Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мышцы и фасции

Нижняя конечность

Мышцы нижней конечности, как и верхней, подразделяются на отдельные группы, исходя из региональной принадлежности и выполняемой ими функции. Различают мышцы тазового пояса и свободной нижней конечности - бедра, голени и стопы. Однако между мышцами верхней и нижней конечностей нельзя провести полной аналогии вследствие различия в строении и функциях поясов свободных отделов конечностей. В связи со спецификой функции кости плечевого пояса соединены со скелетом туловища подвижно и имеют специальные мышцы, действующие на ключицу и особенно на лопатку. Благодаря этому лопатка и ключица обладают большой свободой движений. На нижней конечности тазовый пояс прочно, почти неподвижно, соединяется с позвоночным столбом. Мышцы, берущие начало на позвоночном столбе (большая поясничная, грушевидная, большая ягодичная), прикрепляются к бедренной кости, являясь анатомически и функционально мышцами тазобедренного сустава.

Мышцы таза подразделяются на 2 группы: внутреннюю и наружную. К внутренним мышцам относятся подвздошно-поясничная мышца, внутренняя запирательная мышца и грушевидная. Наружные мышцы располагаются в ягодичной области и на латеральной поверхности таза. Имея сравнительно обширные поверхности начала на костях тазового пояса, пучки этих мышц следуют в направлении места их прикрепления на бедренной кости. В группу наружных мышц входят большая, средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции, квадратная мышца бедра, наружная запирательная мышца. Все эти мышцы действуют на тазобедренный сустав.

Мышцы бедра подразделяются на 3 группы: переднюю (сгибатели бедра), заднюю (разгибатели бедра) и медиальную (приводящие бедро). Имея большую массу и значительную протяженность, они способны развивать большую силу, действуя как на тазобедренный, так и на коленный сустав.

К мышцам-сгибателям бедра относятся портняжная мышца и четырехглавая мышца бедра. К мышцам задней группы относятся: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы. К мышцам медиальной группы относятся: тонкая, гребенчатая мышцы, длинная, короткая и большая приводящие мышцы. Главная функция мышц этой группы - приведение бедра. Они достигают сильного развития у человека в связи с прямохождением.

Мышцы голени, как и мышцы бедра и тазового пояса, сравнительно сильно развиты, что определяется их нагрузкой в связи с прямохождением, опорно-двигательной функцией нижней конечности. Мышцы голени действуют на коленный, голеностопный суставы и суставы стопы.

Различают переднюю, заднюю и латеральную группы мышц голени. К передней группе относятся: передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев и длинный разгибатель большого пальца. К задней - трехглавая мышца голени, подошвенная мышца, подколенная мышца, длинный сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца, задняя большеберцовая мышца. К латеральной - короткая и длинная малоберцовые мышцы.

Мышцы стопы подразделяют на мышцы тыла стопы и мышцы подошвы. Мышцы тыла стопы залегают под тыльной фасцией стопы и сухожилиями длинный сгибателей. Они представлены 2 мышцами: коротким разгибателем пальцев и коротким разгибателем большого пальца стопы. Топография мышцы подошвы напоминает в целом расположение коротких мышц ладони. Соответственно различают следующие группы мышц: Медиальную - со стороны большого пальца стопы, латеральную - со стороны мизинца, среднюю - занимающую промежуточное положение. В отличие от кисти на стопе медиальная и латеральная группы представлены меньшим числом мышц, а средняя группа усилена. В целом на подошве имеется 14 коротких мышц.

 
  Иллюстрации  

 

 

В связи с тем, что часть мышц нижней конечности начинается на позвоночном столбе и тазовых костях, покрывающие их фасции имеют тесные анатомо-топографические отношения с фасциями, выстилающими стенки брюшной полости и таза.

Подвздошная фасция (fascia iliaca) покрывает подвздошно-поясничную мышцу, прикрепляется к внутренней губе подвздошного гребня на всем ее протяжении и к дугообразной линии подвздошной кости, а также к подвздошно-лобковому возвышению и лобковому гребню. Латерально плотно сращена с задним краем паховой связки, переходя в поперечную фасцию. Медиально образует подвздошно-гребенчатую дугу (arcus iliopectineus). Ниже паховой связки fascia iliaca спускается на бедро, переходя в широкую фасцию бедра.

Ягодичная фасция (fascia glutea) начинается на дорсальной поверхности крестца и на наружной губе подвздошного гребня, покрывает снаружи большую ягодичную мышцу. Глубокий листок этой фасции отделяет большую ягодичную мышцу от средней и от мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра. Вниз ягодичная фасция продолжается в широкую фасцию бедра.

