Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика синапсов

Чтобы понять, как организована нервная система, необходимо в первую очередь разобраться, как объединяются нейроны и что лежит в основе этих объединений. В предыдущей лекции мы уже сказали, что специализированными контактами между нервными клетками являются синапсы. С этимологической точки зрения термин синапс означает соединение между двумя клетками. Но в нейробиологии это обозначение применяется только для таких межклеточных соединений, при которых осуществляется перенос специфической нервной информации,сопровождающийся развитием процессов возбуждения или торможения. Именно в этом смысле впервые употребил этот термин Шеррингтон в 1906 году. К синапсам относят не только соединения нейронов между собой, но и специализированные в плане проведения раздражения контакты между нервной клеткой и рецептором (специализированной чувствительной клеткой), нервной клеткой и эффектором (нервно-мыщечные, нейроэпителиальные окончания). Существует и более общее определение: синапс – это место контакта между двумя клетками, каждая из которых заключена в собственную электрогенную мембрану.

В зависимости от расположения синапсы классифицируются следующим образом:

1) центральные:

аксосоматические – между аксоном и телом (сомой, от лат. soma - тело) клетки

аксоаксональные – между двумя аксонами

аксодендритные – между аксоном и дендритом

дендросоматические – между дендритом и телом клетки

дендроаксональные – между дендритом и аксоном

дендродендритные – между дендритами

соматосоматические – между телами клеток

2) периферические:

мионевральные – нервно-мышечные окончания

нейроэпителиальные

синапсы вегетативных ганглиев

Согласно физиологической классификации, основе которой лежит процесс, возникающий на иннервируемой клетке, различают следующие синапсы:

возбуждающие – на иннервируемой клетке возникает процесс возбуждения


тормозные – на иннервируемой клетке развивается торможение

По способу передачи нервных импульсов синапсы различают:

электрические – возбуждение передается в виде электрического тока

химические – передача специфической нервной информации происходит с помощью химических веществ, которые называются иначе медиаторами или трансмиттерами.

Основными компонентами, которые всегда можно выделить в любом типе синаптических соединений, являются пресинапс, синаптическая щель и постсинапс. Пресинапс представляет собой мембранный компонент клетки, передающей возбуждение, постсинапс – соответственно, клетки, принимающей возбуждение. Пространство между пресинапсом и

постсинапсом, которое может быть очень мало (например, в электрическом синапсе), называется синаптической щелью. На рисунке 9 представлены разнообразные по виду синаптические контакты одной клетки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:782

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.