Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Полость рта

Полость ртаделится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено снаружи губами и щеками, изнутри - зубами и деснами. В месте перехода слизистой оболочки губ и щек на десны образуются верхний и нижний своды преддверия рта.

Верхняя губа ограничена сверху - основанием носа, снизу ротовой щелью, по бокам - носогубными бороздами. По середине верхней губы от перегородки носа книзу проходит желобок, philtrum, разделяющий верхнюю губу на три отдела: средний и два боковых. Посреди губы на ее нижней поверхности бывает виден губной бугорок, хорошо выраженный в детском возрасте и у женщин. В основе верхней губы лежат мимические мышцы: круговая мышца рта; мышца, поднимающая верхнюю губу; мышца, поднимающая угол рта; малая и большая скуловые мышцы; резцовые мышцы; мышца смеха; щечная мышца.

Нижняя губа ограничена снизу - подбородочно-губной бороздой, по бокам - губно-краевой бороздой (выражена у людей старшего возраста). В основе нижней губы лежат мимические мышцы: круговая мышца рта; мышца, опускающая нижнюю губу; мышца, опускающая угол рта; резцовые мышцы.

Снаружи губы покрыты кожей, изнутри - слизистой оболочкой. Различают две части кожи губ: кожную, и промежуточную. Кожная часть имеет строение кожи. Промежуточная часть губ имеет две зоны: наружную - гладкую и внутреннюю - ворсинчатую. Характерной особенностью эпителия слизистой оболочки является способность к накоплению гликогена, который принимает участие в синтезе белкового вещества кератогиалина. Слизистая оболочка губ при переходе на альвеолярные отростки челюстей образует по срединной линии уздечку верхней губы и уздечку нижней губы.

Щеки ограничены спереди - носогубными бороздами, сзади - передними краями жевательных мышц, сверху - нижними краями скуловых костей, снизу - нижними краями нижней челюсти. В основе щеки лежат мимические мышцы: щечная мышца; мышцы, поднимающая и опускающая угол рта; мышца смеха; большая и малая скуловые мышцы. В задней части щек на щечной мышце находится жировой комок щеки.

Собственно полость рта ограничена сверху небом, снизу - дном полости рта, спереди - зубами и деснами. Сзади полость рта через зев сообщается с глоткой. В собственно ротовой полости располагается язык.

Небо делится на твердое и мягкое небо. Твердое небо занимает передние две трети и состоит из костного неба (небные отростки верхних челюстей и горизонтальные пластинки небных костей), покрытого слизистой оболочкой, в которой находятся небные железы. Твердое небо отделяет полость рта от носовой полости. В связи с морфофункциональными особенностями строения в слизистой оболочке твердого неба выделяют 4 зоны:

1. Жировая зона - находится в передней тети твердого неба, содержит скопления живорой ткани в подслизистой основе.

2. Железистая зона - занимает задние 2/3 твердого неба, содержит в подслизистой основе концевые отделы слизистых и слюнных желез.

3. Краевая зона - соответствует месту перехода слизистой оболочки твердого неба в десну. Подслизистая основа отсутствует.

4. Зона небного шва - располагается в проекции небного шва. Подслизистая основа отсутствует.

Мягкое небо образовано двумя листками слизистой оболочки, между которыми находятся мышцы, фиброзная пластинка и железы. Передний отдел мягкого неба прикрепляется к твердому небу и располагается горизонтально, а задний отдел свисает вниз, образуя небную занавеску. Небная занавеска заканчивается закругленным отростком - небным язычком. По бокам мягкое небо переходит в небные дужки, которые представлены складками слизистой оболочки с заложенными в них мышцами.

Дно полости рта, или ее нижняя стенка, образовано совокупностью мягких тканей, расположенных между языком и подъязычной костью. Основу дна полости рта составляют диафрагма рта, образованная парной челюстно-подъязычной мышцей, а также подбородочно-подъязычными мышцами и мышцами языка, начинающимися на подъязычной кости.

Дно полости рта покрыто слизистой оболочкой, которая при переходе с языка образует ряд складок.

Уздечка языка - дупликатура слизистой оболочки, идущая от нижней поверхности языка к дну полости рта.

Подъязычные складки - лежат по сторонам от уздечки языка, в толще которых расположены подъязычные слюнные железы. На медиальных концах складок находятся подъязычные слюнные сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Кпереди от слюнных сосочков находятся протоки мелких резцовых слюнных желез.

 
  Иллюстрации  

 

 

Полость рта у новорожденных имеет небольшие размеры, она короткая, широкая и низкая, расположена близко к глазнице. Верхняя губа относительно толстая, по средней линии она имеет бугорок, который сохраняется в течение нескольких недель после рождения. Нижняя губа выдается вперед. Переходная часть губ у новорожденных узкая, поэтому, когда рот закрыт, снаружи видна слизистая оболочка. На поверхности слизистой губ имеются ворсинки, которые помогают удерживать сосок. В толще губ хорошо развиты мышцы, с помощью которых ребенок захватывает и сжимает сосок. Указанные черты строения губ сохраняются на протяжении грудного возраста; при искусственном вскармливании ребенка они сглаживаются быстрее, чем при кормлении грудью. Щеки новорожденных и детей раннего возраста выпуклые. Их форма зависит от жирового тела щеки, которое лежит на щечной мышце. После 4 лет передняя часть жирового тела атрофируется, а задняя его часть заходит за жевательную мышцу. При сосании жировое тело препятствует втягиванию слизистой щеки в полость рта, где создается отрицательное давление. Слизистая оболочка щек и губ у новорожденных и грудных детей подвижная и очень тонкая, она мало увлажняется слюной, и поэтому ее легко повредить при вытирании рта после сосания. Слизистая преддверия рта образует ряд складок. Хорошо выражены уздечки губ. До появления зубов альвеолярные дуги верхней и нижней челюстей не смыкаются, и в щель между ними вдается слизистая щеки. На свободном крае десны на уровне резцов и клыков находятся подвижные складки слизистой, которые принимают участие в акте сосания. Твердое небо у новорожденных короткое и широкое, сводчатость его выражена слабо. Лишь после года длина неба начинает превышать его ширину. На поверхности слизистой оболочки видны поперечные небные складки. На задней части твердого неба до 3-летнего возраста располагаются беловатые скопления эпителиальных клеток, так называемые «эпителиальные жемчужины». Мягкое небо расположено у новорожденных горизонтально, почти на уровне свода глотки. Язычок наклонен мало, иногда он раздвоен, что может указывать на скрытую расщелину неба.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:755

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.