Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гипоталамус

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Железы внутренней секреции, или эндокринные железы, представляют собой специализированные органы, которые вырабатывают и выделяют во внутреннюю среду организма биологически активные вещества, являющиеся специфическими регуляторами функции различных органов и систем, влияющие на развитие и рост организма. Эти вещества получили название гормонов. Железами с чисто эндокринной функцией являются гипофиз, шишковидное тело (эпифиз), щитовидная и околощитовидные железы, надпочечники и параганглии. Кроме того, в организме имеются органы, которые обладают внутренней секрецией наряду с другими, не эндокринными функциями. К ним относятся слюнные железы, поджелудочная железа, половые железы, тимус, плацента.

Главным анатомическим признаком эндокринных желез является отсутствие у них выводных протоков. Это главное их отличие от желез внешней секреции. Другая особенность желез внутренней секреции состоит в том, что они чрезвычайно обильно снабжены кровеносными сосудами. Это связано как с их высокой функциональной активностью, так и с тем, что вырабатываемые ими гормоны выводятся преимущественно в кровеносное русло.

Принята следующая классификация эндокринных желез по происхождению:

1. Железы энтодермального происхождения:

а) производные эпителия глотки и жаберных карманов зародыша (бранхиогенная группа): щитовидная железа, паращитовидные железы и вилочковая железа;

б) производные эпителия кишечной трубки: островки поджелудочной железы.

2. Железы мезодермального происхождения: корковое вещество надпочечников - интерренальная система и половые железы.

3. Железы эктодермального происхождения:

а) производные промежуточного мозга (неврогенная группа): задняя доля гипофиза (нейрогипофиз), эпифиз;

б) производные эпителия кармана Ратке: передняя доля гипофиза (аденогипофиз);

в) производные симпатического отдела вегетативной нервной системы: мозговое вещество надпочечников и параганглии (хромаффинные тела).

Иллюстрации

 

 

Гипоталамус является высшим нервным центром регуляции эндокринных функций. Он контролирует и интегрирует все висцеральные функции организма и объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными, будучи мозговым центром симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Субстратом объединения нервной и эндокринной систем являются нейросекреторные клетки, которые располагаются в нейросекреторных ядрах гипоталамуса.

Секреторные нейроны расположены в ядрах серого вещества гипоталамуса. Нервные ядра (свыше 30 пар) группируются в его переднем, среднем (медиобазальном и туберальном) и заднем отделах.

В переднем гипоталамусе располагаются парные супраоптические и паравентрикулярные ядра. В обоих ядрах нейросекреторные клетки продуцируют белковые нейрогормоны - вазопрессин или антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин. У человека выработка антидиуретического гормона совершается преимущественно в супраоптическом ядре, тогда как продукция окситоцина преобладает в центральной части паравентрикулярных ядер.

В ядрах среднего (медиобазального и туберального) гипоталамуса их нейросекреторные клетки вырабатывают аденогипофизотропные нейрогормоны, с помощью которых гипоталамус контролирует гормонообразовательную деятельность аденогипофиза. Эти нейрогормоны по своей природе являются низкомолекулярными олигопептидами и разделяются на либерины, стимулирующие выделение и, вероятно, продукцию гормонов передней и средней долей гипофиза, и статины, угнетающие функции аденогипофиза. Важнейшие ядра этой части гипоталамуса локализуются в сером бугре - дугообразное или инфундибулярное, дугообразно охватывающее гипофизарную ножку, вентромедиальное и дорсомедиальное. Основным местом выработки гипоталамических либеринов и статинов оказываются дугообразные и вентромедиальные ядра, а также клетки мелкоклеточной части паравентрикулярного ядра и аналогичные клетки в сером перивентрикулярном веществе, в преоптической зоне гипоталамуса и в супрахиазматическом ядре.

Влияние гипоталамуса на периферические эндокринные железы осуществляется преимущественно гуморально. Гипоталамические либерины активируют клетки передней доли гипофиза к секреции соответствующих тропных гормонов, действующих на железы-мишени. Такой способ передачи называется трансаденогипофизарным. Кроме того, гипоталамус посылает свои эфферентные импульсы к регулируемым эффекторам прямо по симпатическим или парасимпатическим нервам последних, без опосредования гипофизом, то есть парагипофизарно.

В качестве примера можно рассмотреть регуляцию секреции инсулина в эндокринных клетках поджелудочной железы.

Из части нейронов паравентрикулярного ядра гипоталамуса аксоны следуют нисходящим путем и образуют синапсы на нейронах дорсального ядра блуждающего нерва в продолговатом мозге. Далее по блуждающему нерву импульсы из гипоталамуса достигают островковых клеток поджелудочной железы и стимулируют секрецию инсулина. Такой путь регуляции назван «паравентрикулярным». Параллельно гипоталамические влияния могут осуществляться нейрогуморальным путем, опосредуемым через переднюю долю гипофиза: нейроны паравентрикулярных ядер секретируют кортиколиберин, стимулирующий секрецию АКТГ в гипофизе, который усиливает секрецию глюкокортикоидов в пучковой зоне коры надпочечников. Глюкокортикоиды тормозят секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы. Следовательно, секреция инсулина находится под двойным контролем - нервно-проводниковым со знаком «+» и нейрогуморальным со знаком «-».В этой регуляции участвует и иммунная система. Макрофаги выделяют пептид ИЛ-1, который проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует в гипоталамусе секрецию кортиколиберина, который описанным нейрогуморальным путем приводит к выделению глюкокортикоидов. Последние тормозят секрецию ИЛ макрофагами. Таким образом, замыкается механизм обратной связи, с помощью которого регулируется секреция кортиколиберина.

Парагипофизарная регуляция эндокринных эффекторов может проявляться способностью эндокринных образований непосредственно реагировать (по принципу отрицательной обратной связи) на собственные гормоны, или иммунологические агенты, поступившие в циркуляцию, или на величину эффекта, вызванного ими в организме.

Нейросекреторная деятельность гипоталамуса в свою очередь испытывает влияние высших отделов головного мозга, особенно лимбической системы, миндалевидных ядер, гиппокампа и эпифиза. В осуществлении этих влияний существенное значение принадлежит нейроаминам - катехоламинам (дофамин и норадреналин), серотонину и ацетилхолину, содержание которых в гипоталамусе выше, чем в других отделах головного мозга. Кроме того, на нейросекреторные функции гипоталамуса сильно влияют некоторые гормоны, особенно эндорфины и энкефалины, вырабатываемые специальными нейроцитами головного мозга.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:477

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.