Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Строение нервов

Микроглия

Клетки микроглии происходят из другого зародышевого листка – из мезодермы и играют большую роль при патологических состояниях. В мозг они прорастают на поздних стадиях эмбриогенеза, скапливаясь в тех местах, где мягкая мозговая оболочка непосредственно прилегает к белому веществу. Отсюда они распространяются по всей ткани ЦНС.

Некоторые авторы, например Артур Хэм и Дэвид Кормак считают что «… было бы проще, если бы микроглию совсем не причисляли к нейроглии, поскольку она не развивается из эпителия нервной трубки (как другие клетки мозговой ткани) и не выполняет поддерживающей функции».

Микроглия (как видно из названия) является наименьшим глиальным элементом в ЦНС. В количественном отношении микроглиальных клеток меньше чем астроцитов и олигодендроцитов. У этих клеток нет преимущественной локализации в нервной ткани, но в сером веществе их больше, чем в белом веществе. Часто они встречаются в виде сателлитов вокруг нервных клеток и сосудов. Цитоплазма этих клеток окружает ядро лишь узкой полоской. От тела клетки отходят многочисленные отростки, которые богато ветвятся.

Микроглия отличается повышенной подвижностью и способностью принимать и перерабатывать метаболиты (продукты жизнедеятельности других клеток). Микроглиальные элементы активизируются при болезненных процессах, сопровождающихся распадом нервной ткани. Основная функция микроглии – способность, подобно другим тканевым макрофагам, фагоцитировать (переваривать, утилизировать) гибнущие клетки ЦНС. Однако, как показали исследования, и в нормальных условиях микроглия сохраняет свою функциональную активность. Происходит постоянный обмен между нервной тканью, микроглией и кровью.

Отростки нейронов, покрытые оболочками, называют нервными волокнами. Как мы уже упоминали, в зависимости от степени окруженности олигодендроцитами они бывают безмякотными (безмиелиновыми) и мякотными (миелиновыми). Пучки нервных волокон, окруженные соединительнотканными оболочками, называют нервами или нервными стволами. В составе некоторых нервов встречаются одиночные нервные клетки и мелкие ганглии или узлы (скопления нейронов). Нервы подразделяют на:

черепные – 12 пар

спинномозговые – 31 пара

Все нервы и их разветвления (вместе с концевыми аппаратами – рецепторами и эффекторами) составляют периферическую нервную систему. Посредством нервов и их разветвлений осуществляется связь ЦНС с органами, объединяются системы органов и осуществляется целостность организма.

Нервы являются довольно прочными структурами в отличие от тканей головного или спинного мозга. Это объясняется тем, что соединительнотканная оболочка нервов представляете собой трубчатую структуру трех порядков (рис. 13):

эпиневрий – наружная оболочка нервного ствола. Представлена рыхлой неоформленной соединительной тканью, богата коллагеновыми волокнами. Содержит фибробласты, жировые клетки, а также кровеносные и лимфатические сосуды

периневрий – тонкие прослойки соединительной ткани, разделяющие нерв на отдельные нервные пучки. Также содержит кровеносные и лимфатические сосуды.

эндоневрий – разделяет нервный пучок на отдельные нервные волокна.

В нервах небольшого диаметра эпиневрий отсутствует. Небольшие нервы состоят из периневрия, содержащего эндоневральные трубки, окружающие отдельные нервные волокна.

Такие же оболочки – эпи-, пери- и эндоневрий присутствуют и в цереброспинальных ганглиях.

Нервы в зависимости от состава их волокон подразделяются на:

чувствительные – содержат центростремительные волокна

двигательные – центробежные волокна

смешанные – оба вида волокон

Большинство периферических нервов относится к смешанному типу. Ближе к дистальному концу нерва афферентные и эфферентные волокна рассортировываются, и отдельные нервные пучки становятся преимущественно чувствительными или двигательными. Число и диаметр нервных волокон в пучке варьируют. В дистальных частях некоторых нервов имеется больше волокон, чем в проксимальных частях. Увеличение числа волокон в нерве связано с их ветвлением.

 

 

Раздел 2

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:504

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.