Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие мочевых органов

МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ

Функцией мочевых органов является выведение из организма продуктов обмена веществ. К ним относятся мочеобразующий орган, почка, и мочевые пути, в состав которых входят мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Почка представляет собой железу, основной функцией которой является экскреция мочи. В качестве выделительного органа почка играет большую роль в водно-солевом обмене и поддержании гомеостаза - постоянства внутренней Среды организма, необходимого для его жизнедеятельности. Вместе с тем почка, как и многие большие железы, обладает внутрисекреторной функцией. Вырабатываемые почкой инкреты играют роль в регуляции кровообращения и обмена веществ. Жизненно важная функция почек обеспечивается их своеобразной, высокодифференцированной структурой.

Мочевые пути являются выводными протоками почки. Они тесно связаны анатомически с половыми протоками. Чтобы понять закономерности строения и соотношения мочевых и половых органов, необходимо познакомиться с их развитием.

Иллюстрации

 

 

Выделительные органы в эволюции позвоночных прошли три стадии, последовательно сменяющие одна другую. Эти стадии в том же порядке повторяются в эмбриональном развитии высших животных и человека. Тремя формами органа выделения являются предпочка, первичная почка и окончательная почка. Они имеют общее происхождение и принцип строения.

Почкиразвиваются из промежуточной мезодермы, которая располагается позади общей полости тела и образует сегментарные скопления, носящие названия нефротомов. Основными конструктивными элементами выделительных органов являются трубочки (канальцы), открывающиеся в выводной проток. В процессе филогенеза устанавливается тесная связь между канальцами почки и кровеносными капиллярами, образующими клубочки. Совершенствование структуры почки выражалось в увеличении выделительной поверхности и более компактном пространственном объединении ее элементов, в результате чего сформировался орган, обладающий весьма интенсивной функцией при сравнительно небольшом объеме. О совершенстве и надежности конструкции почки говорит тот факт, что 1/3 почечной паренхимы полностью обеспечивает обменные процессы в организме.

Предпочка, или пронефрос, pronephros, функционирует в качестве выделительного органа только у круглоротых и личинок амфибий. У зародыша человека предпочка закладывается между 3-й и 4-й неделей развития на стадии 9-10 сомитов в виде нескольких пар трубочек. У человека закладывается всего 7 пар мочевых канальцев в VII - XIV сегментах тела (в нижних шейных и верхних грудных сегментах). Мочевые канальцы предпочки развиваются как выросты мезодермального эпителия нефротомов. Эти выросты постепенно превращаются в трубочки. Трубочки с одной стороны посредством нефростомов соединяются с вторичной полостью тела, а другим концом открываются в общий выводной проток предпочки. Пронефральный проток идет в каудальном направлении и впадает в клоаку. Очень быстро наступает редукция предпочки и краниальной части ее протока (у зародыша длиной 5 мм, то есть в конце 4-й недели).

Первичная почка, или мезонефрос, mesonephros, является органом выделения у большинства рыб и амфибий. Зачаток ее у эмбриона человека появляется в середине 4-й неделе на стадии 18-20 сомитов от I - III грудных до II поясничного сегмента по 2-3-9 канальцев в каждом сегменте. Всего их развивается до 90. Краниальная часть первичной почки при этом редуцируется. Усложнение мочеотделительного органа заключается в том, что канальцы пронефроса остаются соединенными с полостью тела, а канальцы мезонефроса отделяются от нее. Мезонефральные трубочки в медиальной части расширяются, к ним подрастают веточки аорты, образующие капиллярные клубочки, которые впячиваются в слепое начало каждого мочевого канальца. Образуются почечные тельца. Другие концы трубочек присоединяются к пронефральному протоку, который становится теперь протоком первичной почки (мезонефральный, или вольфов, проток). На 10-й неделе первичная почка достигает наибольшего развития, образуя компактную массу, известную под названием вольфова тела. Мочевые канальцы мезонефроса закладываются и развиваются сверху вниз; одновременно также сверху вниз они претерпевают обратное развитие. На 2-м месяце внутриутробной жизни в мезонефросе существует постоянно 30-34 мочевых канальца. Позднее она подвергается редукции. В мужском организме из первичной почки образуются выносящие протоки и придаток яичка, а мезонефральный проток становится семявыносящим протоком. В женском организме остатками канальцев и протока первичной почки являются придаток яичника и околояичник.

