Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности

Лимфатическая система верхней конечности построена по тому же плану, как и на нижней конечности.

По ходу лимфатических сосудов предплечья и плеча находятся вставочные лимфатические узелки. Регионарными лимфатическими узлами руки являются локтевые и подмышечные узлы. Глубокие локтевые узлы расположены в глубине локтевой ямки. Один или два поверхностных локтевых лимфатических узла находятся под кожей на фасции, примерно на 2 см выше медиального мыщелка плеча.

Главными регионарными узлами верхней конечности являются подмышечные лимфатические узлы. В среднем в подмышечной ямке бывает 15-18 узлов, но количество их варьирует от 8 до 50. Подмышечные лимфатические узлы делятся на несколько групп. Различают латеральные узлы, которые прилежат к подмышечной артерии и особенно вене. Подлопаточная группа лимфатических узлов располагается у начала одноименной артерии и вены. Группа крупных центральных узлов находится посредине входа в подмышечную ямку. Важная группа узлов - грудные, межгрудные, медиальные - находится вдоль латеральной грудной артерии на передней зубчатой мышце на боковой стенке грудной клетки, образуя два скопления (одно выше, другое ниже). Наконец, несколько узлов находится прямо под ключицей; их называют верхушечными, или верхушечно-подмышечными, лимфатическими узлами.

Поверхностные лимфатические сосуды руки начинаются из сетей лимфатических капилляров и сплетений мелких сосудов в коже и фасции. Один - три сосуда идут с каждой стороны пальца. Постепенно более мелкие лимфатические сосуды сливаются в коллекторные. Главные, или коллекторные, поверхностные лимфатические сосуды руки составляют три группы: группу локтевых, или медиальных, группу лучевых, или латеральных, и группу средних, или ладонных, сосудов.

Медиальная группа поверхностных сосудов собирает лимфу из IV - V и локтевой поверхности III пальца, медиального края кисти и предплечья. Эти сосуды сначала тянутся по задней поверхности предплечья, а потом перегибаются на переднюю и, по крайней мере частично, прерываются поверхностными локтевыми узлами. Выносящие сосуды этих узлов продолжаются к центральным подмышечным лимфатическим узлам.

Лимфатические сосуды ладонной группы возникают, главным образом, из кожи ладони и передней стороны предплечья, присоединяются к сосудам медиальной группы и вместе с ними идут к центральным подмышечным узлам.

Латеральная группа сосудов берет начало из лимфатических сетей I - II и лучевой поверхности III пальцев и латерального края кисти, тянутся по наружной стороне предплечья и перегибаются на переднюю поверхность локтевой ямки и плеча. Дальше большинство сосудов этой группы идет прямо к центральным подмышечным узлам, а 1-2 сосуда присоединяются к латеральной подкожной вене руки и тянутся вместе с ней сначала по наружной стороне двуглавой мышцы плеча, затем между дельтовидной и большой грудной мышцами прободают фасцию и вливаются в верхние подмышечные узлы. Эти сосуды принимают также лимфу с латерального края предплечья и плеча

Глубокие лимфатические сосуды кисти и предплечья сопровождают лучевую, локтевую и межкостную артерии и вены, прерываясь вставочными узелками, оканчиваются в локтевых узлах. Выносящие сосуды локтевых узлов, а также глубокие лимфатические сосуды плеча направляются к плечевым узлам, находящимся у начала плечевой артерии. Плечевые узлы считаются подгруппой подмышечных лимфатических узлов.

Подмышечные узлы кроме верхней конечности принимают лимфу из плечевого пояса, передней и латеральной стенок груди, молочной железы, кожи и мышц верхней части спины.

Выносящие сосуды всех подгрупп подмышечных узлов конвергируют к верхушечным узлам, а выносящие сосуды этих последних образуют сплетение, дающее начало подключичному стволу, который впадает слева в грудной проток, справа в правый лимфатический проток или сливается с яремным стволом. Нужно отметить, что часть выносящих сосудов подмышечных узлов идет к глубоким латеральным шейным узлам и содержащаяся в них лимфа поступает в яремный ствол.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:527

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.