Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Витамины

Витамины были открыты в 1880 г. русским ученым Н.И. Луниным.

Витамины (vita- жизнь)- это органические вещества, которым свойственно интенсивная биологическая активность. Они синтезируются в организме недостаточно, поэтому должны поступать с пищей.

Витамины выполняют катализирующую роль в обмене веществ, чаще являются составной частью ферментных систем. Потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах, при их недостатке возникает серьезное нарушение обмена веществ, приводящие к заболеваниям. При снижении поступления витаминов с пищей или нарушении их всасывания появляются признаки гиповитаминоза, а при полном их отсутствии - авитаминоз.

В настоящее время известно около 40 витаминов. Они делятся на водорастворимые ( В1, В5, В6, С, РР и др.) и жирорастворимые (А,Д,Е,К,F). Источником жирорастворимых витаминов являются продукты животного происхождения, растительные масла и частично зеленые листья овощей. Носители водорастворимых – пищевые продукты растительного происхождения ( зерновые, бобовые, свежие фрукты, ягоды). Однако основным источником никотиновой кислоты и В12 являются продукты животного происхождения.

 

Литература:

1.Н.И.Федюкевич «Анатомия и физиология»

«Полифакт-Альфа» 1998г.

2.Е.А.Воробьева и др. «Анатомия и физиология»

Москва. Медицина, 1981г.

3.С.А.Георгиева и др. «Физиология»

Москва. Медицина, 1981г.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Значение воды в обмене веществ.

2. Какое количество воды выходит из организма за сутки?

3. Определите понятие: макроэлементы, микроэлементы.

4. Суточная потребность в кальции и фосфоре.

5. что такое рациональное питание?

6. Как меняется температура тела человека в течении суток?

7. Значение витаминов.

Лекция № 16 на тему «Мочевая система»

Цели занятия:

Студент должен:

Иметь представление:

-о потребности выделять, выделительных структурах,

-о топографии мочевой системы,

-о роли органов мочевыделения в поддержании гомеостаза.

Знать:

-анатомию и физиологию почек;

-физиологическую анатомию мочеточников;

- физиологическую анатомию мочеиспускательного канала - мужского и женского;

- состав и свойства мочи;

- регуляцию мочеобразование.

План лекции

1. Строение почки.

2. Строение нефрона.

3. Диурез.

4. Свойства мочи

5. Мочеточники

6. Мочевой пузырь

7. Мочеиспускательный канал: женский, мужской.

 

К мочевым органам относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В почках происходит образование мочи, в мочевом пузыре моча накапливается, мочеточниками и мочеиспускательным каналом моча выводится.

Почки, ren, nephros.

Почка - парный, паренхиматозный орган, расположенный в поясничной области, на задней стенке брюшной полости, сзади брюшины. Правая и левая почка лежат по бокам от позвоночника на уровне 12 грудного и 1-2 поясничных позвонков. Продольные оси почек несколько сближены. Правая почка расположена на 1/2 позвонка ниже левой.

Почка имеет форму боба. Поверхность её гладкая, темно-красного цвета. Длина почки в среднем 10 см, ширина 5-6см, толщина 4 см. Вес=200гр. На почке различают:2 поверхности: переднюю- выпуклую; заднюю- уплощенную;2 конца или полюса: верхний и нижний. На верхнем полюсе располагаются надпочечники- железы внутренней секреции. Почка имеет 2края: латеральный выпуклый и медиальный вогнутый. На медиальном крае находятся почечные ворота, через которые проходят почечная артерия и вена, нервы, лимфатические сосуды, мочеточник. Ворота ведут в пространство, вдающееся в вещество почки - почечную пазуху.

Почка спереди соприкасается с внутренними органами брюшной полости, а сзади с диафрагмой и мышцами задней брюшной стенки.

