Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция № 4

Все прерывистые соединения по форме суставных поверхностей подразлеляются на суставы цилиндрические, блоковидные, мыщелковые, шаровидные.

По количеству движений суставы бывают:

· Односные

· Двуосные

· Многоосные

Соединения костей в зависимости от количества костей в суставе может быть простым или сложным.

При сочленении костей их суставные поверхности должны соответствовать по форме (конгруэнтные).

Бывают инконгруэнтные сустав. Для того, чтобы устранить инконгруэнтность имеются вспомогательные элементы. Такими могут быть суставные хрящевые губы, диски и мениски. Суставная сумка охватывает края суставных поверхностей, состоит из двух слоев: наружного и внутреннего. Все прерывистые соединения называют истинными суставами, соединениями, диартрозами, синовиальными.

Для всех диартрозов необходимы следующие анатомические структуры:

1) суставные поверхности, покрытые хрящевым суставом;

2) суставная сумка;

3) синовиальная мембрана, вырабатывающую синовиальную жидкость;

4) синовиальная жидкость;

5) суставная полость.

Суставная сумка не удержит ниже расположенные части тела. Для укрепления суставных сумок существуют связки суставов. Они построены из коллагеновых волокон, которые трудно растянуть.

 

 

Функциональная анатомия мышечной системы.

 

Кости и их соединения как пассивные органы двигательного аппарата находятся в тесной анатомической связи с мышцами_ активными органами двигательного аппарата. Все движения тела человека осуществляются за счёт силы, которую развивают сокращения мышечных волокон гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани. Гладкая мышечная ткань находится в стенках внутренних полых органов, кровеносных и лимфатических сосудах, в коже. Гладкая мускулатура функционирует непроизвольно, т.е. она не подчиняется воле человека, иннервируется ВНС. Она сокращается медленнее, но отличаются большой силой и неутомляемостью. Гладкая мускулатура стоит на более низкой ступени развития и состоит из одноклеточных образований – миоцитов, клеток веретенообразной формы небольшой величины, 50 мкм в длину и 6 мкм в ширину. Переплетаясь друг с другом, они образуют сети, а, складываясь, формируют пласты гладкой мышечной ткани. Поперечно-полосатая мышечная ткань располагается там, где движения происходят энергично и быстро, т.е. они образуют скелетную мускулатуру, которая производит движения конечностей, рёбер, обеспечивая акт дыхания, производят действие брюшного пресса, движения позвоночника, головы и шеи, а также акт жевания. Кроме того, от скелетных мышц зависят движения глаз, артикуляция речи, глотание и другие жизненно важные процессы. Именно мышечная система способна воспроизводить активные движения, без которых невозможна жизнь высокоорганизованных животных, в том числе и человека. Жить – значит приспосабливаться к условиям существования. В шкалу приспособлений входят активные движения, так как труд, питание, дыхание, общение, защита и даже деторождение не могут происходить без них. В книге «Рефлексы головного мозга» великий русский физиолог Сеченов И.М. сто лет назад писал: «Всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению –мышечному движению. Смеётся ли ребёнок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создаёт ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение». Скелетная мускулатура произвольная, т.е. действует по воле человека, иннервируется СНС, она сокращается быстро, но утомляется и требует отдыха.

Структурной единицей поперечно-полосатой мышечной ткани является мышечное волокно, длина которых может достигнуть 10 -15 см. Толщина волокон меняется с возрастом, у новорожденных она составляет 6-7 мкм, у взрослого – до 70 мкм. У лиц, занимающихся спортом она равна 100 мкм (0,1 мм). Они представляют собой многоядерные образования, напоминающая симпласты. Количество ядер в одном волокне может быть до 120. мышечное волокно окружено фибриллярной оболочкой – сарколеммой. В саркоплазме находятся многочисленные продольно идущие тонкие нити – миофибриллы или мышечные волоконца. Они состоят из чередующихся друг с другом светлых и тёмных пластинок (дисков), по- разному преломляющих свет. Светлые диски обладают простым лучепреломлением и называются изотропными, а тёмные – двойным лучепреломление, они называются анизотропными дисками. Чередование светлых и тёмных дисков создаёт впечатление поперечной исчерченности. Миофибриллы построены из специализированны мышечных белков – миозина и актина, имеющие определённую конфигурацию. В основе сократительной способности мышечного волокна лежит изменение конфигурации молекул этих белков. Молекулы актина втягиваются в промежутки между молекулами миозина, в результате чего происходит сокращение мышечного волокна и всей мышцы почти в 2 раза (около 30%). Кроме миофибрилл мышечное волокно содержит белок миоглобин, придающий волокну и всей мышце характерный красно-бурый цвет. Около 300 лет назад было замечено, что окраска мышечных волокон не одинакова, и выделены красные и белые мышечные волокна. Мышечные волокна, где много миофибрилл и мало саркоплазмы, белые. Они быстрые и ловкие мышцы. Волокна же, где мало миофибрилл и много саркоплазмы – красные. Это медленные и сильные мышцы. У человека почти всей мышцы содержат и белые, и красные мышечные волокна, с преобладанием одной из них, в зависимости от функции (белые – в икроножной мышце и красные – в камбаловидной).

Каждое мышечное волокно окружено рыхлой соединительной тканью - эндомизием. Соседние волокна объединяются в пучки 1 –го порядка, окруженные перимизием. Пучки первого порядка объединяются в более крупные 2 и 3 –го порядков, покрытых также перимизием. Построенная из многих пучков мышца снаружи покрыта тонким слоем рыхлой соединительной ткани – эпимизием. Соединительнотканные элементы мышцы продолжаются в её сухожилие. У большинства мышц они имеют форму удлинённых цилиндрических тяжей. На туловище некоторые из них образуют пластинчатые сухожильные растяжения, называемые апоневрозами.

 

Классификация мышц.

Проводится по форме, расположению волокон и функции. Наиболее часто встречается веретенообразная форма. В такой мышце выделяют головку, мышечное брюшко и хвост. По числу головок мышцы могут быть двухглавые, трёхглавые, четырёхглавые. По числу брюшек - двубрюшные. Кроме веретенообразных мышц выделяют лентовидные, перистые (одно-, двух- и много). По протяженности мышцы могут быть длинными, короткими, широкими. По форме различают трапецевидные, ромбовидные, квадратные, треугольные, круговые. По функции мышцы делятся на сгибатели и разгибатели, абдукторы и аддукторы, пронаторы и супинаторы.

К вспомогательным элементам мышц относятся фасции, фиброзные каналы и синовиальные влагалища сухожилий, синовиальные сумки суставов и сессамовидные кости. В изучении фасций большая заслуга принадлежит Н.И.Пирогову. в 1846 г. вышла его книга «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». С тех пор идёт их исследование с разных точек зрения.

Фасции – это соединительнотканные оболочки, заключающие мышцы и органы, отделяющие места их залегания, а также клетчаточные пространства. Его функциями являются:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:369

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.