Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мышцы и фасции

Верхняя конечность

МЫШЦЫ, ФАСЦИИ И ТОПОГРАФИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ

Мышцы верхней конечности подразделяются на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности.

К мышцам плечевого пояса относятся дельтовидная, надостная и подостная мышцы, большая и малая круглые мышцы, подлопаточная мышца.

Мышцы свободной верхней конечности подразделяются на мышцы плеча, предплечья и кисти.

Мышцы плеча разделяют на 2 группы - переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели). Переднюю группу составляют 3 мышцы: клювовидно-плечевая, двуглавая мышца плеча и плечевая мышцы, заднюю - трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.

 
  Иллюстрации  

 

 

Мышцы предплечья многочисленны и отличаются разнообразием функций. Большинство из них относится к многосуставным, поскольку действуют на несколько суставов: локтевой, лучелоктевые, лучезапястный и на расположенные дистально суставы кисти и пальцев.

Мышцы предплечья подразделяют по анатомическому и функциональному признакам.

По анатомическому признаку мышцы предплечья делят на переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели) группы. Переднюю группу образуют 7 сгибателей и 2 пронатора, заднюю - 9 разгибателей и 1 супинатор. Большинство мышц передней группы начинаются от медиального надмыщелка плеча и фасции предплечья, а мышцы задней группы берут начало от латерального надмыщелка и также от фасции предплечья.

С учетом функции различают:

1. Мышцы, обеспечивающие движения в проксимальном и дистальном луче-локтевых суставах: супинатор, круглый и квадратный пронаторы и плече-лучевая мышца.

2. Мышцы, обеспечивающие движения в лучезапястном суставе, а также в среднезапястном и запястно-пястных суставах: лучевой и локтевой сгибатели запястья, длинный и короткий лучевые и локтевой разгибатели запястья, длинная ладонная мышца.

3. Мышцы - сгибатели и разгибатели пальцев: поверхностный и глубокий сгибатели пальцев, разгибатель пальцев.

4. Мышцы отдельных пальцев: длинный сгибатель большого пальца кисти, длинный и короткий разгибатели большого пальца кисти, длинная мышца, отводящая большой палец кисти, разгибатель указательного пальца, разгибатель мизинца.

 
  Иллюстрации  

 

 

Мышцы кисти разделяются на 3 группы:

1. Мышцы большого пальца (латеральная группа), образующие в латеральной области ладони хорошо выраженное возвышение большого пальца (тенар).

2. Мышцы мизинца (медиальная группа), формирующие в медиальной области ладони возвышение мизинца (гипотенар).

3. Средняя группа мышц кисти, расположенных между тенаром и гипотенаром, а также на тыле кисти.

 
  Иллюстрации  

 

 

Фасции верхней конечности окружают группы мышц или отдельные мышцы, формируя для них фасциальные или костно-фасциальные ложа. Особенно сильного развития фасции достигают в местах, где они испытывают наибольшую механическую нагрузку, подвергаются постоянным натяжениям в связи с работой мышц.

Соответственно разделению верхней конечности на отдельные области различают фасции дельтовидную, подостную, надостную, фасции плеча, предплечья и кисти.

Дельтовидная фасция (fascia deltoidea) покрывает дельтовидную мышцу и дает в ее толщу перегородки, которые разделяют мышцу на отдельный пучки. Спереди переходит в грудную фасцию (fascia pectoralis), сзади срастается с подостной фасцией, имеющей сухожильное строение и охватывающей подостную и малую грудную мышцы, внизу - в подмышечную фасцию (fascia axillaris). Латерально и вниз переходит на плечо, где называется фасцией плеча.

Надостная и подлопаточная фасции развиты слабо, прикрывают одноименные мышцы, прикрепляясь к краям одноименных ямок.

Подмышечная фасция (fascia axillaris) выстилает подмышечную ямку.

Фасция плеча (fascia brachii) покрывает мышцы плеча, разделяет их на переднюю и заднюю группы посредством медиальной и латеральной межмышечной перегородок (septum intermusculare brachii mediale et septum intermusculare brachii laterale). Проксимально продолжается в дельтовидную и подмышечную фасции. В локтевой ямке вплетается в апоневроз двуглавой мышцы (aponeurosis musculi bicipitis brachii). Переходит на предплечье, где называется фасцией предплечья. Между отдельными группами мышц плеча формируются межмышечные перегородки: с медиальной стороны - медиальная межмышечная перегородка плеча, с латеральной - латеральная межмышечная перегородка плеча.

