Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Слюнные железы

Железы ртавырабатывают слюну. Различают малые и большие слюнные железы. Малые железы - губные, щечные, молярные, небные, язычные - находятся в слизистой оболочке и вырабатывают секрет, который облегчает скольжение пищевого комка. До 6 месяцев эти железы функционируют слабо. Большие слюнные железы - околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная - развиваются из эпителия полости рта. Для новорожденных и детей раннего возраста характерны слабое развитие соединительнотканной стромы и богатая васкуляризация желез. Масса околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной желез составляет у новорожденного, соответственно, 1.8 г, 0.84 г, 0.42 г. К 3 месяцам масса желез удваивается, к 2 годам возрастает в 5-6 раз, у взрослых околоушная железа весит 20-30 г, поднижнечелюстная - 10-15 г, подъязычная - 5 г.

Околоушная железа располагается на жевательной мышце и заходит в занижнечелюстную ямку. Ее ложе выстилает околоушная фасция, которая срастается с капсулой железы. В раннем детстве устье околоушного (стенонова) протока находится кзади от II моляра, с появлением постоянных зубов оно локализуется на уровне I моляра, у взрослых обычно смещается ко II моляру. Диаметр устья протока составляет у новорожденных 0.25 мм, у взрослых - 1 мм. Длина околоушного протока у взрослых 30-40 мм, диаметр 3-4 мм. В протоке имеются клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны. Ход околоушного протока у новорожденных и детей, как правило, дугообразный, реже прямой. У взрослых в 44% случаев проток восходящий, в 23% нисходящий, реже встречаются прямой, коленчатый, дугообразный, S-образный и раздвоенный протоки. Эти варианты должны учитываться при зондировании и рентгеновском исследовании железы. Над околоушным протоком в 1-2% случаев находят слепой канадец, называемый органом Шиевича. иногда он соединяется с околоушным протоком. Орган Шиевича может явиться местом образования опухолей.

Поднижнечелюстная железанаходится в одноименной области шеи, под диафрагмой рта. Поднижнечелюстной проток огибает край челюстно-подъязычной мышцы и открывается на дне полости рта, на подъязычном сосочке. Длина протока у взрослого 40-60 мм, диаметр 2-3 мм, в устье проток суживается до 1 мм. Поднижнечелюстной проток по форме бывает прямым, дугообразным 'и S-образным.

Подъязычная железалежит в рыхлой клетчатке дна полости рта, под слизистой оболочкой, состоит из 4-15 долек, имеющих самостоятельные протоки, устья которых находятся на подъязычной складке. В 1/5 случаев имеется большой подъязычный проток, который выводит секрет из медиальной группы долек и открывается на подъязычном сосочке вместе с поднижнечелюстным протоком.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:425

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.