Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОБОЛОЧКИ СПИННОГО И ГОЛОВНОГО МОЗГА

Аномалии развития вследствие нарушения миграции и дифференцировки нервных клеток

Эта группа пороков развития наиболее многочисленна. Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся или наиболее важные в клиническом отношении.

1. Агирия (син.: лиссэнцефалия) – отсутствие извилин и борозд больших полушарий («гладкий мозг»). Послойное строение коры отсутствует. Может сочетаться с аномалиями лица и внутренних органов, с обструктивной гидроцефалией.

2. Аринэнцефалия(arrhinencephalia) – аплазия обонятельных луковиц, борозд, трактов и пластинок, с нарушением в ряде случаев гиппокампа. Сопровождается аплазией продырявленной пластинки решетчатой кости и петушиного гребня, отсутствием или гипоплазией прямых извилин лобных долей, агенезией костей носа, гипотелоризмом (иногда – циклопией) и другими пороками развития черепа. Аутосомно-рецессивное наследование.

3. Макроцефалия (син.: макроэнцефалия, мегалоцефалия) – необычное увеличение массы и размеров головного мозга, сопровождается нарушениями расположения извилин, изменениями цитоархитектоники коры, очагами гетеротопий в белом веществе, увеличением размеров черепа.

4. Микрогирия (син.: микрополигирия) – большое число мелких и аномально расположенных извилин больших полушарий. Обычно микрогирия носит двусторонний и симметричный характер и сопровождается нарушениями послойного строения коры.

5. Микроцефалия – уменьшение массы и размеров головного мозга и черепа более чем на 2 стандартных отклонения для данной возрастной группы. Большие полушария недоразвиты и имеют неправильное строение (микро- и полигирия, нарушение расположения извилин, структурные нарушения цитоархитектоники коры и др.). Лобные доли уменьшены в размерах. Часто сочетается с порэнцефалией и расширением желудочков. Внешне: лоб скошен, затылок уплощен; отмечается выраженная диспропорция между лицевым и мозговым черепом. Многие случаи микроцефалии связаны с ранним заращением швов черепа. Различают истинную микроцефалию с аутосомно-рецессивным типом наследования и вторичную микроцефалию, развивающуюся в результате органического поражения головного мозга разной этиологии. Микроцефалия встречается также при многих хромосомных и генных синдромах.

6. Пахигирия (син.: макрогирия) – увеличение размеров извилин большого мозга при уменьшении их числа. Вторичные и третичные извилины полностью отсутствуют, борозды короткие, мелкие и в основном прямые.

Иллюстрации

 

 

 

В анатомии, физиологии и особенно в патологии центральной нервной системы большое значение принадлежит соединительнотканным оболочкам спинного и головного мозга.

Развитие мозговых оболочек

Оболочки спинного и головного мозга закладываются на ранних стадиях развития зародыша. Уже в конце 1-го - начале 2-го месяца внутриутробного развития вокруг туловищного и головного отделов нервной трубки появляется эмбриональная соединительная ткань, которая образуется из мезенхимы сегментированного отдела среднего зародышевого листа, то есть за счет ткани сомитов. Эта ткань первоначально распространяется по вентральной стороне нервной трубки, затем обрастает ее с боковых сторон и, наконец, проникает дорсально от нервной трубки. Во второй половине 2-го месяца, после того как сформируются хрящевые закладки позвонков, в эмбриональной соединительной ткани, окружающей нервную трубку, происходит дифференцировка на наружный и внутренний слои. В наружном слое ткань уплотняется, и формируется закладка будущей твердой мозговой оболочки. Эта закладка отделяется от внутреннего слоя соединительнотканной закладки оболочки головного мозга заполненным тканевой жидкостью ячеистым пространством, позднее превращающимся в одну общую полость.

Вокруг головного мозга будущая твердая оболочка остается сплошной, а вокруг туловищного отдела нервной трубки пространствами, заполненными сначала рыхлой эмбриональной соединительной тканью, а затем развивающимися здесь богатыми венозными сплетениями делится на наружную и внутреннюю пластинки. Наружная пластинка - это надкостница позвоночного канала.

Несколько позднее и во внутреннем слое закладки оболочки мозга, который можно обозначить как мягкую оболочку в широком смысле слова, происходит дифференцировка на паутинную и мягкую, или сосудистую оболочки. В позвоночном канале происходит полное разделение на паутинную и мягкую мозговые оболочки. Вокруг головного мозга полная дифференцировка наблюдается лишь там, где углубляется рельеф головного мозга; на выпуклых местах поверхности головного мозга она никогда не бывает полной. Паутинная и мягкая оболочки связаны друг с другом не только функционально, но и общим происхождением. Обычно при патологических процессах поражаются обе оболочки.

Ход развития оболочек мозга у зародыша человека в общем повторяет ход эволюционного формирования оболочек мозга. У примитивных позвоночных вокруг спинного и головного мозга имеется общая соединительно-тканная оболочка, которая в ходе подразделяется на наружную и внутреннюю. Только у птиц и, особенно, у млекопитающих имеются три оболочки мозга: твердая, паутинная и мягкая.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:426

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.