Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика головного мозга

Обзор головного мозга

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

 

9.1. Общая характеристика головного мозга

9.2. Основание мозга

9.3. Черепномозговые нервы

9.4. Сагиттальный срез головного мозга

Головной мозг (encephalon) вместе с покрывающими его оболочками занимает всю полость черепа. По сравнению со спинным мозгом он

отличается сложностью формы и строения (рис. 31).

Его масса у взрослого человека в среднем колеблется около 1360-1375 грамм, но у отдельных людей она может значительно отклоняться.

Классически примерами, вошедшими в историю, являются массы мозга двух гениальных людей – Анатоля Франса и Ивана Сергеевича Тургенева. У Франса масса головного мозга была только 1017 г, а у Тургенева – 2012 г. Умственные способности человека не связаны непосредственно с массой мозга, но при значительном ее недоразвитии наблюдаются резкие нарушения психики.

Масса головного мозга новорожденных невелика и составляет 370-400 г. Однако, в течение первого года жизни она возрастает в два раза, а к шести годам увеличивается в три раза. Затем происходит медленное прибавление массы мозга, заканчивающееся в 20-25 лет.

Отделы головного мозга. В соответствии с пятью мозговыми эмбриональными пузырями, из которых развивается головной мозг, в нем различают пять отделов. Каждый отдел мозга носит тоже название, что и мозговой пузырь, из которого он развился. Некоторые отделы мозга состоят из нескольких образований, имеющих собственные названия.

Конечный мозг (telencephalon) – представлен двумя полушариями

Промежуточный мозг (diencephalons) – основными образованиями промежуточного мозга являются два таламуса (зрительных бугра) с двумя парами коленчатых тел и гипоталамус (подбугровая область)

Средний мозг (mesencephalon) – включает в себя две ножки мозга и крышу среднего мозга с двумя парами бугров (четверохолмие)

Задний мозг (metencephalon) – состоит из Варолиева моста и мозжечка

Продолговатый мозг (myelencephalon)

Помимо разделения на пять отделов головном мозге принято различать три части:

ü Ствол мозга (tructus cerebri)

ü Мозжечок, или малый мозг (cerebellum)

ü Большие полушария, или большой мозг (cerebrum)


Эти части тесно связаны между собой, но имеют некоторые различия в строении ( в частности во взаимном расположении серого и белого вещества) и развитии, а также в функциональном отношении.

Ствол мозга (или стволовая часть головного мозга). Включает в себя:

o Продолговатый мозг

o Варолиев мост

o Средний мозг

o Промежуточный мозг

Это филогенетически более древняя и сравнительно небольшая часть головного мозга.

Ствол мозга анатомически и функционально связан со спинным мозгом, мозжечком и корой больших полушарий. В нем замыкаются дуги многих сложных по механизму координации рефлексов. Здесь расположены центры регуляции дыхания, сердечной деятельности, тонуса сосудов, центры, регулирующие органы пищеварения и др.

Большинство образований ствола мозга по строению схоже со спинным мозгом: белое вещество снаружи, серое внутри. В стволе мозга находятся ядра черепных нервов, принимающих участие в иннервации большинства внутренних органов и органов чувств.

Ядра ствола мозга по функции являются центрами безусловных рефлексов, посредством которых происходит саморегуляция различных вегетативных функций организма.

Через средний мозг ствола проходят все восходящие пути, несущие импульсы к таламусу, большим полушариям и мозжечку. А также нисходящие проводящие пути к спинному мозгу.

Фактически задний и средний мозг по своему строению и функциям представляет единое целое. Серое вещество подразделяется на отдельные скопления, или ядра, содержащие нервные клетки со специализированными функциями. Белое вещество – это восходящие и нисходящие волокна, обеспечивающие связь между спинальными и корковыми структурами.

Ствол мозга содержит черепные нервы.

Мозжечок по своему развитию может быть отнесен к стволу мозга, но он значительно отличается от него по строению и не содержит ядер черепных нервов.

Мозжечок расположен над продолговатым мозгом и мостом, позади больших полушарий. Ему принадлежит важная роль в осуществлении рефлекторных реакций мозгового ствола, а также высших отделов ЦНС – подкорковых ядер и коры больших полушарий головного мозга. Он принимает участие во всех сложных двигательных актах организма, в координации мышечного тонуса, сохранения позы и равновесия тела.

Большие полушария в процессе эволюции возникли позднее других отделов головного мозга, но достигли у человека самого высокого развития. Деятельность коры, вместе с ближайшими подкорковыми ядрами, носи название высшей нервной деятельности. В ее основе лежат условные рефлексы, посредством которых осуществляется контроль коры над остальными отделами ЦНС и наиболее совершенное приспособление организма к условиям внешней среды (его поведение).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1623

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.