Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аномалии развития органов полости рта

Язык

Язык- это мышечный орган с многообразными функциями. Он участвует в жевании, сосании, глотании, артикуляции речи. Слизистая оболочка языка богата вкусовыми рецепторами. Кроме того, язык является органом осязания. Язык развивается у зародыша из вентральных концов жаберных дуг. Тело языка покрыто эктодермой, а корень выстлан эндодермальным эпителием. Мышцы языка мигрируют из затылочных миотомов.

У новорожденных язык короткий, широкий и толстый, целиком заполняет полость рта. Его верхушка располагается в промежутке, образованном бугорками резцов, а боковые края соприкасаются со слизистой щек, вдающейся в полость рта. Слизистая языка имеет все виды сосочков, несущих многочисленные вкусовые почки. С возрастом число вкусовых почек уменьшается. Язычные железы у новорожденных и в грудном периоде развиты слабо.

У взрослого человека размеры и форма языка индивидуально изменчивы: длина от 70 до 120 мм, ширина - от 45 до 75 мм, масса - от 70 до 95 г. У мужчин масса языка на 10% больше, чем у женщин. С возрастом число вкусовых почек на языке уменьшается.

 
  Иллюстрации  

 

 

Аномалии развития органов и стенок полости рта многочисленны и разнообразны. Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся или наиболее важные в клиническом отношении пороки развития.

1. Расщелина верхней губы (син.: незаращение верхней губы, хейлосхиз, «губа заячья») – щель в мягких тканях губы, проходящая сбоку от фильтрума. Может быть одно- и двухсторонней, полной или частичной, подкожной или подслизистой.

2. Расщелина верхней губы и неба сквозная (син.: хейлогнатопалатосхиз) – щель губы, альвеолярного отростка и неба. Может быть одно- и двусторонней. При сквозных расщелинах имеется широкое сообщение между полостями носа и рта. Может сочетаться с полидактилией и аномалиями мочеполового аппарата (синдром Граухана).

3. Расщелина верхней губы срединная (син.: расщелина верхней губы пренебная) – щель в мягких тканях верхней губы, располагающаяся по средней линии. Сопровождается уздечкой и диастемой; может сочетаться с расщелиной альвеолярного отростка и удвоенной уздечкой. Аномалия очень редкая.

4. Расщелина неба (син.: палатосхиз, «пасть волчья», uranoschisis) – бывает полной (щель в мягком и твердом небе), частичной (только в мягком или только в твердом небе), срединной, одно- и двусторонней, сквозной или подслизистой.

5. Язык двойной – расщепление языка по средней линии.

6. Язык добавочный – наличие у корня языка добавочного слизисто-мышечного выступа. Внешним видом и подвижностью напоминает язык, только гораздо меньших размеров. Крайне редко встречающийся порок.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:723

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.