Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Проводящий путь болевой и температурной чувствительности

Экстероцептивные пути

Афферентные проводящие пути

Восходящие проекционные пути (афферентные, чувствительные) несут в головной мозг импульсы, возникшие в результате воздействия на организм факторов внешней среды, а также импульсы от органов движения, от внутренних органов, сосудов. По характеру проводимых импульсов афферентные пути подразделяются на три группы.

1. Экстероцептивные пути - несут импульсы (болевые, температурные, тактильные, давления), возникшие в результате воздействия внешней среды на кожные покровы.

2. Проприоцептивные пути - проводят импульсы от органов движения (мышц, сухожилий, суставных капсул, связок), несут информацию о положении частей тела в пространстве.

3. Интероцептивные пути - проводят импульсы от внутренних органов, сосудов, где хемо-, баро- и механорецепторы воспринимают состояние внутренней среды организма, интенсивность обмена веществ, химизм крови и лимфы, давление в сосудах.

Рецепторы болевой и температурной чувствительности заложены в коже и подкожной основе туловища, конечностей, а также тех частей шеи головы, которые получают иннервацию от спинномозговых нервов. Импульсы передаются по чувствительным волокнам спинномозговых нервов клеткам спинномозговых ганглиев, которые представляют собой I нейрон. Центральные отростки аксонов этих клеток входят в спинной мозг в составе задних корешков и оканчиваются в сером веществе заднего рога (nucleus proprius cornu posterioris) Они отдают множество коллатералей к клеткам substantia gelatinosa, zona spongiosa и zona terminalis. Основная часть центральных отростков заканчивается синапсами на клетках собственного ядра заднего рога. Расположенные здесь пучковые клетки являются II нейроном, их отростки переходят в передней белой спайке на противоположную сторону (перекрест) и образуют латеральный спинно-таламический путь (tractus spinothalamicus lateralis). Последний поднимается в боковом канатике спинного мозга. В продолговатом мозге боковой спинно-таламический путь располагается позади ядра оливы, а затем присоединяется к латеральному краю медиальной петли и в ее составе достигает вентролатеральных ядер таламуса, в которых находится III нейрон проводящего пути. Отростки нейронов этих ядер проходят в составе таламо-коркового пути (fibrae thalamocorticales) через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы и оканчиваются во внутреннем зернистом слое коры постцентральной извилины (первичные корковые поля 1, 2, 3 - ядро анализатора общей чувствительности) и верхней теменной дольки (вторичное корковое поле 5). От рецепторов головы импульсы передаются по тройничному нерву.

Поскольку латеральный спинно-таламический путь является полностью перекрещенным проводящим путем (все волокна второго нейрона переходят на противоположную сторону), при его повреждении полностью исчезает болевая и температурная чувствительность на противоположной стороне тела ниже места повреждения.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:446

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.