Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Образование и ветвление спинномозговых нервов

В сформированной нервной системе человека имеется 31 пара сегментарно расположенных спинномозговых нервов, в том числе 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. В некоторых случаях можно обнаружить II и III копчиковые нервы. Каждый спинномозговой нерв образуется из переднего и заднего корешков. Корешки состоят из корешковых нитей, fila radicularia, и разделены межкорешковыми промежутками, поэтому по выходу корешков можно судить о расположении сегментов спинного мозга.

Передние корешки состоят из эфферентных волокон, которые являются отростками нейроцитов, заложенных в сером веществе передних рогов спинного мозга. По этим волокнам распространяются сигналы к скелетным мышцам. Поэтому передние корешки называют также двигательными, radix motoria. Передние корешки грудных и поясничных нервов содержат также преганглионарные симпатические волокна, которые берут начало в боковых рогах серого вещества спинного мозга и также являются эфферентными.

Задние корешки содержат афферентные волокна, представляющие отростки псевдоуниполярных клеток спинномозговых ганглиев. По этим волокнам поступают в спинной мозг чувствительные импульсы от рецепторов кожи, аппарата движения, внутренних органов и сосудов. Таким образом, задние корешки являются чувствительными, radix sensoria. У человека задние корешки содержат намного больше нервных волокон, чем передние. Это преобладание больше выражено в тех сегментах спинного мозга, которые иннервируют верхние и нижние конечности. Соотношение между количеством волокон в задних и передних корешках составляет от 2.6:1 до 10:1. Число волокон в правых и левых корешках обычно неодинаково. На протяжении поясничного утолщения разница составляет от 6 до 59% от количества волокон на той стороне, где их меньше. В протяженности корешков, уровнях их выхождения из спинного мозга и величине межкорешковых промежутков также отмечается диссимметрия. Корешки спинномозговых нервов становятся диссимметричными уже у плодов, а в постнатальном периоде их диссимметрия возрастает. Наибольшей диссимметрией обладают корешки грудных нервов, наименьшей - корешки крестцовых нервов.

Уровень выхождения корешков из спинного мозга не совпадает с расположением межпозвоночных отверстий, так как спинной мозг не заполняет всего позвоночного канала, заканчиваясь на уровне I - II поясничного позвонка. Поэтому корешки нервов, начиная с нижних шейных, идут к своим межпозвоночным отверстиям в нисходящем направлении.

Каждый задний корешок образует расширение - спинномозговой ганглий, ganglion spinale, в котором располагаются чувствительные нейроны, дающие начало волокнам этого корешка и афферентным волокнам спинномозговых нервов. Только I шейный и копчиковый нервы иногда бывают лишены ганглиев. В крестцовом отделе иногда наблюдаются общие ганглии у двух соседних корешков. Количество нейронов в шейных и поясничных ганглиях достигает 50 000, в грудных составляет 25 000, в крестцовых - около 3500 в одном ганглии. В старости часть нейронов в ганглиях атрофируется, и число их может к 89 годам уменьшаться на 30.3%, соответственно уменьшается и количество волокон в задних корешках.

Сегмент корешка, лежащий между участком его выхода из спинного мозга и радикулярными отверстиями твердой и паутинной оболочек, называют собственно корешком; а сегмент, заключенный между отверстием твердой оболочки спинного мозга и входом в межпозвонковое отверстие, - радикулярным нервом.

Спинномозговые ганглии располагаются в межпозвонковых отверстиях вне твердой оболочки спинного мозга. Ганглии I и II шейных нервов лежат соответственно выше и ниже дуги атланта. В межпозвонковых отверстиях происходит соединение переднего корешка со спинномозговым ганглием и образуется ствол спинномозгового нерва, truncus nervi spinalis. Последний содержит как афферентные, так и эфферентные волокна, то есть все спинномозговые нервы по своему составу являются смешанными. Ствол нерва имеет небольшую длину (0.5-1 см) и не заполняет целиком межпозвонковое отверстие, оставляя т.н. резервное пространство. Благодаря этому нерв свободно лежит в межпозвонковом отверстии и не сдавливается при движениях позвоночного столба. Соотношение между площадью поперечного сечения нерва и площадью резервного пространства составляет в шейном отделе от 1:1 до 1:9, в грудном отделе - от 1:1.3 до 1:7.4, в поясничном отделе - от 1:2.9 до 1:5.6, в крестцовом отделе - от 1:7.3 до 1:66.2. С возрастом резервные пространства уменьшаются, и это может привести к сдавливанию нервных стволов и болезненным явлениям.

Выйдя из позвоночного канала, спинномозговые нервы отдают несколько ветвей:

1. Оболочечные, менингеальные ветви, rr. meningei, тонкие, содержат около 150 нервных волокон, возвращаются в позвоночный канал и снабжают оболочки спинного мозга и питающие его сосуды.

2. Белые соединительные ветви, rr. communicantes albi, идут к симпатическому стволу. В их состав входят преганглионарные симпатические волокна. От симпатического ствола к спинномозговому нерву идут серые соединительные ветви, rr. communicantes grisei. Они образованы постганглионарными симпатическими волокнами, которые далее распространяются по ветвям нервов и обеспечивают вегетативную иннервацию скелетных мышц, сосудов, потовых желез и гладких мышц кожи.

3. Задние (дорсальные) ветви, rr. dorsales (posteriores), направляются в область спины. За исключением задней ветви I шейного, IV и V крестцовых и копчикового спинномозговых нервов, все задние ветви делятся на медиальные и латеральные ветви. Задние ветви спинномозговых нервов имеют сегментарное расположение и осуществляют иннервацию глубоких мышц спины и кожи, на протяжении от затылка до ягодичной области. Задняя ветвь I шейного спинномозгового нерва называется подзатылочным нервом, n. suboccipitalis. Задняя ветвь II шейного нерва называется большим затылочным нервом, n. occipitalis major.

