Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Промежуточный мозг

Средний мозг

Средний мозг подразделяется на крышу и ножки большого мозга. Крыша среднего мозга имеет верхние и нижние холмики. К ядрам нижних холмиков подходит часть волокон латеральной (слуховой) петли, а в сером веществе верхних холмиков оканчивается часть волокон зрительного тракта. Нижние и верхние холмики связаны между собой нервными волокнами. От верхних холмиков начинается покрышечно-спинномозговой путь. Волокна его перекрещиваются, образуя дорсальный перекрест покрышки, идут через мост и продолговатый мозг, достигают передних рогов спинного мозга. Этот путь передает сигналы рефлекторных движений в ответ на слуховые и зрительные раздражения. Такие рефлексы получили название сторожевых. Они могут быть заторможены или, наоборот, усилены влияниями, исходящими из коры большого мозга. Соответствующие импульсы передаются по корково-покрышечным волокнам.

Ножка большого мозга делится на вентральную (переднюю) часть, или собственно ножку большого мозга, и дорсальную (заднюю) часть, или покрышку. Дорсальная часть содержит в основном филогенетически более старые образования. В ней находится ретикулярная формация и заложены ядра III и IV пар черепных нервов. В этой части ножки мозга располагается красное ядро, являющееся самым крупным в стволе головного мозга; его длина - 6 мм, объем - 136.8 мм3. К ядру подходят корково-красноядерные и зубчато-красноядерные волокна, а также волокна из полосатого тела. Главным нисходящим путем является красноядерно-спинномозговой путь, волокна которого образуют вентральный перекрест покрышки и проходят по мозговому стволу и далее в латеральном канатике спинного мозга. Красное ядро играет важную роль в регуляции тонуса скелетной мускулатуры. Через покрышку среднего мозга проходят волокна медиальной и латеральной петель, а также передний спинно-мозжечковый путь, который совершает здесь второй перекрест и проходит в верхнюю мозжечковую ножку.

Собственно ножка мозга отделяется от покрышки черным веществом, относящимся к ядрам экстрапирамидной системы. В ножке мозга проходят нисходящие пути от коры. Медиальный и латеральный участки ножки мозга занимают корково-мостовые волокна, а в средней части проходит пирамидный путь.

Иллюстрации

 

 

Промежуточный мозг анатомически и функционально является связующим звеном между полушариями большого мозга и более низкими этажами ЦНС. Он подразделяется на таламическую и гипоталамическую области. Таламическая область, в свою очередь, делится на таламус, эпиталамус и метаталамус. Полость промежуточного мозга составляет III желудочек.

Таламус представляет собой комплекс ядер, разделенных пластинками белого вещества. Объем ядер таламуса составляет 3.3 см3, то есть в 25 раз превышает объем красного ядра.

По функциональным признакам ядра таламус а подразделяют на три группы (по Фултону):

1. Ядра, не имеющие связи с корой полушарий большого мозга. Они связаны с ядрами гипоталамуса и ядрами стриопаллидарной системы. Располагается данная группа ядер в дорсолатеральной части таламуса.

2. Ядра, в которых заканчиваются волокна путей обшей и специальной чувствительности. Аксоны клеток этих ядер направляются в кору полушарий большого мозга. Эти ядра располагаются в вентральной части таламуса и являются соматочувствительными.

3. Ассоциативные ядра, которые связывают между собой различные центры промежуточного мозга. К ним относятся также ядра дорсолатеральной части таламуса и ядра подушки.

Принимая во внимание различное функциональное назначение ядер таламуса, можно выделить следующие их основные группы.

1. Передние ядра (переднее верхнее, переднее нижнее, переднемедиальное).

2. Срединные ядра (передние и задние паравентрикулярные, ромбовидное, соединяющее).

3. Медиальные ядра (дорсальное медиальное).

4. Внутрипластинчатые (интраламинарные) ядра, расположенные по ходу мозговых пластинок таламуса (центральное срединное, парацентральное, парафасцикулярное, латеральное центральное, медиальное центральное).

5. Вентролатеральные ядра (заднее латеральное, верхнее латеральное, переднее нижнее, промежуточное нижнее, медиальное нижнее, заднелатеральное нижнее, заднемедиальное нижнее).

6. Паратениальное ядро.

7. Задние ядра (ядра подушки, латеральное ядро (коленчатого тела), медиальное ядро (коленчатого тела)).

8. Ретикулярные ядра.

9. Субталамическое ядро.

Таламус является главным коллектором афферентных импульсов. Здесь происходит переработка всей чувствительной информации и передача ее в кору большого мозга и подкорковые ядра. Каждая группа ядер связана с определенными областями коры большого мозга. Эта связь является двусторонней, то есть наряду с восходящими таламо-корковыми волокнами имеются нисходящие корково-таламические волокна.

