Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Поджелудочная железа

Аномалии развития желчного пузыря

1. Агенезия желчного пузыря – в основе лежит повреждение каудальной части печеночного дивертикула в течение 4-й недели эмбрионального развития. Различают 2 формы:

А) полная – отсутствие закладки желчного пузыря и внепеченочных протоков;

Б) при сохранении желчевыводящих путей.

2. Гипоплазия желчного пузыря – проявляется в форме очень малого пузыря.

3. Дистопия желчного пузыря – изменение положения желчного пузыря. Выделяют несколько вариантов положения:

А) внутрипеченочное,

Б) интраперитонеальное (син.: желчный пузырь блуждающий) – недостаточная фиксация желчного пузыря к печени, когда он полностью лежит вне ее, со всех сторон покрыт брюшиной и имеет брыжейку, что может быть причиной возникновения заворота желчного пузыря.

В) поперечное,

Г) под левой долей печени,

Д) левостороннее при обратном расположении органов.

4. Удвоение желчного пузыря – выделяют несколько форм:

А) Желчный пузырь двудольчатый – имеется общая шейка для 2 раздельных камер. Дренирование может осуществляться через единственный или двойной пузырный проток.

Б) Желчный пузырь «дуктулярный» –истинное удвоение желчного пузыря. Одновременно существует 2 полностью сформированных органа, пузырные протоки самостоятельно открываются в общий желчный проток или печеночные протоки.

В) Трипликация желчного пузыря –все три органа располагаются в общей ямке и имеют общий серозный покров.

 
  Иллюстрации  

 

 

Поджелудочная железа является второй по величине железой в пищеварительной системе. В процессе эмбриогенеза поджелудочная железа перемещается к задней стенке полости живота и приобретает внебрюшинное положение. У новорожденного железа имеет длину 3-7 см, масса ее равна 2.8 г. В первые 2 месяца железа растет медленно, затем ее рост ускоряется, и в 6 месяцев масса железы удваивается. В возрасте 1 года железа весит 10 г, а в 2 года - 20 г. У взрослого человека масса железы составляет 85-100 г. Длина железы составляет 14-18 см, средняя ширина – 3-9 см, толщина – 2-3 см.

Поджелудочная железа лежит у новорожденного в забрюшинном пространстве на уровне IX - XII грудных позвонков и относительно подвижна. Железа состоит из четко отграниченных долек. Проток поджелудочной железы на всем протяжении принимает междольковые ветви, диаметр которых приблизительно одинаков. В дольках протоки образуют 5-6 порядков ветвления. Поджелудочный проток перед впадением в двенадцатиперстную кишку образует воронку, вокруг которой располагается сфинктер. С возрастом диаметр протока и его ветвей увеличивается настолько, что в головке железы ширина протока может достигать 1 см. Добавочный проток поджелудочной железы разветвляется в ее головке и обычно соединяется с главным протоком, лишь в 30-35% случаев он открывается самостоятельно на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная железа является по строению сложной трубчато-альвеолярной железой. Она вырабатывает и выделяет в кишечник секрет, который содержит важнейшие пищеварительные ферменты. Наряду с внешнесекреторной частью она содержит эндокринную часть, представленную островками ткани, клетки которой вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон - регуляторы углеводного обмена. Количество островков Лангерганса колеблется от 250 тыс. до 2.5 млн. Все вместе островки составляют 1/35 массы железы, то есть около 2-2.4 г.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:453

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.