Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вспомогательный аппарат мышц

Вспомогательный аппарат мышц. Биомеханика мышц

К вспомогательному аппарату мышц относят фасции, синовиальные сумки, фиброзные и синовиальные влагалища сухожилий, мышечные блоки и сесамовидные кости.

Фасции- представляют собой оболочки, построенные из рыхлой или плотной волокнистой соединительной ткани, которые покрывают мышцы, образуют влагалища сосудов и нервов и окружают различные органы. Фасции подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностная фасция расположена под кожей и связана с ней посредством соединительнотканных тяжей. Строение поверхностной фасции и степень ее выраженности неодинаковы в различных областях тела. Отмечена прямая зависимость между толщиной фасции и количеством образующих ее пластинок и степенью развития подкожных жировых отложений. Хорошо выражена поверхностная фасция передней стенки живота, груди, плеча, бедра. В тех местах, где кожа испытывает более высокое давление извне, поверхностная фасция срастается с подлежащими тканями и ее трудно отделить от собственной фасции. Это происходит на ладони, подошве, в области локтевого и коленного суставов, задней области предплечья.

Глубокая фасция покрывает отдельные части тела и называется по этим областям: фасция шеи, грудная, подмышечная и т.д. Глубокая фасция образует оболочки для отдельных мышц и мышечных групп. Фасции любой области или части тела имеют специфические особенности строения. Отличаются по строению фасции соседних мышечных групп. По границам мышц или мышечных групп фасция срастается с костью. В местах соприкосновения фасций, покрывающих соседние мышцы или группы мышц, происходит срастание этих фасций, и образуются межмышечные перегородки, которые в свою очередь срастаются с костями. Благодаря этому образуются замкнутые костно-фиброзные вместилища для мышц. Существует зависимость между строением фасции и расположением пучков в мышцах; эта зависимость обусловлена формирующим влиянием мышечных сокращений на фасции. При этом определяющим является боковое давление на соединительную ткань, которое вызывает в этой ткани силы внутреннего напряжения. В ответ на это происходит разрастание волокнистых структур, и образуется фасция.

Фасции выполняют важную опорную функцию. Вместе с клетчаткой они образуют так называемый мягкий остов тела. Фасции являются местом начала и прикрепления многих скелетных мышц. В определенных местах под влиянием бокового давления сухожилий фасции утолщаются, образую удерживатели, retinaculum, под которыми проходят сухожилия. Удерживатели сгибателей и разгибателей имеются в области лучезапястного и голеностопного суставов. Под влиянием комбинированного действия сил давления и растяжения происходит уплотнение фасций, и образуются апоневрозы - ладонный и подошвенный. Аналогично апоневрозам устроен подвздошно-большеберцовый тракт, представляющий утолщенную латеральную часть широкой фасции бедра.

Фасции играют большую роль в движениях. Фасциальные футляры направляют движения мышц. Фасции вместе с перимизием упорядочивают все смещения в мышечной системе, вызываемые сокращением мышц. Легкость движений зависит не только от скольжения суставных поверхностей, но и от состояния «внутренних сочленений» мышечной системы, образуемых соединительнотканными структурами.

С анатомией фасций связаны закономерности распространения ряда болезненных процессов. В одних случаях фасции образуют преграду на их пути, в других случаях, наоборот, служат каналами для их распространения. Так, при туберкулезном поражении поясничных позвонков образующийся гной стекает, как по желобу, по фасции, покрывающей большую поясничную мышцу, и скапливается у места прикрепления этой мышцы в верхней части бедра. Здесь появляется припухлость без красноты и болезненности, так называемый натечный абсцесс. Ввиду сказанного понятно, почему в анатомии уделяется такое внимание изучению фасций.

Синовиальные сумкипредставляют собой небольшие полости, выстланные синовиальной мембраной и содержащие синовиальную жидкость. Они бывают однокамерные и многокамерные. Различают несколько видов синовиальных сумок по их локализации.

1. Подкожные сумки располагаются в подкожной ткани между кожей и костью, обычно над костными выступами (над акромионом, локтевым отростком и т.д.).

2. Подфасциальные сумки сходны с подкожными (впереди от надколенника).

3. Подмышечные сумки образуются там, где мышцы проходят над выступами костей (между большой ягодичной мышцей и большим вертелом бедренной кости).

4. Подсухожильные сумки располагаются между сухожилиями мышц и костями или между рядом лежащими сухожилиями.

Значение синовиальных сумок состоит в том, что они уменьшают трение и давление на ткани и таким образом облегчают движения. Отмечено, что степень развития синовиальных сумок пропорциональна развитию мускулатуры. В пожилом возрасте сумки могут обызвествляться, что приводит к болезненности и ограничению движений.

Влагалища сухожилийбывают фиброзными и синовиальными. Фиброзные влагалища сухожилий представляют собой каналы, ограниченные утолщенной фасцией, в которых проходят сухожилия. Фиброзные влагалища хорошо выражены на кисти и стопе.

Синовиальные влагалища сухожилий имеют более сложное строение. Они представляют собой муфты с двойными стенками, надетые на сухожилия. Париетальная (наружная) и сухожильная (внутренняя) части влагалища выстланы синовиальным слоем, между ними находится полость, которая содержит синовию. Сухожильная часть синовиального влагалища сращена с сухожилием. Она соединена с париетальной частью посредством особой складки, называемой мезотендинием (брыжейкой сухожилия). В мезодендинии проходят сосуды и нервы, которые снабжают сухожилие.

Синовиальные влагалища локализуются на кисти и стопе, в местах, где на близком расстоянии проходят сухожилия нескольких мышц. Синовиальные влагалища легко вовлекаются в воспалительные процессы. В этих случаях кровоснабжение сухожилий нарушается и может наступить их омертвение, в результате чего утрачивается подвижность пальцев. Наиболее опасно поражение синовиальных влагалищ I и V пальцев кисти, так как эти влагалища тянутся от ногтевых фаланг до лучезапястного сустава, и воспаление распространяется по ним на всю кисть и далее на предплечье.

Блоки мышцрасполагаются там, где сухожилия меняет направление. Например, прохождение сухожилия длинной малоберцовой мышцы под блоковым отростком пяточной кости.

Сесамовидные кости, будучи включены в сухожилия мышц, увеличивают угол, под которым сухожилие прикрепляется к кости, и этим увеличивается сила тяги данной мышцы.

Вспомогательный аппарат мышц формируется под влиянием мышечной тяги из мезенхимы, окружающей скелетные мышцы. У новорожденных фасции и межмышечные перегородки тонкие и волокна в них располагаются не вполне упорядоченно. К 3 годам выявляются правильные изгибы коллагеновых волокон, их пучки становятся более компактными и к 7-10 годам приобретают такой же вид, как в фасциях взрослых людей. У детей фасции растут и утолщаются вместе с мышцами.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:463

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.