Почка фиксированный орган, не подвижна. Фиксация осуществляется за счет оболочек. Почка покрыта фиброзной капсулой, которая плотная, гладкая, легко снимается. Кнаружи от неё находится жировая капсула. А также за счет входящих и выходящих сосудов и отрицательного внутрибрюшного давления. При ослаблении фиксирующего аппарата почки возникает заболевание- блуждающая почка. Почка состоит из коркового и мозгового слоев. Корковое вещество расположено по периферии почки. Структурной единицей коркового вещества является нефрон- почечное тельце. Оно состоит из мальпигиева клубочка- клубочка кровеносных капилляров, который находится в двустенной капсуле Шумлянского- Боумена. Внутренняя стенка капсулы состоит из плоских эпителиальных клеток, плотно прилегающих к капиллярам клубочка. Клубочек с капсулой образует почечное тельце. От капсулы начинается извитой каналец 1 порядка(проксимальная часть нефрона), который переходит в петлю Генле, спускающуюся в мозговое вещество, а затем в корковое вещество. Петля Генле переходит в извитой каналец 2 порядка, который впадает в собирательные трубочки. Собирательные трубочки- прямые канальцы проходят в пирамидах, открываются в малые почечные чашечки. По ним оттекает моча.

2-3 маленькие почечные чашечки образуют большую почечную чашечку. А большие почечные чашечки сливаются, образуя почечную лоханку. Мозговое вещество почки образовано внутренними пирамидами; Основание пирамиды обращено к поверхности почки, а верхушки - в пазуху. Верхушки соединяются по 2 или более и образуют почечные сосочки. Всего в почке около 12 сосочков. Каждый сосочек усеян мелкими отверстиями, это открываются собирательные трубочки. Длина канальцев 1 нефрона равна 20 -50 мм, а общая длина в 2ух почках равна около 100 км. В каждой почке около миллиона нефронов.

Почка очень богата кровеносными сосудами. Артериальную кровь приносит почечная артерия, которая в воротах почки делится на 4-5 ветвей. Каждая ветвь снабжает определенный участок, который называется сегментом. Сегментарные артерии делятся на междолевые. Они на границе коркового и мозгового вещества образуют дуги. От дуг начинаются междольковые артерии, а от них клубочковые артериолы, идущие к капсулам клубочков и образующие клубочки капилляров. Из клубочков выходит артериальный сосуд меньшего диаметра, который образует капиллярную сеть вокруг клубочка. Из этой сети формируется вены, которые затем сливаются и в виде почечных вен выходят из почек.

 

Механизм образования мочи - диурез.

Процесс образования мочи протекает в 2 фазы: вначале в почечном тельце образуется первичная моча путем фильтрации крови. Затем в канальцах посредством обратного всасывания (реабсорбция) воды и всех нужных организму веществ: красок, лекарств, креатинина,

NH 3 -H + - образуется конечная моча. Таким образом, образование мочи - результат трёх процессов: 1. фильтрации 2. реабсорбции 3. секреции.

Через почки за 1мин проходит 1200мл. крови, а за сутки вся кровь проходит через почки около 200 раз.

В почечных тельцах происходит фильтрация плазмы крови из капилляров Мальпигиевых клубочков в полость капсулы нефрона. Фильтрация происходит за счет высокого давления в клубочках, которое возникает за счет разности диаметров входящих и выходящих сосудов. За сутки образуется 150-180 литров первичной мочи. В ней кроме продуктов распада (мочевина, мочевая кислота и др.) имеются все составные части плазмы, кроме белка, в том числе необходимые для организма питательные вещества: аминокислоты, глюкоза, витамины и соли.

Из капсулы первичная моча поступает в почечные канальцы, в которых происходит реабсорбция и образуется 1,5л. вторичной мочи. Всасывание - сложный физиологический процесс который сопровождается потреблением большого количества кислорода и энергии. Кроме того излишки солей и глюкозы выделяются почками.

Свойства мочи.

