Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Закономерности хода и ветвления нервов

По своему ходу и ветвлению нервы имеют много общего с кровеносными сосудами. В стенках туловища нервы, как и сосуды, располагаются сегментарно (межреберные нервы и артерии). Крупные нервные стволы располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях суставов. Исключение составляют на верхней конечности локтевой нерв, на нижней - седалищный нерв. Объединяясь с артериями и венами в сосудисто-нервные пучки, нервы проходят в защищенных местах, мышечных и костно-мышечных бороздах и каналах. Этим обеспечивается безопасность нервных стволов. Однако объединение нервов с сосудами является вторичным, в хорошо защищенных и малоподвижных частях тела, например на голове или в грудной клетке, нервы идут отдельно от артерий.

Ветви спинномозговых нервов подразделяются на кожные, суставные, мышечные. Порядок отхождения мышечных ветвей обычно соответствует порядку вхождения их в мышцы. Волокна, которые входят в состав боковой ветви нерва, объединяются до отхождения этой ветви и в некоторых случаях идут в стволе нерва совместно на значительном протяжении (например, двигательные волокна для круглого пронатора, икроножной мышцы). Эти соотношения должны учитываться при определении места повреждения нерва.

Отмечено, что чем длиннее путь нервных волокон от спинного мозга к рабочему органу, тем выше чувствительность этих волокон к токсическим и травматическим воздействиям. Поэтому при поражении нервов сильнее нарушается функция мышц дистальных отделов конечностей (кисти, стопы) и меньше страдают мышцы проксимальных отделов (плеча, бедра). Соответственно этому, восстановление функции в дистальных частях конечностей происходит более медленно, чем в проксимальных.

Место вхождения нервов в мышцы обычно находится в средней трети мышечного брюшка. В поверхностные мышцы нервы входят по их внутренней поверхности, а в глубокие - по наружной поверхности. Волокна одного переднего корешка, принадлежащие одному сегменту спинного мозга, в сплетениях могут распределяться по разным нервам и иннервировать несколько мышц. Точно так же волокна одного заднего корешка могут проходить от своей кожной сегментарной зоны по нескольким нервам. Поэтому нужно разграничивать корешковую (сегментарную) и периферическую (проводниковую) иннервацию. Расстройства кожной чувствительности при нарушениях сегментарной и проводниковой иннервации имеют различную топографию. Это позволяет более точно установить локализацию повреждения или болезненного процесса.

Варианты периферической иннервации зависят от необычного распределения волокон, принадлежащих различным сегментам, от изменчивости самих периферических нервов. Большую роль играют соединения нервов. Они локализуются: 1) на уровне корешков; 2) при образовании сплетений; 3) на периферии между нервами, выходящими из сплетений.

Соединения периферических нервов бывают нескольких видов.

1. Простые соединения, когда волокна из одного нерва переходят в другой.

2. Взаимные соединения, по которым нервы обмениваются волокнами.

3. Ложные соединения, когда волокна одного нерва переходят в другой нерв, идут в его составе на некотором протяжении, а затем снова возвращаются в материнский нерв.

В местах соединений в нерв могут поступать волокна иного функционального значения. Описано и такое явление, когда группа нервных волокон выходит из основного ствола нерва, идет отдельно от него между мышцами или в околососудистой клетчатке и лишь на периферии возвращается в нервный ствол (например, добавочный диафрагмальный нерв, т.н. nebenphrenicus). Соединения образуются между отдельными спинномозговыми нервами, между спинномозговыми и черепными нервами, между соматическими и висцеральными нервами. Они могут располагаться вне- и внутриорганно, иногда в них находят нервные клетки и небольшие ганглии.

Варианты иннервации мышц проявляются в форме двойной или необычной иннервации. В первом случае мышца иннервируется двумя нервами из различных источников. Например, верхние межреберные мышцы могут, наряду с межреберными нервами, получать добавочные веточки от плечевого сплетения. Диафрагма, имеющая основным источником иннервации диафрагмальный нерв, нередко снабжается веточками межреберных нервов. Примерами необычной иннервации могут служить иннервация двуглавой мышцы плеча срединным нервом вместо мышечно-кожного или трехглавой мышцы плеча локтевым нервов вместо лучевого.

Области разветвления кожных нервов индивидуально изменчивы. Для них характерно образование зон перекрытия на периферии территорий их разветвления. Поэтому при повреждении кожного нерва полное выпадение чувствительности происходит лишь на той части территории, снабжаемой нервом, куда не заходят ветви соседних нервов. Эта часть территории называется автономной зоной данного нерва.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:509

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.