Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нижнечелюстной нерв.

Верхнечелюстной нерв.

Глазной нерв.

Тройничный нерв.

Тройничный нерв является смешанным и самым толстым из всех ЧМН. Чувствительные волокна э это дендриты чувствительного узла, который находится в верхушке пирамиды височной кости. Эти волокна образуют 3 ветви:

1. глазной нерв

2. верхнечелюстной нерв

3. нижнечелюстной нерв

Центральные отростки нейронов тройничного узла образуют чувствительный корешок тройничного нерва, который идет в мозг к чувствительным ядрам моста и продолговатого мозга. От чувствительных ядер тройничного нерва аксоны идут в таламус и в нижние отделы постцентральной извилины. Двигательные волокна – это аксоны нейронов двигательного ядра, расположенного в мосту.

Эти волокна образуют двигательный корешок при выходе из мозга, который, минуя тройничный узел, присоединяется к нижнечелюстному нерву. Следовательно, глазной и верхнечелюстной нервы только чувствительные, а нижнечелюстной – смешанный.

Глазной нерв выходит в глазницу через верхнюю глазничную щель и делится на:

· слезный

· лобный

· носоресничный

Они иннервируют слезную железу, глазное яблоко, кожу верхнего века, лба, слизистую оболочку носа, лобной, клиновидной и решетчатой пазух.

Этот нерв выходит из полости черепа через круглое отверстие в крыловидно - небную ямку, где от него отходят:

· подглазничный нерв

· скуловой нерв

Подглазничный нерв выходит через нижнюю глазничную щель в полость глазницы и оттуда через подглазничный канал на переднюю поверхность верхней челюсти. В подглазничном канале он иннервирует зубы и десны верхней челюсти. На лице он иннервирует кожу нижнего века, носа и верхней губы. Скуловой нерв выходит в глазницу, иннервируют слезную железу, затем идет в скулоглазничное отверстие скуловой кости и делится на 2 ветви: одна выходит в височную ямку, где иннервирует кожу височной области и латерального угла глаза. Вторая ветвь выходит на переднюю поверхность скуловой кости и иннервирует кожу скуловой и щечной областей.

Этот нерв выходит из полости черепа через овальное отверстие в подвисочную ямку. Он иннервирует все жевательные мышцы, мышцу, напрягающую барабанную перепонку, челюстно – подъязычную мышцу, переднее брюшко двубрюшной мышцы.

 

 

Чувствительные волокна этого нерва образуют ветви:

1. менингеальная ветвь (возвращается в полость черепа через остистое отверстие и иннервирует твердую мозговую оболочку)

2. щечный нерв (иннервирует кожу и слизистую оболочку щек)

3. ушно – височный нерв (кожа ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанная перепонка, кожа височной области)

4. язычный нерв (общая чувствительность слизистой оболочки передних двух третьих языка и слизистой оболочки полости рта)

5. нижний альвеолярный нерв (самый крупный нерв из этих ветвей; входит в нижнечелюстной канал, иннервирует зубы и десны нижней челюсти, затем выходит через подбородочное отверстие и иннервирует кожу подбородка и нижней губы)

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:480

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.