Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Регуляция пищеварения

Обеспечивается местным и центральным уровнями.

Местный уровень регуляции осуществляется нервной системой , которая представляет комплекс связанных между собой сплетений, расположенных в толще стенок желудочно-кишечного тракта. В их состав входят чувствительные, эффекторные и вставочные нейроны симпатической и парасимпатической нервной системы.

Центральный уровень регуляции включает ряд структур центральной нервной системы -спинного мозга и ствола мозга, а именно гипоталамус, лимбическая система и кора головного мозга. Действие пищевого центра многостороннее. За счет его активности формируется пищевая мотивация и появляются сложные пищевые ощущения – голод, аппетит, чувство сытости.

 

Литература:

1.Н.И.Федюкевич «Анатомия и физиология»

«Полифакт-Альфа» 1998г.

2.Е.А.Воробьева и др. «Анатомия и физиология»

Москва. Медицина, 1981г.

3.С.А.Георгиева и др. «Физиология»

Москва. Медицина, 1981г.

 

Контрольные вопросы:

1.Какие ферменты содержатся в слюне и на что они действуют.

2.Кто занимался изучением процессов пищеварения?

3.Какие ферменты содержатся в желудочном соке?

4.Какое значение для пищеварения имеет желчь?

5.Содержимое поджелудочного сока.

6. Где происходит всасывание питательных веществ?

7. Регуляция пищеварения.

 

Тема лекции «Обмен веществ и энергии в организме человека»

 

Студент должен иметь представление

- об определении основного обмена по таблицам Гаррисона-Бенедикта

- о критериях оценки процесса питания

- о регуляции обмена веществ и энергии.

Знать:

-обмен веществ и энергии - определение,

-превращение веществ в организме,

-расходование энергии пищи на согревание организма,

-этапы освобождения энергии в организме человека,

-энергетический баланс,

-обмен белков, функция белков,

- обмен углеводов, функция углеводов,

- обмен жиров, функция жиров

 

План лекции:

1.Обмен веществ - определение понятия.

2.Основной обмен, рабочая прибавка.

3.Теплота сгорания.

4.Обмен белков.

5.Обмен углеводов.

6.Обмен жиров.

 

В организме постоянно протекают обменные процессы. Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она освобождается в процессе диссимиляции-распада сложных органических соединений: белков, жиров, углеводов, потенциальная энергия которых переходит в кинетические виды энергии, в основном в тепловую, механическую и частично в электрическую. Расщепление идет путем присоединения кислорода-окисления. При окислении 1г. белка и 1г. углевода выделяется 4,1 ккал тепла, 1г жира-9,3 ккал.

То количество тепла, которое выделяется при окислении в организме 1г. вещества называется теплотой сгорания.

Освобожденная энергия расходуется: для поддержания постоянной температуры тела, для синтетических процессов –восстановления изношенных и построения новых клеток, тканей, на функционирование органов, синтеза ферментов, гормонов и др.

Наряду с процессами диссимиляции проходят процессы ассимиляции- накопление энергии. Накопление энергии происходит в высокоэнергетических фосфатных связях аденозинтрифосфата(АТФ). АТФ служит средством переноса энергии в те места, где она необходима.

При необходимости АТФ распадается и полученная при этом энергия превращается в механическую, химическую, осмотическую и электрическую работу.

Совокупность всех химических превращений в организме, т.е. процессов ассимиляции и диссимиляции называют обменом веществ -метаболизмом. Обмен энергии человека или общий обмен складывается из основного обмена и рабочей прибавки. Если человек находится в состоянии покоя; лежа, с расслабленными мышцами , натощак( через 14 часов после последнего приема пищи), при температуре комфорта(18◦ -22◦), то расход энергии составит примерно 1700 ккал в сутки и называется основным обменом веществ. Основной обмен характеризует интенсивность процессов окисления, свойственных данному организму. Величина его зависит от пола, возраста, массы тела и роста. У мужчин на10% больше, чем у женщин. У детей он выше, чем у взрослых. К старости основной обмен снижается.

Повышение энергетического обмена сверх основного обмена называется рабочей прибавкой. К факторам повышающим обмен веществ, относят: прием пищи, низкая и высокая внешняя температура и мышечная работа. Прием пищи увеличивает расход энергии до 20 % в среднем. При понижении окружающей температуры возрастает теплоотдача тела и собственно увеличивается выработка тепла.

Умственный труд не сопровождается большой затратой энергии. Люди умственного труда расходуют около 3000ккал в сутки, а выполняющие тяжелую физическую работу (грузчики, землекопы) свыше 4000 ккал. При спортивных состязаниях расход энергии может достичь 7000ккал.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:546

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.