Широкая фасция бедра (fascia lata) в виде плотного футляра покрывает мышцы бедра со всех сторон. Проксимально прикрепляется к подвздошному гребню, паховой связке, лобковому симфизу и седалищной кости. В области бедренного треугольника фасция расщепляется на две пластинки: поверхностную и глубокую. Глубокая пластинка идет позади бедренных сосудов, покрывает гребенчатую мышцу и дистальный отдел подвздошно-поясничной мышцы спереди и называется подвздошно-гребенчатой фасцией. Поверхностная пластинка проходит впереди сосудов и ниже паховой связки имеет овальной формы подкожную щель (hiatus saphenus), через которую проходит большая подкожная вена. Подкожная щель закрыта решетчатой фасцией (fascia cribrosa). Латерально решетчатая фасция ограничена утолщением широкой фасции - серповидным краем (margo falciformis), верхний рог которого (cornu superius) вклинивается между паховой связкой вверху и решетчатой фасцией внизу. Нижний рог (cornu inferius) является частью поверхностно листка широкой фасции и ограничивает решетчатую фасцию снизу.

Широкая фасция, окружая мускулатуру бедра, отдает в глубину межмышечные перегородки: латеральную (septum intermusculare femoris laterale) и медиальную (septum intermusculare femoris mediale). Эти перегородки отделяют переднюю группу мышц бедра от медиальной и задней групп. Наибольшего развития широкая фасция достигает на латеральной поверхности бедра, где по строению напоминает апоневроз, и образует подвздошно-большеберцовый тракт (tractus iliotibialis). Дистально широкая фасция бедра переходит в фасцию голени, сзади продолжается в подколенную фасцию, которая закрывает сзади подколенную ямку.

Фасция голени (fascia cruris) срастается с надкостницей переднего края и медиальной поверхности большеберцовой кости. Эта фасция отдает две межмышечные перегородки: переднюю (septum intermusculare anterius cruris) и заднюю (septum intermusculare posterius cruris); они отделяют латеральную группу мышц голени от передней и задней. На задней поверхности голени фасция образует глубокую пластинку, отделяющую трехглавую мышцу голени от глубокого слоя мышц задней группы.

На передней поверхности голени на уровне оснований лодыжек фасция голени образует утолщение, верхний удерживатель сухожилий-разгибателей (retinaculum musculorum extensorum superius). Эта связка прижимает к костям сухожилия передних мышц голени. Такое же значение имеет и находящийся более дистально нижний удерживатель сухожилий-разгибателей (retinaculum musculorum extensorum inferius). Позади медиальной лодыжки утолщение фасции голени формирует удерживатель сухожилий-сгибателей (retinaculum musculorum flexorum), который перекидывается от медиальной лодыжки к медиальной поверхности пяточной кости. С латеральной стороны от голеностопного сустава, позади и снизу от латеральной лодыжки, фасция голени образует два удерживателя для сухожилий малоберцовых мышц. Верхний удерживатель сухожилий малоберцовых мышц(retinaculum musculorum peroneorum superius) перебрасывается от латеральной лодыжки к пяточной кости. Несколько дистальнее на латеральной поверхности пяточной кости находится нижний удерживатель сухожилий малоберцовых мышц (retinaculum musculorum peroneorum inferius). От удерживателей сухожилий к костям отходят фиброзные перегородки, ограничивающие костно-фиброзные каналы для прохождения сухожилий, сосудов и нервов.

 
  Иллюстрации  

 

 

На стопе, как и на кисти, имеются тыльная и подошвенная фасция. Тыльная фасция стопы (fascia dorsalis pedis) делится на поверхностную и глубокую пластинки. Поверхностная пластинка расширяется на сухожилиях мышц-разгибателей, а глубокая (межкостная фасция) покрывает тыльные межкостные мышцы и плотно срастается с надкостницей плюсневых костей, ограничивая межкостные промежутки.

Поверхностная пластинка подошвенной фасции сильно утолщена и образует подошвенный апоневроз (aponeurosis plantaris), который располагается непосредственно под кожей и занимает среднюю часть подошвы. Сзади он прикрепляется к пяточному бугру, а спереди, на уровне плюсневых костей, расщепляется на 5 пучков, достигающих оснований пальцев и вплетающихся в стенки их фиброзных влагалищ. Подошвенный апоневроз играет большую роль в укреплении сводов стопы. Почти на всем протяжении подошвенный апоневроз плотно сращен с нижней поверхностью короткого сгибателя пальцев. От его верхней поверхности, обращенной к мышцам подошвы, отходят сагиттальные перегородки, которые отделяют среднюю группу мышц от боковых.

Глубокая пластинка подошвенной фасции (межкостная подошвенная фасция) находится под сухожилиями мышц-сгибателей на плюсневых костях, замыкая вместе с глубокой пластинкой тыльной фасции межплюсневые промежутки, в которых лежат межкостные мышцы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:624

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.