Передние ядра таламуса являются подкорковым центром обоняния. Они имеют связи с сосцевидными телами соответствующей стороны. Аксоны клеток передних ядер таламуса направляются в лимбическую область коры полушарий большого мозга (преимущественно в кору медиальной поверхности лобной доли). Небольшая часть аксонов заканчивается на нейронах медиальных ядер таламуса. Вентролатеральные ядра являются подкорковым центром общей чувствительности. Большая часть аксонов от клеток вентролатеральных ядер (80%) направляется в составе внутренней капсулы в постцентральную извилину, формируя таламо-корковый тракт. Меньшая часть аксонов (20%) заканчивается в медиальных ядрах таламуса. В задних ядрах таламуса заканчивается часть волокон, проходящих в составе зрительного тракта. Аксоны клеток задних ядер направляются к медиальным ядрам таламуса, в подталамическую и в лимбическую области мозга. В срединных ядрах частично заканчиваются волокна нейронов слуховых и вестибулярных ядер моста. Кроме того, срединные ядра имеют непосредственные связи с зубчатым и красным ядрами. Аксоны клеток срединных ядер направляются в медиальные ядра таламуса и в кору височной и лобной долей полушарий большого мозга. Срединные ядра обладают нейросекреторной активностью (выделяют вазопрессин, ангиотензин II, ренин). Паратениальное ядро входит в состав обонятельного проводящего пути. Дорсальное медиальное ядро является подкорковым чувствительным центром экстрапирамидной системы, играющим роль интеграционного центра промежуточного мозга. На нейронах этого ядра заканчивается часть аксонов, происходящих от нейроцитов всех основных ядер зрительного бугра. Таким образом, сюда поступают все виды информации от подкорковых центров общей и специальной чувствительности. Часть аксонов клеток медиальных ядер приобретает нисходящее направление и заканчивается в ядрах подталамической области (ядро Люизи) и в красном ядре. Ретикулярные ядра являются подкорковыми чувствительными центрами ретикулярной формации. Эти ядра имеют двусторонние связи с ядрами ретикулярной формации спинного, продолговатого мозга, моста и среднего мозга.

Роль таламуса не сводится к простой передаче, переключению приносимых импульсов. В таламусе афферентные сигналы приобретают аффективную, чувственную окраску, тогда как кора большого мозга осуществляет тонкую дифференцировку раздражений. Полагают, что с таламусом связано чувство боли. При поражении таламуса наблюдаются различные чувствительные расстройства, понижение чувствительности или, наоборот, ее повышение, полное выпадение болевых ощущений или приступы невыносимых болей.

Субталамическое ядро (льюисово тело) относится к центрам экстрапирамидной системы. По происхождению и топографически оно стоит близко к бледному шару. Поражение субталамического ядра приводит к двигательным расстройствам, выражающимся в непроизвольных движениях, напоминающих бросание мяча (гемибаллизм).

Иллюстрации

 

 

Метаталамус состоит из медиального и латерального коленчатых тел, в которых заложены одноименные ядра, являющиеся подкорковыми центрами зрения и слуха. В латеральном коленчатом теле оканчивается основная масса волокон зрительного тракта, отсюда зрительные раздражения передаются в зрительную область коры. Ядро медиального коленчатого тела получает слуховые раздражения по латеральной петле и проецирует их на слуховую область коры большого мозга.

Эпиталамус образован поводками, соединенными между собой спайкой поводков, и шишковидным телом (эпифизом). В поводках находятся ядра, которые относятся к подкорковым ядрам лимбической системы. Они получают по мозговой полоске таламуса афферентные волокна из обонятельного мозга, таламуса, базальных ядер. Эфферентные волокна от ядер поводков идут к ретикулярной формации среднего мозга и межножковому ядру. Посредством этого пути осуществляется связь лимбической системы со стволом мозга. Эпифиз является железой внутренней секреции.

Гипоталамус является филогенетически древнейшей частью переднего мозга. К нему принадлежат зрительный перекрест, зрительные тракты, серый бугор, воронка, гипофиз, сосцевидные тела и субталамическое ядро. В гипоталамусе насчитывают более 15 ядер. По локализации ядер различают дорсальную, переднюю, промежуточную и заднюю гипоталамические области. Эти ядра относятся к центрам автономной (вегетативной) части нервной системы.

Зрительные тракты содержат волокна от половин обеих сетчаток (правый - от правых, левый - от левых). Эти волокна направляются к уже известным нам подкорковым зрительным центрам: латеральному коленчатому телу, задним ядрам таламуса и верхним холмикам крыши среднего мозга. Вблизи зрительного тракта лежат ядра передней гипоталамической области. Серый бугор и воронка относятся к промежуточной гипоталамической области, они содержат множество ядер, клетки которых обладают нейросекреторной функцией. Гипофиз является железой внутренней секреции. Сосцевидные тела располагаются в задней гипоталамической области, они являются подкорковыми обонятельными центрами и относятся к лимбической системе. В них заканчиваются столбы свода, по которым передаются импульсы из гиппокампа. К ядрам сосцевидных тел подходят также волокна медиального, или базального, обонятельного пучка, который начинается в первичных корковых обонятельных центрах (обонятельном треугольнике, переднем продырявленном веществе). От ядер сосцевидных тел берут начало сосцевидно-таламический и сосцевидно-покрышечный пути. Первый идет к передним ядрам таламуса, второй направляется в покрышку ромбовидного мозга к двигательным ядрам черепных нервов, по нему передаются импульсы рефлекторных реакций на обонятельные раздражения (принюхивание, облизывание, движения челюстей).

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:477

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.