Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Внутренне строение спинного мозга

Внутреннее строение спинного мозга в общих чертах сходно в различных сегментах (рис. 29). Внутри спинного мозга имеется полость – центральный (спинномозговой) канал (canalis centralis) заполненный спинномозговой жидкостью. Рострально он переходит в полость IV желудочка головного мозга, каудально слепо заканчивается конечным желудочком Краузе, расположенным в верхней части мозгового конуса.

Характерные особенности расположения структурных элементов спинного мозга хорошо видны на поперечном срезе (рис. 29,а). В целом, в спинном мозге в сером веществе различают передние (вентральные) и задние (дорсальные) столбы. На протяжении от I грудного до II-III поясничных сегментов имеются еще и боковые столбы. На поперечном срезе эти столбы называются рогами. Передний рог (cornu anterius) более массивный, задний (cornu posterius) более тонкий. Серое вещество (substantia drisea) образовано нервными клетками (рис. 29,б) и их дендритами (а также глиальными элементами), в проекции поперечного среза напоминают по своей форме летящую бабочку. Эта «бабочка» располагается в центральной части спинного мозга и окружена белым веществом (substantia alba). Левая и правая половины серого вещества спинного мозга соединяются между собой серой спайкой (comissura grisea).

Белое вещество образовано в основном аксонами клеток, формирующих восходящие и нисходящие проводящие пути (рис. 29,в). Белое вещество составляет проводниковый аппарат спинного мозга, осуществляет связь спинного мозга с вышележащими отделами ЦНС, поэтому оно развивалось параллельно с развитием головного мозга. Более подробно организацию белого вещества мы рассмотрим в следующей лекции.

Серое вещество спинного мозга содержит как отдельные нервные элементы, разбросанные диффузно, так и собранные в виде ядер. Ядра – это структуры, по форме напоминающие веретена (более широкие в средней части и более узкие о обе стороны от середины) и вытянутые вдоль позвоночного столба. Большинство ядер занимают в спинном мозге несколько сегментов, и поэтому афферентные и эфферентные волокна, связанные с ними входят в спинной мозг и выходят из него по нескольким корешкам.

На верхушке заднего рога находится желатинозная субстанция Роланда, богатая нейроглией и большим количеством нервных клеток, которые своими отростками связывают сегменты различных уровней друг с другом.

Между рогами располагается центральная часть серого вещества – промежуточная зона. В промежуточной зоне, у основания заднего рога с медиальной стороны, в пределах от VII шейного до III поясничного сегментов находится группа клеток, образующих дорсальное ядро, или столб Кларка. В основании заднего рога также находится промежуточное ядро, или ядро Кахала, впервые описанное выдающимся испанским нейроанатомом С. Рамоном-и-Кахалом. Сравнительно небольшие нейроны, составляющие это ядро, имеют короткие аксоны, идущие в основном в передний рог, и образующие там связи с мотонейронами. Эти аксоны распространяются на 2-3 сегмента и никогда не выходят за пределы спинного мозга.

Наиболее значимыми в спинном мозге являются ядра передних рогов, образованные мотонейронами. Выделяют два типа мотонейронов:

a - крупные мотонейроны (длина тела ок. 25-75 мкм) – мультиполярные клетки, иннервируют волокна скелетной мускулатуры, обеспечивающие мышечное сокращение. Отростки этих нейронов иннервируют экстрафузальные волокна - волокна, составляющие основную массу скелетной мышцы (кроме мышечных веретен)

g - мелкие мотонейроны (длина тела ок. 15-25 мкм) – иннервирующие рецепторы растяжения или нервно-мышечные веретена. Иннервируют интрафузальные волокна (мышечное волокно, входящее в состав веретена).

Аксоны этих двух типов мотонейронов составляют основную массу вентральных корешков.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:520

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.