Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общие принципы строения внутренних органов

Общая спланхнология

ОБЩАЯ СПЛАНХНОЛОГИЯ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Спланхнология, учение о внутренностях, представляет собой раздел анатомии, особенно важный для врача.

В настоящее время к внутренностям относят 3 системы органов, называемые также аппаратами: пищеварительную, дыхательную и мочеполовую.

Органы каждой из систем внутренностей имеют общее происхождение и находятся в анатомической и функциональной взаимосвязи. В эволюционном и индивидуальном развитии дыхательная система отпочковывается от пищеварительной. Мочевые и половые органы образуются из единых зачатков и имеют общие выводные протоки. С функциональной точки зрения пищеварительную, дыхательную и мочевую системы можно определить как системы, осуществляющие обмен веществ между организмом и внешней средой. Пищеварительные органы обеспечивают организм питательными веществами и выводят неусвоенные остатки пищи. Функцией дыхательной системы является газообмен, мочевые органы удаляют из тела продукты обмена. Особая роль принадлежит половым органам, которые служат для воспроизведения организма.

Иллюстрации

 

 

При изучении внутренностей обращается внимание на их внешнее и внутреннее строение и топографию. К внутренностям относятся органы, имеющие различное строение. Наиболее типичными являются полые, или трубчатые, органы (например, пищевод, желудок, кишечник) и паренхиматозные органы (например, печень, поджелудочная железа). Имеются также мышечные органы (язык), органы, построенные из твердых тканей (зубы), и органы смешанного строения.

Полые (трубчатые) органыимеют многослойные стенки. В них выделяют слизистую, мышечную и наружную оболочки.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, покрывает всю внутреннюю поверхность полых органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Наружный покров тела переходит в слизистую оболочку у отверстий рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала и влагалища. Слизистая оболочка покрыта эпителием, под которым лежат соединительнотканная и мышечная пластинки. Транспорт содержимого облегчается выделением слизи железами, расположенными в слизистой оболочке. Слизистая оболочка осуществляет механическую и химическую защиту органов от повреждающих воздействий. Большую роль она играет в биологической защите организма. В слизистой оболочке находятся скопления лимфоидной ткани в виде лимфатических фолликулов и более сложно устроенных миндалин. Эти образования входят в иммунную систему организма. Важнейшей функцией слизистой оболочки является всасывание питательных веществ и жидкостей. В органах, где всасывание происходит наиболее интенсивно, поверхность слизистой оболочки увеличивается за счет складок и микроскопических ворсинок. Например, в тонкой кишке насчитывается до 4 млн. ворсинок. Поэтому внутренняя поверхность тонкой кишки достигает 4 м2, при общей поверхности тела - около 1.5 м2. И наконец, слизистая оболочка выделяет секреты желез и некоторые продукты обмена веществ.

Слизистая оболочка располагается на подслизистой основе, tela submucosa, которая состоит из рыхлой соединительной ткани и позволяет слизистой оболочке смещаться. В подслизистой основе располагаются основные разветвления кровеносных сосудов, питающих стенки полого органа, лимфатические сети и нервные сплетения.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, образует среднюю часть стенки полого органа. У большинства внутренностей, за исключением начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем, она построена из гладкой мышечной ткани, которая отличается от поперечно-полосатой ткани скелетных мышц строением своих клеток, а с функциональной точки зрения обладает автоматизмом, сокращается непроизвольно и более медленно. В большинстве полых органов в мышечной оболочке имеется внутренний циркулярный и наружный продольный слой. Установлено, что круговые и продольные пучки имеют спиральное направление. В круговом слое спирали крутые, а в продольном слое гладкомышечные пучки изогнуты в виде очень пологих спиралей. Если сокращается внутренний круговой слой пищеварительной трубки, она в этом месте суживается и несколько удлиняется, а там, где сокращается продольная мускулатура, немного укорачивается и расширяется. Координированные сокращения слоев обеспечивают продвижение содержимого по той или иной трубчатой системе. В определенных местах циркулярные мышечные клетки концентрируются, образуя сфинктеры, способные замыкать просвет органа. Сфинктеры играют роль в регуляции продвижения содержимого из одного органа в другой (например, пилорический сфинктер желудка) или выведении его наружу (сфинктеры заднего прохода, мочеиспускательного канала).

Наружная оболочка у полых органов имеет двоякое строение. У одних она состоит из рыхлой соединительной ткани - адвентициальная оболочка, tunica adventitia,, у других имеет характер серозной оболочки, tunica serosa.

Паренхиматозные органыв большинстве своем представляют большие железы. Паренхимой называют собственную специфическую ткань железистых органов. Клетки этой ткани образуют скопления в соединительнотканном каркасе органа, именуемом стромой. Выводные протоки больших желез построены по типу трубчатых органов, то есть имеют слизистую, мышечную и соединительнотканную оболочки. Паренхиматозные органы состоят из анатомических конструктивных единиц, каковыми являются доли и дольки. В некоторых органах, выделяют анатомо-хирургические единицы, называемые сегментами. Составными элементами паренхиматозных, как и полых, органов являются кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Поскольку в составе всех систем внутренностей имеются железы, остановимся на характеристике этих образований.

Железы, glandulae, подразделяются на одноклеточные и многоклеточные. К первым относятся, например, бокаловидные клетки слизистой оболочки кишечника, выделяющие слизь. Морфологически и функционально различают железы внешней секреции, или экзокринные железы, и железы внутренней секреции, или эндокринные железы. Многоклеточные экзокринные железы в зависимости от формы своих секреторных отделов делятся на трубчатые, альвеолярные и трубчато-альвеолярные. По степени сложности каждая из названных форм желез подразделяется на простую, разветвленную и сложную. По составу выделяемого секрета различают железы серозные, слизистые и смешанные.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1036

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.