4. Передние (вентральные) ветви, rr. ventrales (anteriores), иннервируют переднебоковые стенки туловища и конечности. Это - наиболее крупные ветви спинномозговых нервов. Только у I шейного нерва передняя ветвь равна задней, а у II шейного нерва уступает ей по толщине. Сегментарное расположение сохраняют лишь передние ветви грудных нервов, остальные же образуют сплетения. При этом соседние нервы соединяются посредством петель, ansae, через которые проходят волокна, принадлежащие различным сегментам.

Иллюстрации

 

 

Различают шейное, плечевое, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения спинномозговых нервов. Поясничное и крестцовое сплетения объединяются в пояснично-крестцовое сплетение.

Шейное сплетение, plexus cervicalis, образовано передними ветвями 4 верхних шейных спинномозговых нервов. Эти ветви соединены тремя дугообразными петлями. Сплетение располагается на уровне 4 верхних шейных позвонков на переднелатеральной поверхности глубоких мышц шеи, будучи прикрыто спереди и сбоку грудино-ключично-сосцевидной мышцей.

Шейное сплетение имеет связи с добавочным и подъязычным нервами. Среди ветвей шейного сплетения различают мышечные, кожные и смешанные нервы.

Плечевое сплетение, plexus brachialis, образовано передними ветвями 4 нижних шейных, частью передней ветви IV шейного и I грудного спинномозговых нервов.

Поясничное сплетение, plexus lumbalis, образовано передними ветвями 3 верхних поясничных, частью передней ветви XII грудного и IV поясничного спинномозговых нервов. Располагается поясничное сплетение кпереди от поперечных отростков поясничных позвонков в толще большой поясничной мышцы и на передней поверхности квадратной мышцы поясницы.

Крестцовое сплетение, plexus sacralis, образовано передними ветвями V поясничного, верхних 4 крестцовых и частью передней ветви IV поясничного спинномозговых нервов. Передняя ветвь V поясничного нерва и часть передней ветви IV поясничного нерва образуют пояснично-крестцовый ствол, truncus lumbosacralis.

Ветви крестцового сплетения делятся на короткие и длинные. Короткие ветви заканчиваются в области тазового пояса, а длинные ветви направляются к мышцам, суставам, коже свободной нижней конечности.

Копчиковое сплетение, plexus coccygeus, образовано передними ветвями V крестцового и копчикового спинномозговых нервов. Это сплетение располагается в полости малого таза на копчиковой мышце и крестцово-остистой связке. Отходящие от сплетения заднепроходно-копчиковые нервы, nn. anococcygei, иннервируют кожу в области копчика и заднепроходного отверстия.

Иллюстрации

 

 

Образование сплетений в филогенезе связывают с развитием конечностей. Мышцы конечностей являются в большинстве многосегментными, то есть образуются из нескольких миотомов и получают иннервацию из двух и более сегментов спинного мозга. В сплетениях происходит объединение волокон различной сегментарной принадлежности, и вместо множества мелких проводников формируются крупные кабели, обеспечивающие иннервацию целых мышечных групп. Благодаря перераспределению афферентных волокон устанавливается связь одного участка кожи с несколькими сегментами спинного мозга, поэтому при раздражении кожи ответные сигналы передаются многим мышцам. Этим повышается надежность периферической иннервации, обеспечиваются сложные рефлекторные реакции организма.

У низших позвоночных (амфибий и рептилий) нервы конечностей устроены более просто, имеются два основных нервных ствола - вентральный, иннервирующий сгибатели, и дорсальный, иннервирующий разгибатели. У млекопитающих эти стволы разделяются на несколько нервов. На верхней конечности из единого нерва сгибателей образуются локтевой, срединный и мышечно-кожный нервы, а нерв разгибателей подразделяется на лучевой и подмышечный нервы. На нижней конечности нерв сгибателей дифференцируется на бедренный, запирательный и латеральный кожный нерв бедра, а нерв разгибателей представлен седалищным нервом, который разделяется на большеберцовый и общий малоберцовый нервы.

Сопоставление анатомических данных о локализации связей между нервами с данными об их развитии показывает, что нервные связи существуют только между генетически родственными нервами, развившимися из первоначально единого источника, например между срединным и локтевым, бедренным и латеральным кожным нервов бедра. Связи не встречаются между срединным и лучевым, бедренным и седалищным нервами, то есть нервами, имеющими различные источники развития.

Необходимо учитывать также, что ряд нервов берет начало из одних и тех же сегментов спинного мозга, то есть имеет сегментарную общность. При этом у разных людей нервные волокна определенных сегментов могут распределяться между начинающимися от них нервами неодинаково и проходить в составе различных нервов. Поэтому один и тот же нерв у разных людей не всегда иннервирует строго определенную территорию на периферии: у одних он может распространяться на большем, у других - на меньшем протяжении. Соседние нервы как бы взаимодополняют друг друга.

На основании изложенного выше С.С.Михайлов выделяет «комплексы нервов», то есть систему нервных стволов, имеющих генетическое родство и сегментарное единство. На верхней конечности имеются комплексы: мышечно-кожный и срединный нервы - в области плеча, срединный и локтевой нервы - в области предплечья и кисти. На нижней конечности: бедренный, запирательный и латеральный кожный нерв бедра - в передней области бедра, седалищный и задний кожный нерв бедра - в задней области бедра, поверхностный и глубокий малоберцовые нервы - в области голени и стопы и т.д.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:638

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.