Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вилочковая железа

Костный мозг

Костный мозг является одновременно органом кроветворения и иммунной системы. Выделяют красный костный мозг, который у взрослого человека располагается в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей, эпифизов длинных костей, и желтый костный мозг, заполняющий костномозговые полости диафизов длинных костей. Общая масса костного мозга у взрослого человека - около 2.5-3 кг (4.5-4.7% от массы тела). Около половины составляет красный костный мозг, остальное - желтый. Состоит красный костный мозг из миелоидной ткани, включающей ретикулярную ткань и гемопоэтические элементы. В нем содержатся стволовые кроветворные клетки - предшественники всех клеток крови и лимфы.

Желтый костный мозг представлен в основном жировой тканью, которая заместила ретикулярную. Кровообразующие элементы в желтом костном мозге отсутствуют. При больших кровопотерях на месте желтого костного мозга может снова появиться красный костный мозг.

В эмбриональном периоде кроветворение осуществляется в кровяных островках желточного мешка (с 19-го дня до начала 4-го месяца внутриутробного развития). С 6-й недели развития кроветворение наблюдается в печени, а с 3-го месяца - в селезенке и продолжается до конца внутриутробного периода.

Костный мозг начинает формироваться в костях эмбриона в конце 2-го месяца. С 12-й недели в костном мозге развиваются кровеносные сосуды. Вокруг сосудов появляется ретикулярная ткань, формируются первые островки кроветворения. С этого времени костный мозг начинает функционировать как кроветворный орган. Начиная с 20-й недели развития, масса костного мозга быстро увеличивается, он распространяется в сторону эпифизов. У новорожденных красный костный мозг занимает все костномозговые полости. Жировые клетки в красном костном мозге впервые появляются после рождения (в 1-6 месяцев), а к 20-25 годам желтый костный мозг полностью заполняет костномозговые полости диафизов длинных трубчатых костей.

Иллюстрации

 

 

Вилочковая железа является центральным органом иммунной системы. В ней стволовые клетки, поступающие сюда из костного мозга с током крови, пройдя ряд промежуточных стадий, превращаются в Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. В дальнейшем Т-лимфоциты поступают в кровь и лимфу, покидают железу и заселяют тимусзависимые зоны периферических органов иммуногенеза. Клетки мозгового вещества вилочковой железе секретируют также «тимический (гуморальный) фактор» (тимусный гормон), под влиянием которого происходит дифференцировка Т-лимфоцитов из клеток-предшественников в корковом веществе тимуса. Тимусный гормон не является однородным субстратом и состоит из тимогена, тимозина, Т-активина, тимарина и некоторых других биологически активных веществ.

Вилочковая железа имеется у всех позвоночных, она развивается из глоточного эпителия, у млекопитающих представляет, как правило, непарный орган, хотя образуется из парных зачатков. У одних животных она лежит целиком на шее, у других в грудной полости; наблюдается также смешанный тип вилочковой железы.

У эмбриона человека зачатки железы появляются на 6-й неделе в виде парного выпячивания эпителия III и IV жаберных карманов. В дальнейшем вилочковая железа развивается из эпителия лишь III жаберных карманов, а закладка из IV карманов рано редуцируется. Рост железы происходит преимущественно в каудальном направлении, а ее шейная часть подвергается редукции. Парные зачатки развиваются в правую и левую доли железы, которые объединяются в непарный орган. На 12-й неделе в ткани железы появляются лимфоциты. Формирование органа завершается в основном на 4-м месяце внутриутробной жизни.

Ко времени рождения вилочковая железа достигает относительно большого развития, ее масса составляет 10-12 г, длина 4-6 см, ширина 1.2-4 см, толщина 0.8-1.4 см. Железа располагается в верхнем средостении позади рукоятки и верхней части тела грудины, граничит латерально с плевральными мешками, снизу - с перикардом, сзади - с дугой аорты и верхней полой веной. Она имеет розовато-серый цвет и мягкую консистенцию, состоит обычно из двух неодинаковых по величине долей пирамидальной формы с вершиной, направленной кверху. Часто доли железы выходят на шею, где могут достигать щитовидной железы.

В постнатальном периоде вилочковая железа продолжает расти до 10-15 лет. В этом возрасте ее масса составляет 30-40 г, однако относительная масса снижается до 0.1%, против 0.3% - у новорожденного. Отмечается большая величина железы у мальчиков. После 15 лет наступает инволюция вилочковой железы. У взрослых молодых людей ее масса составляет 20 г, в дальнейшем значительная часть паренхимы замещается жировой тканью (до 90%), и после 50 лет масса железы падает до 13 г. Однако паренхима железы полностью не исчезает, а сохраняется в виде островков, окруженных жировой тканью, лежащей за грудиной.

Вилочковая железа имеет дольчатое строение. Дольки железы разделены соединительнотканными перегородками, отходящими от ее капсулы. Основу паренхимы железы составляет ретикулярная соединительная ткань, которая происходит не из мезенхимы, как в других лимфатических органах, а из зндодермального эпителия. В каждой дольке различают кору и мозговое вещество. Кора отличается большим содержанием лимфоцитов, которые располагаются диффузно и не образуют фолликулов. В мозговом веществе лимфоцитов мало, здесь имеются скопления ретикулярных клеток, называемые тельцами вилочковой железы, или тельцами Гассаля. У плодов и детей до 1 года кора преобладает над мозговым веществом, в возрасте 1-3 лет они имеют примерно равные размеры. Обратное развитие вилочковой железы происходит за счет сужения коры, которая в старческом возрасте почти полностью исчезает.

Кровоснабжение вилочковой железы обеспечивают нижние щитовидные, внутренние грудные и перикардиально-диафрагмальные артерии. Их ветви к железе проходят между дольками и дают ответвления преимущественно в кору. Вены сопровождают артерии, они впадают во внутренние грудные, нижние щитовидные и плечеголовные вены. Лимфоотток происходит к окологрудинным, трахеобронхиальным и передним средостенным узлам. Иннервируется железа симпатическими волокнами из шейно-грудного и верхних грудных ганглиев и парасимпатическими волокнами блуждающего нерва.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:456

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.