Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция № 14. «Процесс физиологической регуляции. Нервные механизмы физиологической регуляции. Общие принципы строения нервной системы. Нервная деятельность».

 

Нервная система – одна из важнейших систем, которая обеспечивает координацию и регуляцию протекающих в организме процессов и устанавливает взаимосвязь с внешней средой. Изучает ее работу – неврология.

 

Функции нервной системы:

1. восприятие раздражителя

2. проведение и обработка информации

3. формирование ответных и приспособительных реакций, включая ВНД и психику

 

По топографическому принципу нервная система делится на центральную и периферическую.

К центральной относят головной и спинной мозг, к периферической – СМН и ЧМН с их корешками, ветвями, нервными окончаниями и ганглиями. Нервная система делится на соматическую и вегетативную (автономную).

Соматическая нервная система регулирует взаимоотношения между организмом и внешней средой, а вегетативная – внутриорганизменные связи. Она имеет две части: симпатический отдел и парасимпатический. Структурно – функциональной единицей нервной системы является нейрон, многоугольная клетка с отростками. Тело клетки – трофический центр, отростки – аксоны (передают возбуждение от тела клетки) и дендриты (к телу клетки). Все нейроны объединяются с помощью синапсов. Виды нейронов:

1. чувствительные (афферентные) – от рецепторов к ЦНС, их тела лежат в ганглиях вне головного и спинного мозга

2. вставочные (замыкательные, ассоциативные, кондукторные) – передают возбуждение с чувствительных на двигательные нейроны

3. эфферентные (эффекторные, двигательные) – по аксонам проводят импульсы к рабочим органам, их тела лежат в ЦНС или симпатических и парасимпатических ганглиях.

Основной формой нервной деятельности является рефлекс (отражение). Это причинно обусловленная реакция организма на раздражение, осуществляемая при обязательном участии ЦНС. Понятие рефлекса было впервые введено в физиологию в 18 веке Рене Декартом, а термин впервые введен в конце 18 века чехом И.Прохаской. Явление центрального торможения и открыл и создал учение о рефлексах головного мозга И.М.Сеченов. Экспериментально обосновал основные принципы условнорефлекторной деятельности полушарий головного мозга И.П. Павлов. Учение о доминанте – господствующем очаге возбуждения в головном мозге – было разработано А.А.Ухтомским. Структурную основу рефлекторной деятельности составляют нейронные цепи из рецепторных, вставочных и эффекторных нейронов. Они образуют путь, по которому проходят нервные импульсы от рецепторов к исполнительному органу – рефлекторная дуга. Она имеет части:

· рецептор

· рефлекторный путь

· эфферентный путь

· эффектор

· обратная связь

Это замкнутое образование с обратной связью (Анохин). Она обусловлена наличием в рабочем органе рецепторов, которые информируют рефлекторный центр о правильности выполненной команды. Существование обратной связи в функциональных системах позволяет производить постоянные коррекции любых реакций на любые изменения условий внешней и внутренней среды. Рефлекторная теория основана на 3 принципах:

1. детерминизм

2. анализ и синтез

3. структурность

Принцип детерминизма (причинности) подразумевает господствующую роль раздражителя, т.е любое действие осуществляется только на свой раздражитель. Гипотеза о функциональной системе имеет ряд отличий в оценке рефлекторного акта:

· афферентный синтез – распознавание раздражителя – начинается в чувствительной части рефлекторного кольца

· принятие решения – раздражений много, а ответная реакция должна быть одна – когда нам надо почесать затылок, мы не убегаем и не поем.

· Интеграция возбуждения на эфферентном направлении - рефлекторный механизм

· Результат действия – центральный пусковой узел – поведенческий акт

· Обратная связь – несет информацию о результате к аппарату предсказания, где происходит механизм сличения.

 

Виды нервной системы:

1. центральная

2. периферическая

3. соматическая

4. вегетативная (автономная)

5. симпатическая

6. парасимпатическая

Рефлекс – функциональная единица нервной деятельности. ЦНС работает по принципу рефлекса – отражения – стимул – реакция. Время от нанесения раздражения до ответной реакции – время рефлекса. Анатомическая область, при раздражении которой вызывается рефлекс - рецептивное поле рефлекса. Каждый рефлекс имеет свою локализацию в коре большого мозга: центр мочеиспускания – крестцовый отдел спинного мозга, коленного рефлекса – поясничный отдел спинного мозга. Нервный центр – совокупность нервных клеток в ЦНС, необходимых для осуществления рефлекса.

Классификация рефлексов:

1. По биологическому значению:

· Пищевые

· Оборонительные

· Ориентировочные

· Половые

2. По роду рецепторов:

· Экстероцептивные (световые, звуковые)

· Интероцептивные (механорецепторы, осморецепторы, терморецепторы)

· Проприорецепторы (с мышц, связок и сухожилий)

3. В зависимости от рабочего органа:

· Двигательные

· Секреторные

· Сосудистые

4. По нахождению главного центра:

· Спинальные

· Бульбарные (продолговатый мозг)

· Мезенцефальные (средний мозг)

· Диэнцефальные (промежуточный мозг)

· Корковые

5. От продолжительности:

· Фазные – движение

· Тонические – позные рефлексы

6. По сложности:

· Простые – коленный рефлекс

· Сложные – процесс пищеварения

7. По принципу эффекторной иннервации:

· Соматические

· Вегетативные

8. По Павлову:

· Врожденные (безусловные)

· Приобретенные (условные)

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:308

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.