно-суставное чувство, и позволяют контролировать положение тела в пространстве и отдельных частей тела относительно друг друга. Различают проприорецептивные пути коркового направления и мозжечкового.

Проприорецептивные пути мозжечкового направления – спинно-мозжечковые пути ( передний и задний)

Задний спинно - мозжечковый путь (Флексига)

Тела первых нейронов находятся в спинномозговом узле. Их периферические отростки заканчиваются на проприорецепторах тела. Аксоны первых нейронов идут в составе задних корешков в задний рог спинного мозга, где заканчиваются на грудном ядре (ядро Кларка). Здесь лежат тела вторых нейронов.

Аксоны вторых нейронов проходят в боковом канатике своей стороны и через нижние ножки мозжечка идут в мозжечок, где заканчиваются в коре червя.

Передний спинно-мозжечковый путь (Говерса). Он анатомически дважды перекрещенный, функционально прямой, восходящий, двухнейронный.

Тела первых нейронов находятся в спинномозговом узле, периферические отростки заканчиваются на проприорецепторах тела.

Аксоны первых нейронов через задний корешок идут в серое вещество спинного мозга и заканчивается рядом с ядром Кларка в промежуточном медиальном ядре (тела вторых нейронов).

Аксоны вторых нейронов переходят на противоположную сторону и по боковому канатику противоположной стороны доходят до продолговатого мозга, моста и покрышки среднего мозга. Отсюда этот путь через верхние ножки мозжечка идет в кору червя, совершая перекрест (2) в верхней мозговой пазухе. Таким образом, проприорецептивное чувство от правой половины тела поступает в одноименную половины мозжечка.

Проприорецептивные пути коркового направления – tractus qanglio – bulbo – thalamo – corticalis тела первых нейронов этого пути находятся в спинномозговых узлах. Их дендриты заканчиваются в проприорецепторах тела. Аксоны первых нейронов идут в спинной мозг в составе заднего корешка, но не заходят в серое вещество, а проходят в составе нежного (Голля) и клиновидного (Бурдаха) пучков до продолговатого мозга, где закачиваются в одноименных ядрах (тела 2-х нейронов). Аксоны вторых нейронов образуют медиальную петлю или медиальные дугообразные волокна, идущие от нежных и клиновидных ядер продолговатого мозга к таламусу противоположной стороны – бульбо-таламический тракт, который заканчивается в латеральном ядре таламуса (тела 3-х нейронов).

Аксоны третьих нейронов через внутреннюю капсулу идут в кору предцентральной извилины ( 4 й слой)

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:476

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.