Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Мочеиспускательный канал

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь – это полый орган, куда непрерывно порциями стекает моча из мочеточников. Он расположен в малом тазу, за сим­физом. Кроме двух отверстий мочеточников в пузыре есть третье – внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, через которое периодически опорожняется пузырь. Стенка его имеет три оболоч­ки: слизистую (с подслизной основой), мышечную и соединительнотканную. По мере наполнения пузыря, емкость которого равняется примерно 0,5 литра, стенка его растягивается, а складки слизистой оболочки расправляются. Сокращение гладкой мышечной ткани при открытом отверстии в мочеиспускательный канал способствует опорожнению мочевого пузыря.

Мочеиспускательный канал связывает пузырь с поверхностью тела человека. Если другие мочевые органы не имеют половых раз­личий, то в мочеиспускательном канале они имеются. Начинается мочеиспускательный канал у мужчин и женщин одинаково внутрен­ним отверстием на стенке мочевого пузыря. Затем у мужчин он про­ходит через предстательную железу и половой член, открываясь на­ружным отверстием на головке полового члена, а у женщин лишь соприкасается с половыми органами и открывается в преддверие влагалища. Там, где мочеиспускательный канал проходит через мо­чеполовую диафрагму, вокруг него образуется сфинктер (сжиматель) из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани, произвольно регулирующий опорожнение мочевого пузыря.

При выполнении физических упражнений почки с чашечками и лоханкой, а также мочеточники подвержены незначительным смещениям. Причем смещение почки вверх часто сопровождается Уменьшением угла ее наклона во фронтальной плоскости, а смещение вниз – увеличением этого угла из-за относительно большего смещения верхнего конца почки к середине или же нижнего конца в сторону. В правой почке подобные изменения происходят чаще они более выражены, что, по-видимому, связано с располагающейся над ней печенью. Форма почечных чашечек и лоханки при выполне­нии физических упражнений не изменяется. Что касается мочеточ­ников, то у них изменяется и степень искривления, и форма. После физических упражнений мочевые органы очень быстро переходят в первоначальное состояние, чему может способствовать энергичное глубокое брюшное (диафрагмальное) дыхание.

Мышцы стенок брюшной полости играют большую роль как в фиксации почек и мочеточников, так и в их смещаемости.

В процессе эволюции организм приспособился к воспроизведе­нию подобного себе потомства. Этому способствовали два вида спе­циальных половых желез, которые более всего определили так на­зываемое половое различие организмов. Особенность желез состоя­ла в том, что в каждой из них стали развиваться половые клетки, слияние которых обусловливало начало развития нового, подобного родительским, организма. Приспособление организма к размноже­нию посредством половых желез привело и к формированию путей для выведения из желез созревших половых клеток.

Структурно-функциональные и генетические особенности этих половых органов послужили поводом дифференциации их на муж­ские и женские.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:435

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.