Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция №12

Строение ухо.

Орган обоняния вкуса.

Орган слуха и равновесия располагается в ухе, ухо находится в пирамиде височной кости.

У уха выделяют3 части:

I. Наружное ухо.

II. Среднее ухо.

III. Внешнее ухо.

 

I. Наружное ухо.

У него выделяют: ушную раковину образ. эластическим хрящом и покрытую кожей. На ушной раковине. Латырально выделяют –завиток, а ближе к середине противозавиток. 4входа- козелок и противокозилок. Так же выделяют –мочку уха, которая образует подкожно жировой клетчаткой, её используют для определения скорость свертывания крови. Наружное ухо имеет много нервные окончания, которые являются проекцией внутренних организмов и это используется при иглоукалывание в не традиционной медицине.

Наружной слуховой проход имеет хрящевую основу, но большую часть занимает косная основа, он выслан кожей ,где имеется много желез, выработав серу, она обладает бактерицидным действием.

Наружное ухо от среднего отличается барабанной перепонкой, которая располагается под углом 45гр. И имеет углубление –пупок. Чтобы рассмотреть под углом 45гр. Необходимо её оттянуть в верх и назад, слуховой проход выпрямляется и барабанная перепонка хорошо видна.

 

II. Среднее ухо.

Имеет 3 части:

1.Барабанная полость.

2.Слуховые косточки.

3.Слуховая трубка.

Барабанная полость имеет 6 стенок:

Латеральная стенка представлена барабанной перепонкой. На медиальной стенки есть-овальное отверстие, которое закрыто основанием стремечка, круглое отверстие затянуто вторичной барабанной перепонкой.

Слуховых косточек 3:

1.Малаточек ,который рукояткой прикрепляется к барабанной перепонке .

2.Наковальня.

3.Стремечко.

Слуховая труба «Евстахиева»

Она соединяет среднее ухо с носоглоткой и выравнивает давление на барабанную перепонку. Из носоглотки инфекция может проникать в среднее ухо и возникнет атит. Особенно у маленьких детей, так как слуховая труба у них короткая и широкая .

 

III. Внутреннее ухо.

Оно имеет сложное строение и состоит из 3 частей:

1.Улитка.

2.Преддверие.

3.Три полукружные каналы.

Улитка- это спирально закрученный орган в 2,5 оборота. В улитки выделяют: косные лабиринты внутри которой переходит перепончатый лабиринт .Между стенками косного лабиринта находится

жидкость-перелимфа, а внутри перепончатого лабиринта- эндолимфа.

На разрезе улитки перепончатый лабиринт имеет треугольную форму.2 стенки срастаются с косным лабиринтом, а одна стенка остается свободной и называется –основная спиральная мембрана.

На основной спиральной мембране –находятся волосковые рецепторы клетки к которым подходят волокна слухового нерва. Таким образом основная мембранная с волосковыми рецепторными клетками и волокна слухового нерва, составляют звуковоспринимающий аппарат или кртиеворган.

Преддверье.

В преддверье выделяют: эллиптический и сферический мешочек между собой соединяются. В элептический мешочек 5-ого отверстий или 3 полукружных канала возле мешочка полукружных каналов образуют расширение – ампулы. Если посмотреть на внутреннюю поверхность мешочков и ампул, то там имеются рецепторы клеток виде пятнышек и гребешков, к которым подходят волокна нерва преддверья.

Волосковые клетки окружены студнеобразной массой, а сверху находятся кристаллики солей - отолиты. Все вместе – это орган равновесия .

Таким образом, рецепторные клетки органа равновесия расположены в преддверье.

Возникновение слуховых ощущений.

Разные звуковые волокна заходят в наружний слуховой проход и вызывают колебания.

1.Барабанные перепонки, она предает колебательные движения слуховым косточкам среднего уха, затем стремечко колеблет пререлимфу улитки, а затем эти колебания передаются на эндолимфу, в результате колебательные движения достигают основной спиральной мембраны, где возникают импульсы слухового нерва(проводниковый отдел), которые передают импульсы в слуховую зону коры (височная доля),где и возникают слуховые ощущения.

 

Орган обоняния.

1.Рецепторы клетки расположены в верхнем носовом ходу в полости носа, от них импульсы передаются

2.На волокна обонятельного нерва, который проходит продырявленную пластину решетчатой кости в мозговой череп .

3.Импульсы проходят в чувствительную зону коры- в крючок парогиппокомпальной извилины(височная доля)При ринитах ,слизистая носа утолщается и реснички рецепторных клеток оказываются погруженными в глубь слизистой носа и мы перестаем воспринимать пахучие вещества.

 

Органы вкуса.

Рецепторы клетки находятся во вкусовых луковицах ,вкусовых сосочковязыка. К ним подходят чувствительные волокна 7 пары (лицевого нерва) и 9 пары(языкоглоточного нерва).по этим нервам передаются импульсы ,которые возникают когда на них действует пища ,растворяется в слюне и импульсы через подкорковые центры приходят в височную долю в крючок парогиппокомпальной извилины ,где и возникают ощущения вкуса.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:319

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.