Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Преддверно – улитковый нерв.

Лицевой нерв.

Отводящий нерв.

Этот нерв является двигательным, образован аксонами нейронов ядра, находящегося в покрышке моста. Нерв проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервирует латеральную прямую мышцу глазного яблока.

Является смешанным по функции, включает в себя: собственно лицевой и промежуточный нервы. Ядра его расположены в мосту. Оба нерва выходят из полости мозга рядом, входят во внутренний слуховой проход и сливаются в лицевой нерв. В лицевом канале пирамиды височной кости от нерва отходят:

1. большой каменистый нерв (несет волокна к крыловидно – небному узлу, иннервирует слезную железу, железы слизистой оболочки полости рта, носа и глотки)

2. барабанная струна (проходит через барабанную полость и сливается с язычным нервом)

3. стременный нерв (иннервирует стременную мышцу барабанной полости)

Отдав свои ветви в лицевом канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие. Далее он иннервирует заднее брюшко надчерепной мышцы, заднюю ушную, заднее брюшко 2 – брюшной мышцы и шилоподъязычную. Затем нерв вступает в околоушную железу и веерообразно распадается, образуя большую гусиную лапку - околоушное сплетение. Оно состоит из двигательных волокон и иннервирует все мимические мышцы и частично мышцы шеи. Паралич лицевого нерва - паралич Бэла (инфекция, переохлаждение).

Этот нерв является чувствительным и образован чувствительными нервными волокнами, идущими от органа слуха и равновесия. Имеет 2 части: преддверную и улитковую. Преддверная часть – проводник импульсов от статического аппарата, а улитковая часть проводит импульсы от спирального органа. Обе части имеют узлы, расположенные в пирамиде височной кости. Отростки клеток преддверного узла заканчиваются на рецепторах вестибулярного аппарата, а улиткового узла – на рецепторах спирального органа улитки внутреннего уха. Центральные отростки этих узлов объединяются во внутреннем слуховом проходе в преддверно – улитковый нерв.

Он выходит из пирамиды височной кости через внутреннее слуховое отверстие и заканчивается в ядрах моста. Аксоны клеток вестибулярных ядер идут к ядрам мозжечка, спинному мозгу – преддверно – спинномозговой путь. Часть волокон преддверной части заканчивается в мозжечке. Преддверная часть регулирует положение тела в пространстве. Аксоны клеток улитковых ядер подходят к подкорковым центрам слуха: медиальным коленчатым телам и нижним холмикам четверохолмия. От медиальных коленчатых тел импульсы идут в корковый центр слуха - височная доля.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:553

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.