Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Поджелудочная железа

Параганглии

Хромаффинные клетки широко распространены в организме за пределами надпочечников. Они образуют скопления, называемые параганглиями, по ходу аорты и ее крупных ветвей. Параганглии образуются на 2-м месяце внутриутробного развития и хорошо выражены в конце плодного периода. Наиболее крупным является аортальный параганглий, расположенный на брюшной аорте у начала нижней брыжеечной артерии (орган Цукеркандля). После рождения параганглии редуцируются, но остатки их могут быть обнаружены до периода полового созревания. Хромаффинные клетки входят также в состав сонного, аортального и легочного гломусов, расположенных у одноименных сосудов. Гломусы связаны в своем развитии не с симпатическими ганглиями, а с языкоглоточным и блуждающим нервами и в отличие от параганглиев брюшной полости имеют парасимпатическую природу. Гломусы богато снабжены нервными волокнами и рецепторами и играют роль в регуляции кровообращения.

Кроме указанных локализаций скопления хромаффинных клеток и отдельные клетки находят в стенках кровеносных сосудов, слюнных железах, пуповине, мягкой оболочке мозга и других органах. О путях миграции хромаффинных клеток высказывают различные соображения. Большинство авторов считает, что эти клетки мигрируют по ходу растущих нервов. Однако в последнее время допускается возможность их распространения по сосудистой системе из надпочечников во внутриутробном периоде.

Иллюстрации

 

 

Поджелудочная железа является органов смешанной секреции, состоящим из эндокринной и экзокринной частей. Экзокринная часть образована железистыми клетками, продуцирующими пищеварительные ферменты, которые поступают по выводным протокам в полость двенадцатиперстной кишки. Эндокринный отдел представлен своеобразными скоплениями железистых клеток, образующими островки, разбросанные среди ацинусов экзокринной части. Панкреатические островки (островки Лангерганса) составляют от 2 до 10% общей массы поджелудочной железы, их количество колеблется от 250 тыс. до 2.5 млн. Наибольшее их количество сосредоточено в хвостовой части железы. Островки имеют обычно округлую или овальную форму, но могут встречаться лентовидной и звездчатой формы, , а их диаметр колеблется от 50 до 500 мкм. Большинство крупных панкреатических островков окружены тонкой соединительнотканной капсулой, отделяющей их от ацинарной ткани. Мелкие островки такой капсулы не имеют и находятся в тесном контакте с экзокринными клетками. Кроме того, в ацинарной ткани довольно часто встречаются единичные эндокринные клетки. Островки наиболее сильно развиты в железе в первые годы жизни. С возрастом их количество постепенно уменьшается.

Среди инсулоцитов различают несколько типов клеток, отличающихся друг от друга по величине, форме, расположению в островках и тинкториальным особенностям.

1. Базофильные клетки (В-клетки, b-клетки)- составляют основную массу клеток островков (около 70-75%). Большая их часть лежит в центре островков, но могут располагаться и вблизи их капсулы. Эти клетки синтезируют инсулин, имеющий гипогликемическое действие, так как он способствует усвоению глюкозы крови клетками тканей.

2. Ацидофильные клетки (А-клетки, a-клетки) - составляют 20-25% от всей клеточной массы островков, располагаются небольшими группами по всему островку. Данные клетки вырабатывают гормон глюкагон, являющийся антагонистом инсулина.. Под его влиянием в тканях происходит усиленное расщепление гликогена до глюкозы.

3. Дендритические клетки (D-клетки) - составляют 5-10%, располагаются по периферии островка, вырабатывают соматостатин, тормозящий синтез гормона роста.

4. Аргирофильные клетки (D1-клетки) - находятся в островках в небольшом количестве, вырабатывают вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), который снижает артериальное давление, стимулирует выделение ферментов и гормонов поджелудочной железой.

Панкреатические островки содержат многочисленные синусоидные капилляры, а также нервные волокна, проникающие в глубь островка по соединительнотканным септам вместе с сетью капилляров.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:495

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.