Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Возрастные особенности мышц

У новорожденного ребенка мышцы анатомически сформированы, но в целом мускулатура развита относительно слабо. На скелетные мышцы приходится 20-22% массы тела, причем мышцы туловища составляют 40% всей мускулатуры, а на конечности приходится около 60% мышечной массы. У взрослого мужчины масса скелетных мышц составляет примерно 40% от общей массы тела. У взрослой женщины - 35%. У спортсменов-тяжелоатлетов масса мускулатуры достигает 50-60% от массы тела. Масса мускулатуры конечностей достигает 80% от общей массы скелетных мышц. При этом на долю мышц нижних конечностей приходится в среднем 52-53%, на долю верхних конечностей - 27-28%.

Мышцы у детей прикрепляются к костям дальше от оси вращения суставов, чем у взрослых. Поэтому сокращаются с меньшей потерей в силе. Эластичность мышц у детей примерно в 2 раза больше, чем у взрослых, в связи с чем разрывы мышц у них - редкое явление. У детей первых лет жизни примерно одинаково развиты сгибатели и разгибатели, за исключением мышц стопы. Постепенно на нижней конечности начинают преобладать разгибатели, а на верхней - сгибатели.

У детей 8 лет мускулатура составляет 27% массы тела, к 15 годам ее доля возрастает до 33%. У взрослых мужчин мускулатура составляет 40% массы тела, у женщин - 35%. В соответствии с этим изменяются внешние формы тела, которые в значительной степени определяются развитием мускулатуры и подкожного жира.

Для новорожденных и детей раннего возраста характерна цилиндрическая форма конечностей; она переходит в веретенообразную и коническую по мере развития мускулатуры и уменьшения подкожной жировой клетчатки. Во время первого ростового сдвига, наступающего в 5-6 лет, формируется мышечный рельеф тела. В это время выявляются различия в степени развития мускулатуры и подкожного жира у мальчиков и девочек. В подростковом периоде, у мальчиков в 13-14 лет, у девочек в 11-12 лет, быстро увеличивается мышечная масса, особенно в конечностях, достигая 70-80% общей массы мышц. Становятся более выраженными половые различия формы тела, в частности мышечного рельефа.

Возрастные особенности имеются и в строении скелетных мышц. Мышечные волокна у новорожденных имеют отчетливую поперечную исчерченность. Однако диаметр их значительно меньше, чем у взрослых. Он составляет в прямой мышце живота 8-16 мкм, в икроножной мышце - 5-8 мкм. На 2-м году жизни средняя толщина мышечных волокон составляет 10-14 мкм, у 4-летнего ребенка - 14-20 мкм. Рост волокон в толщину продолжается до 30-35 лет. За это время диаметр волокон увеличивается в 5-6 раз. Увеличение диаметра мышц в значительной мере происходит за счет утолщения волокон. Мышцы новорожденных имеют хорошо выраженную сосудистую сеть и сформированный нервный аппарат. В то же время соединительная ткань в них развита слабо.

В детском возрасте происходит быстрое развитие перимизия, изменяется соотношение между мышечной и сухожильной частями мышц в пользу сухожильного компонента. В связи с этим становится более выраженной перистость мышц, увеличивается площадь прикрепления сухожилий к костям и фасциям. Закономерностью развития мышечной системы в онтогенезе является неравномерность роста отдельных мышечных групп. В пренатальном периоде отчетливо выражен каудокраниальный градиент роста: мышцы дистальных отделов конечностей растут быстрее, чем мышцы проксимальных отделов. В постнатальном периоде этот градиент нарушается, более интенсивно растут в верхней конечности мышцы локтевого сустава, а в нижней конечности - мышцы голени. Мускулатура плечевого сустава и, соответственно, бедра обладает более медленным ростом. У детей долгое время остаются слабо развитыми глубокие мышцы спины, мышцы и апоневрозы брюшной стенки. Сопротивляемость мышц живота невысока, поэтому у маленьких детей чаще образуются грыжи.

Все указанные анатомические изменения мышц тесно связаны с их функцией. Различия в темпах роста и сроках окончательного формирования мускулатуры отдельных частей тела соответствуют различиям в функциональной активности мышечных групп. В составе двигательного аппарата можно выделить отдельные функциональные системы, созревание которых происходит неодновременно, гетерохронно, и определяется значением этих систем для осуществления общих приспособительных реакций организма.

В пожилом и старческом возрасте наступает постепенная атрофия мышц, относительный вес скелетной мускулатуры уменьшается до 30% и ниже.

Варианты и аномалии развития мышц

Вариации и аномалии мышц весьма многочисленны. Различают несколько групп мышечных вариаций и аномалий.

1. Отсутствие мышцы или ее части в результате агенезии соответствующих миотомов или аплазии мышечных зачатков. Врожденное отсутствие крупных мышц приводит к деформациям и нарушению движений. При агенезии грудино-ключично-сосцевидной мышцы развивается кривошея. При отсутствии большой грудной мышцы нарушаются движения в плечевом суставе. Дефекты развития диафрагмы приводят к образованию диафрагмальных грыж, когда брюшные внутренности выходят в грудную полость. Неразвитие малых мышц не сказывается на движениях. Нередко наблюдается отсутствие длинной ладонной мышцы на предплечье, пирамидальной мышцы на животе, подошвенной мышцы на голени.

2. Развитие добавочных мышц или частей мышцы в результате избыточной дифференцировки миотомов. Добавочные мышцы встречаются во всех частях тела. Например, на голове наблюдается поперечная мышца подбородка, на груди - грудинная мышца, на верхней конечности - поперечная мышца подмышечной впадины, короткий разгибатель пальцев, на нижней конечности - четвертая ягодичная мышца, третья малоберцовая мышца. Функционального значения эти аномальные мышцы не имеют. Добавочные части наблюдаются у жевательной, грудино-ключично-сосцевидной, большой грудной мышц.

3. Вариации строения мышц, например появление добавочных зубцов у передней зубчатой мышцы, прямой мышцы живота и т.д.

4. Разделение мышц на поверхностную и глубокую части при чрезмерной дифференцировке мышечных зачатков. Это наблюдается у большой грудной, дельтовидной, большой ягодичной и других мышц. Камбаловидная мышца в некоторых случаях не сливается с икроножной, а продолжается самостоятельным сухожилием до пяточной кости.

5. Слияние отдельных мышц в общую массу как следствие недостаточной дифференцировки миотомов на слои. Например, малая грудная мышца иногда соединяется с большой грудной; ромбовидные мышцы могут сливаться как между собой, так и с широчайшей мышцей спины. Описаны случаи, когда лобное и затылочное брюшки надчерепной мышцы были соединены сплошной мышечной массой.

Кроме того, в широких пределах варьируют размеры отдельных мышц, их форма, начало и прикрепление.

Чаще аномалии выявляются на верхней конечности, особенно в группе более дифференцированных мышц (предплечье и кисть), чаще с одной стороны, чем симметрично.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:848

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.