Пищевод
Это цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка диаметром 25-30млм. Пищевод соединяет глотку с желудком. Начинается на уровне 6-7 шейного позвонка от гортанной части глотки и заканчивается 11 грудным ,отверстие в желудок.
Выделяют 3 части пищевода:
1.Шейная.
2.Грудная.
3.Брюшная
Выделяют 3 сужения пищевода:
1.Фарингальное.
2.Грудное.
3Диафрогмальное.
В практике медицине необходимо помнить что при ведении зонда, от передних зубов до входа в желудок 40-45см из них 25-30 подойдет на длину пищевода.
В стенки пищевода 3 оболочки :
1.Самый внутренний- слизистый- выслан неороговевающем эпителием он имеет глубокие продольные складки ,способствующие продвижения пищевого комка
2.Мышечный слой- состоит из внутреннего циркулярного и продольного наружного слоя. В диагональной части циркулярный слой имеет утолщение –сфинктер, который препятствует прохождении пищи обратно из желудка в пищевод
3.Наружная оболочка не однородна, шейный и грудной отдел покрыты рыхлой тканью- адвентицией, а брюшная часть покрыта- брюшинно- серозной оболочкой.
Функции пищевода- это проведении пищи из глотки в желудок ,происходит это за счет сокращения мышечной стенки пищевода, весь путь ото рта до желудка пища проходит за 6-8 секунд, а жидкое за 2-3 сек. Воспаление слизистой желудка- гастрит.
Здесь происходит механическая обработка пищи и химическая воздействие желудочного сока.
Кроме того здесь всасывается немого воды и т.д.
Форма желудка зависит от конструкции человека.
У нормастеника –вид рыболовного крючка, у гиперстеников-рога.
Емкость желудка в среднем 3 литра, а колеблется от 1,5 -4литров.
Располагается желудок в эпигастральной области. У желудка выделяют переднюю и заднюю стенку, выделяют малую и большую кривую, входное отверстие диафрагмы на уровне 11грудного позвонка , а выходное отверстие на уровне 12 грудного позвонка.
4 части в желудке выделяют:
1.кардиальный отдел-место входа пищевода.
2.дно желудка- здесь всегда находится немного воздуха
3.тело
4.привратниковая часть где находится сфинктер, который открывается чтоб пустить пищу в 12-ти перстную кишку.
Стенки желудка 3 оболочки:
1) наружная, серозная оболочка со всех сторон
2)средний слой, гладкомышечный, там волокна расположены в 3направлениях: продольно, косой, циркулярный слой.
3)слизистых слой, цилиндрическими или призматическими эпителиями, здесь большое количество желудочных желез и большая складчатость.
Желудок выполняет несколько видов движения:
1)систолические- выброс пищи по 14гр.
2)тонические
3)перистальтические -продвижение в перед
4)антиперистальтический- рвота.
Железы состоят из 3 видов клеток:
1)главные клетки- вырабатывают ферменты
2)обкладочные клетки- они вырабатывают соляную кислот, которая обладает : бактерицидным действием ,створаживает молоко, способствует эвакуации пищи из желудка, активирует фермент пипсид .
3)добавочные клетки –вырабатывают слизь которая предохраняет желудок от самоперевариванию.
В слизистой желудка есть клетки- эндокриноциты , вырабатывающие гормон- гастрин.
Активные вещества- гастолип, сертанин и т.д.
Так же здесь вырабатывается фактор Касла
Состав желудочного сока –это бесцветная жидкость ,кислой реакции, в ней находится 0,4-0,6% соляной кислоты ,имеется неорганические вещества в слюне, но особое значение имеют ферменты.
В желудочном соке 2 группы ферментов:
1.Протеолитические ферменты( на белки пищи) к ним относят
- пепсин, гастриксин: они действуют на белки , расщепляя их до крупных осколков –альбумозы и пептоны.
-ренин- действует на белки молока, створаживая их в казеин.
2.ГИпалетические ферменты- это липаза слабая в желудке она действует только на эмульгированные жиры, они виде капелек
После действие на трубы они расщепляются до глицерина и жирных кислот. Кроме ферментов в состав сока входит лизацин ,обладает бактерицидным действием .
фактор Касла нужен для всасывания витамина В-12 и вмести с фолиевой кислотой образует антианемический комплекс ,который участвует в выработки гимаглобина и эритроцитов, этот комплекс откладывает в печени и поступает в красный косный мозг.
Регуляция отделения желудочного сока, выделяют
1.безусловно рефлекторно ,когда через 5-9минут пища поступила в ротовую полость начинает выделятся желудочный сок
2.Условнорефлекторный состоит из 3 фаз:
-сложнорефлекторный 30-40минут ,его Павлов назвал запальным или аппетитным
-желудочная длится от 6-8часов, пока пища в желудке
-кишечная длится от 1-3часов, когда пища поступает в кишечник по 14грамм |