Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Прямая кишка – rectum.

Толстая кишка – intestinum crassum.

Является продолжением тонкого кишечника и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы.

Расположена толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза, длина её колеблется от 1 до 1,7 м., диаметр 4-8 см. Толстая кишка имеет отделы: слепая, ободочная, прямая кишка. Ободочная кишка делится на части: восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную.

Слепая кишка (caecum) имеет длину около 6 см., расположена ниже места впадения тонкой кишки в толстую. От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, длина его от 1,5 до 15 см. Вход в аппендикс прикрыт складкой слизистой оболочки. В слизистой оболочке аппендикса содержатся групповые лимфоидные узелки. Брюшина покрывает аппендикс со всех сторон и образует брыжейку.

Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой; она поднимается вверх до нижней поверхности печени, здесь она делает печёночный изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку. Она проходит поперёк живота, доходя слева до нижнего конца селезёнки. Здесь она образует селезёночный изгиб и переходит в нисходящую ободочную кишку. Нисходящая ободочная кишка направляется вниз и на уровне гребня подвздошной кости переходит в сигмовидную кишку. Сигмовидная ободочная кишка идёт до уровня 111 крестцового позвонка и переходит в прямую кишку. Восходящая ободочная и нисходящая ободочная кишки фиксированы и покрыты брюшиной с 3-х сторон. Поперечно – ободочная и сигмовидная кишка имеют брыжейку и подвижны.

Внутренняя оболочка толстого кишечника – слизистая, ворсинок не имеет, а имеет полулунные складки, содержит кишечные железы и одиночные лимфоидные узелки. Средняя оболочка состоит из 2-ух слоёв, внутреннего циркулярного и наружного – продольного. Циркулярный слой сплошной. Продольный слой идет в виде 3-х лент: сальниковой, брыжеечной и свободной. Поэтому толстая кишка имеет гофрированный вид; имея гаустры – вздутия.

 

 

Является конечным отделом толстой кишки. Она располагается в малом тазу, образуя изгибы в переднее – заднем и поперечном направлении. Конечная часть прободает тазовое дно и заканчивается задним проходом (anus). В верхнем отделе прямой кишки имеется расширение – ампула прямой кишки. В этом отделе слизистая образует три поперечные складки, соответствующие изгибам кишки. Нижний отдел сужен и называется заднепроходным каналом. Здесь находятся вертикальные – анальные столбы, между пазухами и задним проходом называют геморроидальной зоной, т. к. в толще стенки кишки находятся венозные сплетения.

Мышечная оболочка прямой кишки состоит из 2 ух слоёв – продольного и кругового. Круговой слой в области заднего прохода образует 2 сфинктера: внутренний – непроизвольный, наружный из поперечно-полосатой мышечной ткани – произвольный.


Литература:

1. Н. И. федюкевич «Анатомия и физиология». Минск. «Полифакт – Альфа» 1998 г.

2. Е. А. Воробьёва и др. «Анатомия и физиология». Москва. Медицина 1981 г.

3. С. А. Георгиева и др. «Физиология». Москва, Медицина, 1981 г.

 

Контрольные вопросы:

1. Строение полости рта;

2. Какие органы находятся в полости рта?

3. Назовите сосочки языка.

4. Сколько зубов содержит молочный и постоянный прикус?

5. Что вы знаете о глотке и её отделах?

6. Каково строение пищевода?

7. Строение желудка;

8. Отделы тонкого кишечника;

9. Перечислите отделы толстого кишечника;

10. Строение прямой кишки.

 

 

Лекция № 14 на тему: Анатомия и физиология больших пищеварительных желёз.

 

Иметь представление:

· О методах обследования желчи, слюнных желёз, поджелудочной железы.

Знать:

· Большие слюнные железы,

· Состав и свойства слюны,

· Поджелудочную железу, расположение, функции,

· Печень, расположение, строение, функции,

· Кровоснабжение печени,

· Желчный пузырь, строение, функции,

· Механизм образования желчи.

 

План лекции:

1. Большие слюнные железы

2. Состав и свойства слюны;

3. Поджелудочная железа;

4. Печень, расположение, строение, функции;

5. Роль печени в обмене веществ;

6. Желчный пузырь;

7. Дуоденальное зондирование.

 

В полости рта находятся малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы находятся в слизистой оболочке полости рта или в подслизистом слое. В зависимости от расположения различают губные, щёчные, нёбные, язычные железы. От характера выделяемого ими секрета они делятся на серозные и смешанные.

Большие слюнные железы – это 3 пары крупных слюнных желёз, протоки которых открываются в полость рта.

Околоушная железа – самая большая, лежит на боковой поверхности лица, кпереди и книзу от ушной раковины. Её выводной проток длиной около 5 – 6 см открывается в преддверие полости рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа находится немного внутрь и ниже от тела нижней челюсти. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Подъязычная железа располагается на дне полости рта под слизистой оболочкой. Главный выводной проток проходит в месте с протоком поднижнечелюстной слюнной железы и открывается рядом или общим с ним отверстием, сзади нижних центральных резцов. Секрет слюнных желез – слюна. Слюна – слабощелочная жидкость, содержащая ферменты (амилаза и мальтаза), неорганические соли, белок и муцин. Амилаза и мальтаза действуют на углеводы, расщепляя их. Муцин придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая проглатывание. Слюны вырабатывается в сутки 1000 – 1200 мл. Изучением работы слюнных желез занимался русский ученый И. П. Павлов. Он выяснил, что слюна выделяется: 1) рефлекторно – при раздражении рецепторов полости рта пищей; 2) условно – рефлекторно – при виде и запахе пищи.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:395

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.