Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Выплавка чугуна в доменной печи

 

  h   Рис. 2.1.Устройство доменной печи: 1 – засыпной аппарат; 2 – запорный конус; 3 – газоотвод; 4 – колошник; 5 – стальной кожух; 6 – огнеупорная кладка; 7 – шахта; 8 – распар; 9 – заплечики; 10 – фурма; 11 – лётка для чугуна; 12 – лещадь; 13 – фундамент; 14 – опорная колонна; 15 – лётка для шлака; 16 – горн Чугун выплавляют в доменных печах (домнах), рис. 2.1. Домны имеют полезную высоту h около 35 м, диаметр распара около 15 м, объём около 5000 м3 и ежесуточную производительность более 10 тыс. т чугуна. Работает домна следующим образом. Специальный подъёмник с самоопроки-дывающимися вагонетками загружает засыпной аппарат 1 необходимыми материалами, которые при опускании запорного конуса 2 загружаются в печь отдельными порциями, называемыми колошами или подачами. Они располагаются чередующимися слоями руды с флюсом и кокса, образующими шихту. Опускание конуса 2 и загрузка производится по мере того как в колошнике 4 в результате опускания материалов освобождается место для очередной подачи. После загрузки в домне осуществляется встречное движение и взаимодействие опускающейся шихты и восходящего потока газов, образующихся в горне 16 в результате сжигания углерода кокса в нагретом до 1000°С воздухе, который нагнетается в верхнюю часть горна через расположенные по его окружности фурмы 10. Опускание шихты происходит из-за выгорания слоёв кокса и плавления компонентов шихты в нижней части печи, где температура немного выше фурм 10 достигает 2000°С. Образующиеся в результате горения

раскалённые газы поднимаются вверх, передавая тепло опускающимся материалам шихты и охлаждаясь в момент попадания в колошник 4 до температуры 300°С.

Когда температура опускающейся шихты достигает 500°С, начинается восстановление окислов (оксидов) железа, входящих в состав руды, окисью углерода и водородом, выделяющимися при сгорании кокса. После достижения температуры 900°С основную роль в восстановлении начинает играть твёрдый углерод кокса.

По мере продвижения шихты вниз и повышения температуры восстановление железа происходит в несколько стадий – от высшего окисла к низшему:

Fe2O3® Fe3O4® FeO® Fe.

В доменной печи железо восстанавливается почти полностью. Потери его в шлаке составляют не более 1%. Восстановление железа заканчивается в распаре 8 при температуре около 1100°С. При этой температуре восстановленное железо находится в твёрдом состоянии, поскольку имеет температуру плавления 1539°С. Однако оно начинает активно взаимодействовать с углеродом, образуя науглероженный сплав (~4,3% С), который плавится уже при температуре 1140°С и стекает в горн 16 по кускам кокса, насыщаясь марганцем, кремнием, фосфором, серой и превращаясь в чугун, который скапливается в нижней части горна. В распаре 8 начинается и образование жидкого шлака из пустой породы руды, флюса и золы кокса. Шлак стекает в горн и скапливается на поверхности жидкого чугуна, поскольку имеет втрое меньшую плотность. По мере накопления в горне 16 жидкие продукты плавки выпускают из печи через специальные лётки 11 и 15 в приспособленные для транспортировки железнодорожные вагоны-ковши.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:510

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.