Моча представляет собой прозрачную жидкость светло- желтого цвета. Содержит 95 % воды, 5% твердых веществ. Из них 2% мочевина, мочевая кислота 0,05%, креатинин 0,075%, соли натрия и калия.

За сутки с мочой выводится 25-30 г. мочевины,15-25 г. неорганических солей. Относительная плотность мочи 1,010-1,020.Реакция мочи зависит от вида принимаемой пищи. При потреблении мясной пищи она слабокислая или нейтральная, растительной - слабощелочная.

Моча, выделившаяся через отверстия на сосочках попадает в малые почечные чашечки, затем в большие и в почечную лоханку. Из почечной лоханки выходит мочеточник.

 

 

Мочеточники- ureter

 

Мочеточник представляет собой трубку длиной около 30 см. От почечной лоханки мочеточник идет вниз по задней брюшной стенке и подходит под острым углом к дну мочевого пузыря. В мочеточнике различают брюшную, тазовую части и особо выделяют небольшой участок внутри мочевого пузыря. Различают 3 сужения: 1.в месте выхода мочеточника из лоханки почки; 2. при переходе из брюшной полости в тазовую; 3. в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь. Стенка мочеточника состоит из 3 х оболочек: внутренней слизистой, состоящей из переходного эпителия; средней мышечной, состоящей из кругового и внутреннего продольного слоев гладких мышечных клеток; наружной - рыхлой, соединительной- тканной- адвентициальной.

Благодаря сокращению мышечной оболочки мочеточник совершает перистальтические движения, способствующие продвижению капель мочи в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь. (vesicula urinaria)

 

Представляет собой ёмкость для мочи, которая периодически выводится из него через мочеиспускательный канал. Емкость мочевого пузыря =500 мл. Пустой мочевой пузырь лежит в полости малого позади лобкового симфиза. При наполнении мочой верхняя его граница подымается выше лобка. Сзади мочевой пузырь граничит у женщин с маткой и влагалищем, а у мужчин с семенными пузырьками, семявыносящими протоками и прямой кишкой. Верхняя часть мочевого пузыря называется верхушкой, которая переходит в тело. Нижняя часть называется дном, которая заканчивается шейкой. Дно фиксировано связками в полости малого таза. Стенка мочевогопузыря состоит из 3х оболочек: Внутренняя оболочка-слизистая, образована переходным эпителием, образует складки, которые при наполнении расправляются. В области дна мочевого пузыря имеется треугольная площадка- пузырный треугольник, где складчатость отсутствует. В верхних углах треугольника открываются отверстия мочеточников, а в нижнем углу - отверстие мочеиспускательного канала. Слизистая оболочка связана с мышечной за счет подслизистого слоя. Средняя оболочка мышечная состоит из 3х слоев: продольного циркулярного и косопродольного. Средний слой в области шейки мочевого пузыря образует вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала - кольцо- сжиматель мочевого пузыря. Мышечная оболочка, сокращаясь, уменьшает объем мочевого пузыря и изгоняет мочу наружу через мочеиспускательный канал, поэтому её называют мышцей, выталкивающий мочу. У наполненного мочевого пузыря стенки растянуты (2-3 мм) После опорожнения 12-15 мм. Наружная стенка - серозная, брюшина. Непроизвольный центр мочеиспускания находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Импульсы от рецепторов мочевого пузыря при наполнении 250-300 мл, поступают в спинной мозг, а от него к парасимпатическому тазовому нерву, затем к мышцам пузыря, вызывая их сокращение и одновременно расслабления сфинктера. Высшие корковые центры, регулирующие мочеиспускание находятся в лобных долях коры больших полушарий. Условный рефлекс задержки мочеиспускания появляется в конце первого года жизни.

 

Мочеиспускательный канал –uretra

 

Женский

Представляет собой трубку длинной 3-3,5 см. Он слегка изогнут и огибает лобковый симфиз, прободает мочеполовую диафрагму. В этом месте его окружают волокна сфинктера. Начинается внутренним отверстием от дна мочевого пузыря. Наружное отверстие канала открывается в преддверие влагалища. Имеет 2 сфинктера: наружный произвольный, внутренний - непроизвольный.

