Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Прорезывание зубов

Моляры

Большие коренные зубы расположены по шести на каждой челюсти и уменьшаются в своем размере спереди назад: первый самый большой, третий самый малый. Расположены моляры в зубной дуге позади премоляров, поэтому их называют задними зубами. Форма коронки кубовидная, жевательная поверхность имеет три и более бугра. Такая форма коронки определяет функцию больших коренных зубов - растирать пищу. У верхних моляров жевательная поверхность имеет форму ромба, а борозда, разделяющая ее бугры, напоминает букву «Н». Нижние моляры имеют коронку слегка вытянутую в направлении всего зубного ряда, а борозды, разделяющие ее бугры, или крестообразны, или напоминают букву «Ж». Верхние большие коренные зубы имеют три корня, нижние - два корня. Корни третьего моляра могут сливаться в один конической формы корень. Для этой группы зубов характерны признаки стороны зуба.

Временные (молочные зубы)

Анатомическое строение временных зубов, в основном, идентично строению постоянных. Отличительными особенностями временных зубов являются: меньший размер зубов, преобладание ширины коронки над ее высотой, утолщение эмали в области шейки зуба, голубоватый оттенок эмали, короткие и широко расставленные корни. У временных зубов отсутствует группа премоляров. В альвеолярной дуге молочные зубы расположены более вертикально в результате того, что позади их корней находятся зачатки постоянных зубов.

Коронки временных резцов верхней и нижней челюстей похожи на коронки одноименных постоянных зубов. Губная поверхность их выпукла, у центральных резцов верхней челюсти отсутствуют продольные бороздки, которые хорошо выражены у постоянных центральных резцов. У всех резцов в значительной степени закруглен латеральный угол. Корни зубов тонкие, округлой формы. У центральных резцов верхней челюсти слегка сдавлены с боков. На боковых поверхностях корней имеются продольные бороздки. Хорошо выражены все анатомические признаки зубов.

Временные клыки, за исключением размера, напоминают строение клыков постоянного прикуса.

Временные моляры верхней челюсти, также как и постоянные, имеют три корня - два щечных и один язычный. Однако корни временных моляров, по сравнению с корнями постоянных зубов, расходятся в стороны в большей степени, так как между ними расположены зачатки постоянных зубов (премоляры).

Прорезывание молочных зубов начинается на 5-6-м месяце с нижних медиальных резцов. Всего прорезывается 20 временных зубов - 8 резцов, 4 клыка, 8 моляров. Порядок прорезывания молочных зубов следующий: верхние - I1, I2, M1, M2, С; нижние - I1, I2, С, M1, М2. Прорезывание молочных зубов заканчивается в 20-24 месяца. Наблюдается прорезывание зубов в более ранние сроки, начиная с 3-4 месяцев, или, наоборот, запоздалое прорезывание после года. В последнем случае нужно думать о нарушении развития или заболевании ребенка.

Прорезывание постоянных зубов начинается в конце первого детства. Раньше всего обычно появляется I нижний моляр, вслед за ним прорезывается I верхний моляр. Развивающиеся постоянные зубы перемещаются под корни молочных. Последние подвергаются резорбции и в конце концов разрушаются, после чего коронки молочных зубов выпадают, открывая путь постоянным. Молочные резцы и клыки сменяются одноименными постоянными зубами. На месте молочных моляров вырастают постоянные премоляры, а постоянные большие коренные зубы прорезываются позади молочных. Порядок прорезывания верхних и нижних постоянных зубов несколько различается. Верхние зубы: M1, I1, I2, P1, P2, С, M2, МЗ. Нижние зубы: M1, I1, I2, С, Р1, P2, M2, МЗ. Время прорезывания постоянных зубов индивидуально варьирует. Смена зубов происходит на протяжении всего второго детства и в подростковом периоде, а последние моляры (зубы мудрости) прорезываются после 17 лет. Примерно в 1/3 случаев зубы мудрости вообще не закладываются. Количество постоянных зубов характеризует зубной возраст, который является одним из показателей развития ребенка. По темпам прорезывания зубов девочки заметно опережают мальчиков. Среднее число постоянных зубов в 6-7 лет составляет у мальчиков 4.5, у девочек 6.38; в 11-12 лет мальчики имеют в среднем 18.38 постоянных зубов, а девочки - 21.25. Индивидуальные колебания числа зубов в 11-12 лет составляют 12-28. Эти различия связаны как с наследственностью, так и с внешними влияниями. Раннее удаление молочных зубов сказывается на прорезывании постоянных, и они могут отклоняться от правильного положения. В последние десятилетия во многих странах отмечается более раннее прорезывание постоянных зубов.

Сроки прорезывания постоянных зубов:

Центральные резцы 7-8 лет
Боковые резцы 8-9 лет
Клыки 10-13 лет
Первые премоляры 9-10 лет
Вторые премоляры 12-13 лет
Первые моляры 5-6 лет
Вторые моляры 12-13 лет
Третьи моляры 20-25 лет

 

Развитие и прорезывание зубов оказывает большое влияние на полость рта и соседние органы. Уже на первом году жизни вследствие развития альвеолярных отростков увеличивается высота верхней и нижней челюстей, происходит рост верхнечелюстных пазух. Это приводит к возрастанию вертикального размера полости рта и всего лица. Развитие постоянных зубов способствует росту челюстей и лица в сагиттальном направлении, благодаря чему формируется лицевой профиль. После 15 лет, когда завершается в основном прорезывание постоянных зубов, рост лица в сагиттальном направлении и в высоту значительно уменьшается.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:448

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.