Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Глазодвигательный нерв

Двигательные нервы

Преддверно-улитковый нерв

Преддверно-улитковый нерв, n. vestibulocochlearis, проводит раздражения от рецепторов внутреннего уха. В нем различают преддверный и улитковый корешки. Преддверный корешок, radix vestibularis, образован отростками нейронов преддверного ганглия, ganglion vestibulare (Скарпов узел), расположенного во внутреннем слуховом проходе. Окончания нерва находятся в пятнах эллиптического и сферического мешочков перепончатого лабиринта и гребешках ампул полукружных протоков, где располагаются рецепторы статического чувства. Соответственно этому преддверный корешок VIII нерва образуется из нескольких ветвей: эллиптически-мешотчатого нерва, сферически-мешотчатого нерва, переднего, латерального и заднего ампулярных нервов. Улитковый корешок, radix cochlearis, берет начало в спиральном (кортиевом) органе улитки. Тела периферических нейронов лежат в основании улитки, где они образуют улитковый ганглий, ganglion cochleare (Кортиев ганглий). Ганглии преддверно-улиткового нерва закладываются у зародыша первыми из всех чувствительных ганглиев вместе с ганглием лицевого нерва. У зародыша длиной 7 мм ганглии обоих нервов разъединяются, а на следующем этапе развития единый узел VIII нерва подразделяется на преддверный и спиральный ганглии.

По выходе из преддверия и улитки внутреннего уха VIII нерв располагается во внутреннем слуховом проходе, а выйдя из него, вступает в мозг на стыке моста и продолговатого мозга, рядом с лицевым нервом. Волокна обеих частей нерва оканчиваются соответственно в преддверных и улитковых ядрах, лежащих в мосте и проецирующихся на латеральные части ромбовидной ямки, выделяемые под названием преддверного поля. Выделяют 2 улитковых ядра: переднее улитковое ядро и заднее улитковое ядро, и 4 вестибулярных ядра: медиальное вестибулярное ядро (ядро Швальбе), латеральное вестибулярное ядро (ядро Дейтерса), верхнее вестибулярное ядро (ядро Бехтерева) и нижнее вестибулярное ядро (ядро Роллера).

Иллюстрации

 

 

Глазодвигательный нерв, n. oculomotorius, иннервирует большинство мышц глазного яблока: нижнюю прямую, нижнюю косую, медиальную прямую, верхнюю прямую и мышцу, поднимающую верхнее веко. Ядра этого нерва располагаются в покрышке среднего мозга на уровне его верхних холмиков. Различают парное двигательное ядро, nucleus motorius nervi oculomotoria, центральное непарное ядро, nucleus centralis impar, и автономное добавочное ядро, nucleus accessorius nervi oculomotoria (ядро Якубовича, ядро Эдингера - Вестфаля). Центральное непарное ядро взаимосвязано с каудальными сегментами основных двигательных ядер обеих сторон, отвечающих за иннервацию медиальных прямых мышц. При этом обеспечивается сочетанная работа указанных мышц правого и левого глазных яблок, которые вращают глазное яблоко и приближают зрачки к срединной плоскости. В связи со своей функцией центральное непарное ядро называют также конвергенционным. Волокна, идущие к верхней прямой мышце, и мышце, поднимающей верхнее веко, перекрещиваются в стволе мозга, волокна к остальным мышцам не перекрещиваются. Добавочное ядро является парасимпатическим, от него получают иннервацию сфинктер зрачка и ресничная мышца.

Глазодвигательный нерв выходит из борозды на медиальной поверхности ножки мозга и появляется в межножковой ямке. При выходе из мозга он содержит от 25000 до 35000 волокон. Далее нерв проходит в верхней стенке пещеристого синуса и через верхнюю глазничную щель входит в глазницу. На своем пути нерв принимает симпатические волокна от внутреннего сонного сплетения и чувствительные волокна от глазного нерва. В глазнице он делится на верхнюю и нижнюю ветви. Первая иннервирует верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко, вторая - нижнюю и медиальную прямые и нижнюю косую мышцы. От нижней ветви отходит глазодвигательный корешок, radix oculomotoria, содержащий парасимпатические волокна, который направляется к ресничному узлу, где эти волокна прерываются.

Поражения ядер глазодвигательного нерва обычно постепенно захватывают отдельные группы клеток, и в той же последовательности наступает паралич мышц. Позже всего происходит опускание верхнего века - птоз. Ядра глазодвигательного нерва имеют связь с корой обоих полушарий головного мозга, и лишь клеточная группа, иннервирующая мышцу, поднимающую верхнее веко, связана с корой своего полушария, поэтому при одностороннем поражении коры или корково-ядерного пути наблюдается только птоз.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:490

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.