Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Поджелудочная железа – pancreas.

 

Является железой смешанной секреции. Имеет длину 12 – 15 см, лежит на уровне 1 – 11 поясничных позвонков, расположена позади желудка, имеет головку, тело, хвост. Головка лежит справа и зажата в подкове 12- пёрстной кишки. Хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезёнке, сзади хвоста находится левый надпочечник и верхний конец левой почки. Железа имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Сверху покрыта тонкой

 

соединительно-тканной капсулой. Выводной проток поджелудочной железы проходит через всю железу, формируется путём слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет 12-типерстной кишки на её большом Фатеровом сосочке вместе с общим желчным протоком. Поджелудочного сока вырабатывается около 2,5 л. в сутки.

Внутрисекреторная часть представлена совокупностью особых клеточных групп, заложенных в виде маленьких островков в толще железистых долек. Эти группы клеток выделяют гормон инсулин.

 

Печень – Hepar

 

Самая крупная железа тела человека , массой 1500 г. Печень располагается в области правого подреберья и надчревной области. В норме не пальпируется. Печень имеет 2 поверхности: верхняя- диафрагмальная, обращена к диафрагме; нижняя- висцеральная, обращена к внутренним органам и имеет вдавления. Поверхности отделены друг от друга острым передним краем, задний край тупой, прилежит к диафрагме. На верхней поверхности в печени различают 2 доли: большую правую, левую меньшую. Границей между ними служит серповидная связка. На нижней поверхности печени находятся 3 борозды: 2 продольные и 1 поперечная. В левой продольной борозде находится круглая связка печени, в правой продольной борозде находится желчный пузырь - в переднем отделе. В заднем отделе – нижняя полая вена. Поперечная борозда печени называется « ворота печени». В ворота печени заходит печеночная артерия, воротная вена, сопровождающие их нервы и выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. На нижней поверхности различают доли: правую большую, левую- малую, квадратную и хвостатую. Большая часть печени покрыта брюшиной. Брюшина на печень с диафрагмы, образует венечные( правую и левую) и серповидную связки. Из области ворот печени брюшина переходит на желудок и 12- перстную кишку, образуя малый сальник.

Сверху печень покрыта тонкой фиброзной оболочкой, которая в области ворот входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие дольки печени. Учитывая распределение кровеносных сосудов и желчных протоков в печени выделяют 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов.

По своему строению печень- сложная разветвлённая трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени служит долька печени. Их около 500000. каждая долька состоит из печеночных клеток- гепатоцитов, расположенных в виде балок- пластинок, радиально идущих от центра к периферии дольки. Между пластинками проходят кровеносные капилляры. В центре дольки находится центральная вена, в которую они впадают. В стенках внутридольковых капилляров имеются эндотелиальные клетки звёздчатой формы- кунферовские клетки- они поглощают из крови циркулирующие в ней вещества, захватывают и бактерии, остатки красных кровяных телец, капли жира. Между печеночными клетками, выделяющими желчь, проходят желчные капилляры. В междольковой соединительной ткани имеются- артерия, вена, желчный проток, нервы и лимфатические сосуды. Особенности кровоснабжения печени обусловлены её функцией.

В печени формируется правый и левый печеночные протоки. Они сливаются и образуют общий печёночный проток. Затем он соединяется с пузырным протоком и формируется общий желчный проток, который впадает в 12- перстную кишку.

Функции печени:

1. Секреторная – вырабатывает желчь.

2. барьерная- обезвреживает токсины, яды

3. гликогенобразовательная

4. белковообразовательная

5. жирообразовательная

6. пигментообразовательная

7. теплообразовательная.

 

Роль печени в обмене веществ.

Через печень за 1 час протекает примерно 100 литров крови. Об интенсивности обменных процессов в печени свидетельствует тот факт, что белки в ней обновляются за 7 дней. Обновление белка в других органах происходит за 17 суток и дольше. В печени синтезируется большинство белков плазмы крови- 100% альбуминов и 80% глобулинов. При голодании печень отдает больше белка, чем другие ткани.

Проекция печени:

Печень лежит в правом подреберье и не выступает за пределы рёберной дуги. Справа нижний край правой доли пересекает рёберную дугу на уровне V111 ребра. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует V ребру. Слева- V, V1 межреберью. У пожилых людей и женщин нижняя граница печени находится несколько ниже, чем у молодых людей и мужчин.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:566

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.