Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лицевой нерв

Лицевой нерв, n. facialis, является преимущественно двигательным. Он иннервирует всю мускулатуру лица и часть мышц шеи (подкожную, заднее брюшко двубрюшной, шило-подъязычную). Двигательное ядро лицевого нерва, nucleus nervi facialis,

располагается в мосте, глубже ядра отводящего нерва, и проецируется в верхней части ромбовидной ямки. Поэтому волокна лицевого нерва, выходя из своего ядра, огибают ядро отводящего нерва, образуя внутреннее колено лицевого нерва.

В ядре лицевого нерва выделяют верхний и нижний участки, связанные с мышцами верхней и нижней части лица. Соответственно этому локализуется и корковое представительство лицевой мускулатуры. В нижней трети предцентральной извилины имеются территории мышц лба и глаза (т.н. «верхний фациалис») и мышц щеки и окружности рта (т.н. «нижний фациалис»). Связь верхнего и нижнего участков ядра лицевого нерва с корой осуществляется по-разному: к верхнему участку идут корково-ядерные волокна из обоих полушарий, а к нижнему участку - только из полушария противоположной стороны. Поэтому при поражении центрального двигательного пути лицевого нерва парализуются только мышцы окружности рта на противоположной стороне, а мышцы верхней части лица сохраняют способность к произвольным сокращениям.

Лицевой нерв выходит из мозга в мосто-мозжечковом углу, на границе между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. В корешках нерва найдено от 4465 до 13974 миелиновых волокон. Лицевой нерв содержит 58% двигательных волокон, 24% парасимпатических волокон и 18% чувствительных волокон. Нерв входит во внутренний слуховой проход и далее идет внутри пирамиды височной кости в лицевом канале, образуя там изгиб - наружное колено. Лицевой канал открывается шилососцевидным отверстием на наружном основании черепа. Отсюда лицевой нерв вступает в околоушную слюнную железу и распадается на ветви, которые соединяются между собой и образуют околоушное сплетение, plexus parotideus. Из сплетения выходят височные, скуловые, щечные ветви, краевая ветвь нижней челюсти, ветвь шеи. Ветви лицевого нерва образуют обширные связи с ветвями тройничного нерва - ушно-височным, подглазничным, щечным, а также с шейным сплетением.

В составе лицевого нерва проходят также чувствительные вкусовые и парасимпатические волокна. В своей совокупности они составляют особый промежуточный нерв, n. intermedius (нерв Врисберга), который выходит из мозга между корешками лицевого и преддверно-улиткового нервов, но затем сливается с лицевым. Промежуточный нерв содержит от 992 до 5144 миелиновых волокон. Вкусовые волокна являются отростками нейронов ганглия коленца, ganglion geniculi. Они проходят по барабанной струне в язычный нерв и иннервируют вкусовые почки передних двух третей языка. Центральные ветви этих отростков, войдя в ствол мозга, идут в нисходящем направлении в составе одиночного тракта, tractus solitarius (тракта Гирке), и оканчиваются в одиночном ядре, nucleus solitarius, которое лежит в продолговатом мозге и проецируется в нижней части ромбовидной ямки.

Парасимпатические волокна лицевого нерва происходят из слезного ядра, nucleus lacrimalis, и верхнего слюноотделительного ядра, nucleus salivatorius superior. По ветвям лицевого нерва они достигают крылонебного и поднижнечелюстного ганглиев, из которых иннервируются слезные железы, носовые железы, железы рта, поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы.

При поражении лицевого нерва наступает паралич мышц лица, нарушается вкусовая чувствительность, расстраивается слезо- и слюноотделение, восприятие звуков (гиперакузия). Последнее обусловлено тем, что лицевой нерв иннервирует стременную мышцу.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:309

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.