Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Афферентные пути черепных нервов

Некоторые закономерности строения афферентных проекционных проводящих путей

1. Начало каждого пути представлено рецепторами, заложенными в коже, подкожной ткани или глубоких частях тела.

2. Первый нейрон у всех афферентных путей находится вне центральной нервной системы, в спинномозговых ганглиях.

3. Второй нейрон локализуется в ядрах спинного или продолговатого мозга.

4. Все восходящие пути проходят в покрышке мозгового ствола.

5. Третий нейрон у путей, направляющихся в кору полушарий большого мозга, располагается в ядрах таламуса, а у мозжечковых путей - в коре мозжечка.

6. Пути, приносящие импульсы в кору большого мозга, имеют один перекрест, совершаемый отростками II нейрона; благодаря этому каждая половина тела проецируется на противоположное полушарие большого мозга.

7. Мозжечковые пути или не имеют ни одного перекреста, или перекрещиваются дважды, так что каждая половина тела проецируется на кору одноименной половины мозжечка.

8. Пути, соединяющие мозжечок с корой полушарий большого мозга, являются перекрещенными.

1. Афферентный путь тройничного нерва начинается от экстероцепторов, расположенных в коже и слизистых оболочках головы (областях иннервации тройничного нерва), и проприоцепторов мимических и жевательных мышц. Импульсы передаются по чувствительным волокнам нерва клеткам тройничного ганглия (ganglion trigeminale) (I нейрон) и по чувствительному корешку поступают в мозговой ствол, в котором идут как в восходящем, так и в нисходящем направлениях. Восходящие волокна проводят проприоцептивные и тактильные раздражения (эпикритическая чувствительность) к мостовому ядру тройничного нерва (nucleus pontinus nervi trigemini) (II нейрон); нисходящие волокна являются проводниками болевых и температурных раздражений (протопатическая чувствительность). Они оканчиваются в спинномозговом ядре тройничного нерва (II нейрон). Из мостового ядра начинается тройничная петля (lemniscus trigeminalis), волокна которой перекрещиваются и поднимаются в средний мозг, где присоединяются к медиальной петле и вместе с ней достигают нижнелатеральных ядер таламуса - подкорковый центр (III нейрон), а от них раздражения по таламо-корковому пути идут в кору нижней трети постцентральной извилины. Волокна, начинающиеся в спинномозговом ядре тройничного нерва, частично оканчиваются в ретикулярной формации продолговатого мозга, частично примыкают к спинно-таламическому пути и вместе с ним идут к ядрам таламуса - подкорковый центр (III нейрон), откуда раздражения направляются в кору постцентральной извилины.

2. Афферентный путь языкоглоточного и блуждающего нервов берет начало от рецепторов слизистых оболочек пищеварительных и дыхательных органов, иннервируемых данными нервами. Раздражения поступают в ганглии IX и Х нервов (ganglia superius et inferius), в которых локализуется I нейрон, и по центральным отросткам аксонов передаются в мозговой ствол чувствительным ядрам обоих нервов (nucleus solitarius) (II нейрон). Дальнейший ход импульсов аналогичен таковому из ядра спинномозгового пути тройничного нерва.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:611

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.