Фасция предплечья (fascia antebrachii) развита значительно сильнее, чем фасция плеча, особенно на задней поверхности предплечья. В виде плотного футляра она покрывает мышцы предплечья и разделяет их межмышечными перегородками. Сзади фасция предплечья прикрепляется к локтевому отростку и заднему краю локтевой кости. Дистально переходит в фасции ладони и тыла кисти. На границе с кистью образует утолщения, которые называются на тыльной поверхности удерживателем разгибателей, а на ладонной поверхности удерживателем сгибателей, которые укрепляют сухожилия мышц, направляющихся с предплечья на кисть и к пальцам, создавая наиболее благополучные условия для проявления силы мышц.

Удерживатель сгибателей (retinaculum flexorum) прикрепляется с медиальной стороны к гороховидной и крючковидной костям, с латеральной - к ладьевидной и кости-трапеции. Под ним образуется три канала: канал запястья (canalis carpalis), лучевой канал запястья (canalis carpi radialis) и локтевой канал запястья (canalis carpi ulnaris). В локтевом канале проходят локтевой нерв и сосуды, в лучевом канале - сухожилие лучевого сгибателя запястья, окруженное синовиальным влагалищем.

В канале запястья находятся два синовиальных влагалища:

1. Общее синовиальное влагалище сгибателей (vagina synovialis communis musculorum flexorum). В него заключены 4 сухожилия поверхностного и 4 сухожилия глубокого сгибателей пальцев. Это влагалище простирается до середины ладони, а затем продолжается до основания дистальной фаланги мизинца.

2. Влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца кисти (vagina tendinis musculi flexoris pollicis longi). В нем заключено сухожилие длинного сгибателя большого пальца кисти. Оно простирается до основания дистальной фаланги большого пальца.

В проксимальном направлении оба синовиальных влагалища выступают над верхним краем удерживателя сгибателей на 1-2 см. Дистально влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца продолжается до основания дистальной фаланги. Общее синовиальное влагалище сгибателей слепо заканчивается на середине ладони.

II - IV пальцы имеют самостоятельные синовиальные влагалища сухожилий сгибателей пальцев кисти (vaginae synoviales tendinum digitorum manus). Они начинаются на уровне пястно-фаланговых суставов и заканчиваются у основания дистальных фаланг II - IV пальцев. На протяжении дистальных половин пястных костей сухожилия сгибателей II - IV пальцев лишены синовиальных влагалищ и залегают в рыхлой соединительной ткани под ладонным апоневрозом.

Удерживатель разгибателей (retinaculum extensorum) срастается с тыльной поверхностью лучевой и локтевой костей. От удерживателя отходят отроги, которые образуют под ним 6 костно-фиброзных каналов. В каналах проходят сухожилия мышц. Стенки каналов выстланы синовиальной оболочкой, которая заворачивается на сухожилиях и образует их синовиальные влагалища.

Начиная от латерального края запястья:

  • в I канале проходит сухожилия длинной мышцы, отводящей большой палец, и короткого разгибателя большого пальца,
  • во II - длинного и короткого лучевых разгибателей запястья,
  • в III - длинного разгибателя большого пальца,
  • в IV - разгибателя пальцев и разгибателя указательного пальца,
  • в V - разгибателя мизинца,
  • в VI - локтевого разгибателя запястья.

В проксимальном направлении отдельные синовиальные влагалища выступают из-под удерживателя разгибателей на 2-3 см. Дистально они продолжаются до середины пястных костей.

 
  Иллюстрации  

 

 

На кисти различают ладонную и тыльную фасции.

Ладонная фасция образует поверхностную и глубокую пластинки. Поверхностная пластинка покрывает мышцы возвышений большого пальца и мизинца, а на уровне червеобразных мышц и сухожилий сгибателей пальцев утолщается и образует ладонный апоневроз (aponeurosis palmaris), имеющий треугольную форму. Его вершина обращена вверх, где она срастается с удерживателем сгибателей и сухожилием длинной ладонной мышцы. Основание ладонного апоневроза обращено в сторону пальцев и участвует в образовании фиброзных влагалищ сухожилия сгибателей II - V пальцев. Кроме того, от ладонного апоневроза к коже ладони отходят соединительнотканные тяжи, которые образуют на коже характерные борозды. Глубокая пластинка ладонной фасции (межкостная ладонная фасция) покрывает межкостные мышцы, отделяя их от сухожилий сгибателей пальцев. Проксимально она переходит на ладонную поверхность костей запястья, а по сторонам от межкостных промежутков срастается с надкостницей пястных костей и с глубокими поперечными пястными связками.

Тыльная фасция кисти (fascia dorsalis manus), состоит также из двух пластинок. Поверхностная пластинка выражена слабо, начинается от удерживателя разгибателей и заканчивается в области пальцев, срастаясь с сухожилиями разгибателей. Глубокая пластинка тыльной фасции покрывает тыльные межкостные мышцы. Она срастается с надкостницей пястных костей и соединяется с ладонной фасцией на уровне проксимальных фаланг пальцев.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:598

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.