Мужской мочеиспускательный канал

Представляет собой трубку длинной примерно18 см, идущую от мочевого пузыря до наружного отверстия мочеиспускательного канала на головке полового члена. Он служит для выведения мочи и выведения семени. В мочеиспускательном канале выделяют 3 части: предстательную, перепончатую, губчатую. Предстательная часть около 3 см, проходит через предстательную железу. На задней стенке имеется небольшое возвышение-

семенной холмик. Здесь открываются семявыбрасывающие протоки, а по бокам холмика-протоки предстательной железы.

По окружности начального отдела мочеиспускательного канала располагается внутренний непроизвольный сфинктер.

Перепончатая часть (около 1,5 см) начинается от предстательной железы и тянется до луковицы полового члена, проходит через мочеполовую диафрагму. Здесь располагается сфинктер мочеиспускательного канала- произвольный.

Губчатая часть канала наиболее длинная,

1)зависит от длины полового члена

2)окружена тканью губчатого тела полового члена,

В головке полового члена канал образует расширение – ладьевидную ямку и заканчивается наружным отверстием. Эпителий, выстилающий слизистую оболочку мочеиспускательного канала, различный в разных участках: переходный, многорядный, цилиндрический. Кнаружи расположен мышечный слой. Мочеиспускательный канал

S образно изогнут. Имеет 3 сфинктера-2 непроизвольных и 1 произвольный.

 

 

Литература:

1.Н.И. Федюкович «Анатомия и физиология» Минск, 1990г.

2.Е.А.Воробьева и др. «Анатомия и физиология» Москва. Медицина, 1981г.

3.С.А.Георгиева и др. «Физиология» Москва. Медицина, 1986г.

4. В.Я. Липченко и др. «Атлас анатомии человека» Москва, Альянс 1998г.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие органы входят в мочевую систему?

2. В каком органе мочевой системы образуется моча?

3. Из чего образуется моча?

4. В каком органе скапливается моча?

5. Свойства мочи.

 

Лекция № 17 на тему:«Процесс репродукции. Женская половая система»

 

Студент должен:

Иметь представление:

· о значении процесса репродукции для сохранения вида;

· об исполнительных структурах, осуществляющих удовлетворение сексуальной потребности женщины;

· о женском половом цикле;

 

Знать:

· признаки полового созревание девочек;

· наружные женские половые органы;

· внутренние женские половые органы;

· молочные железы;

· менструальный половой цикл женщины;

· менопауза, климакс;

· женская промежность.

 

План лекции:

1. Значение процесса репродукции для сохранения вида;

2. Структуры, исполняющие половые функции женщины;

3. Наружные женские половые органы;

4. Внутренние женские половые органы;

5. Молочные железы, строение, функции;

6. Оплодотворение, беременность, менопауза, климакс;

7. Мочеполовая диафрагма, женская промежность;

 

 

Процесс репродукции подразумевает под собой процессы размножения, служащие для сохранения вида. Органы, осуществляющие процесс репродукции объединяются в половую систему. Различают наружные и внутренние женские половые органы. Развитием половых желез и поступлением в кровь половых гормонов определяется половое развитие и созревание. Половая зрелость у женщин наступает в возрасте 12-16 лет. Она характеризуется полным развитием первичных и появлением вторичных половых признаков. Первичные половые признаки – признаки, относящиеся к строению половых желез – яичников и половых органов – влагалища, матки, маточных труб. Они определяют возможность осуществления полового акта и деторождения. Вторичные половые признаки – признаки, относящиеся к строению и функции различных органов, кроме половых. У женщин к вторичным половым признакам относятся – особенности расположения волос на теле, строение тела, развитие молочных желез. Женские половые органы по расположению делят на наружные и внутренние.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:496

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.