Дефинитивная почка, metanephros, имеется у рептилий, птиц и млекопитающих. Развитие ее происходит из метанефрогенной бластемы. Паренхима почки начинает формироваться на уровне крестцовых сегментов в начале 2-го месяца внутриутробного развития. Здесь дифференцируются почечные тельца, состоящие из клубочка капилляров и капсулы. Почечное тельце с принадлежащей ему секреторной трубочкой составляет структурную единицу почки, называемую нефроном. В ходе развития секреторные и мочевыводящие трубочки концентрируются в конусообразные пучки, расположение которых соответствует долевому строению почки.

Иллюстрации

 

 

Мочеточникзакладывается в форме метанефротического дивертикула, вырастающего из мезонефрального протока у места впадения его в клоаку. Конец мочеточника, направляющийся к почке, расширяется, образуя почечную лоханку. Последняя древовидно ветвится, ее выросты образуют почечные чашечки, сосочковые протоки и несколько порядков ветвлений собирательных трубочек. Паренхима почки охватывает их наподобие плаща, и они врастают в нее, соединяясь с мочевыводящими трубочками. Таким образом, в составе почки имеются две трубчатые системы различного происхождения. Если в эмбриональном периоде эти системы не соединяются, то канальцы, принадлежащие нефронам, переполняются мочой и образуется врожденная поликистозная почка, которая содержит множество полостей с жидкостью.

Во внутриутробном периоде почки перемещаются из области таза в поясничную область. При этом каждая почка поворачивается вокруг своей продольной оси. Вследствие поворота медиальная поверхность органа становится задней поверхностью, а ворота почки, располагавшиеся по ее переднему краю, перемещаются медиально. При нарушении этих процессов возникают различные аномалии положения почек.

Развитие мочевого пузыряи мочеиспускательного каналасвязано с преобразованием клоаки. У человека клоака закладывается как энтодермальная полость, в которую открывается задняя кишка, мезонефральные и парамезонефральные (мюллеровы) протоки и которая через мочевой проток соединена с аллантоисом. Затем фронтально врастающей соединительнотканной уроректальной перегородкой клоака делится на передний и задний отделы. Задний отдел превращается в прямую кишку, а передний - в первичный мочеполовой синус. Последний вверху примыкает к аллантоису, который также принимает участие в образовании мочевого пузыря. Из первичного мочеполового синуса кроме мочевого пузыря развивается начальная часть мочеиспускательного канала. От мочевого пузыря к пупку у зародыша тянется проток аллантоиса, преобразующийся в зародышевый проток, урахус. При развитии мочевого пузыря в образовании его стенок принимает участие, кроме энтодермальной клоаки, мезодерма концевой части мезонефральных протоков и мочеточников. Мезонефральные протоки постепенно отделяются от мочеточников, которые тянутся вверх поднимающимися краниально почками. Устья мочеточников остаются у дна формирующегося мочевого пузыря, тогда как мезонефральные протоки перемещаются к мочеиспускательному каналу. Ниже места их впадения находится вторичный мочеполовой синус, с которым связано развитие мужского мочеиспускательного канала и преддверия влагалища. Та часть мочевого пузыря, которая образуется между мочеточниками и мезонефральными протоками, имеет мезодермальное происхождение. Это будущий треугольник мочевого пузыря.

Иллюстрации

 

 

Постоянная почка начинает функционировать уже с 3-го месяца внутриутробной жизни, когда дегенерирует первичная почка. Однако выделительная функция почек у плода не имеет жизненно важного значения, что доказывается случаями рождения детей с агенезией обеих почек. Вырабатываемая моча поступает у плода в мочевой пузырь, у новорожденного пузырь наполнен, и с первым криком ребенка происходит его опорожнение.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:454

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.