Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Глубокие мышцы груди.

Поверхностные мышцы груди.

Мышцы груди.

Поверхностные перемещаются с верхних конечностей и крепятся к их костям. Глубокие (собственные) крепятся к костям грудной клетки.

1. Большая грудная мышца (m. pectoralis major) – массивная, веерообразная, находится в верхней части груди, ограничивает спереди подмышечную впадину. Начинается от медиальной половины ключицы, грудины, хрящей верхних 6 ребер и крепится к гребню большого бугорка плечевой кости. Вращает вовнутрь и опускает поднятую руку.

2. Малая грудная мышца (m. pectoralis minor) – плоская, треугольной формы, лежит под 1. Начинается от 2-5 ребер и крепится к клювовидному отростку лопатки. наклоняет лопатку вперед, опускает плечевой пояс, поднимает верхние ребра, участвует в акте вдоха.

3. Подключичная мышца (m. subclaviae) – начинается от хряща первого ребра и крепится к нижней поверхности акромиального конца ключицы. Тянет ключицу вниз и вперед, поднимает первую пару ребер, участвует в акте вдоха.

4. Передняя зубчатая мышца (m. serratus anterior) – широкая, четырехугольная, крепится к грудной клетки сбоку. Начинается зубцами от верхних 8-9 ребер и крепится к нижнему углу и медиальному краю лопатки. Перемещает лопатку вперед, отводит руку выше горизонтальной линии.

1. Наружные межреберные мышцы (m. intercostalis externi) – по 11 на каждой стороне, заполняют промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Поднимают ребра, участвуют в акте вдоха.

2. Внутренние межреберные мышцы (m. intercostalis interni) – лежат под 1, имеют противоположное направление пучков и заполняют промежутки от грудины до углов ребер. Это самые внутренние межреберные мышцы. Опускают ребра, участвуют в акте выдоха.

3. Подреберные мышцы (m. m. subcostalis) – перекидываются через 1-2 ребра, располагаются в заднем отделе грудной клетки. Опускают ребра, участвуют в акте выдоха.

4. Поперечная мышца груди (m. transversum toracis) – тонкая, плоская, веретенообразная, прилегает к внутренней поверхности передней грудной стенки. Начинается от мечевидного отростка и нижней половины тела грудины и крепится к внутренней поверхности хрящей 2-6 ребер. Опускает ребра, участвует в акте выдоха.

5. Мышцы, поднимающие ребра (m. m. levater costalis) – делятся на короткие и длинные, располагаются рядом с грудным отделом позвоночника под разгибателем туловища. Начинаются от поперечных отростков 7 шейного, 10-11 грудных позвонков и крепятся к углам ребер (короткие), переходят через ребро к следующему (длинные). Поднимают ребра, участвуют в акте вдоха.

Анатомически и функционально связанная с мышцами груди грудобрюшная преграда – диафрагма – главная дыхательная мышца. Это плоская поперечно-полосатая мышца, натянутая по нижней апертуре грудной клетки – перегородка между грудной и брюшной полостями. Имеет форму купола, обращенного выпуклостью внутрь грудной клетки. Ее мышечные пучки в центре купола переходят в фиброзную ткань и образуют сухожильный центр. В середине он имеет вдавление от лежащего на нем с сердца.

Части диафрагмы:

1. грудинная

2. реберная

3. поясничная

 

В поясничной части проходят 2 отверстия: сзади – аортальное, содержащее аорту и грудной лимфатический проток, впереди – пищеводное, содержащее пищевод, а в сухожильном центре справа проходит отверстие нижней полой вены. При сокращении диафрагмы купол ее уплощается и опускается, объем грудной клетки увеличивается, что способствует вдоху; при расслаблении диафрагмы купол ее возвращается в исходное положение, объем грудной клетки уменьшается, что способствует выдоху.

Одновременное сокращение диафрагмы с мышцами брюшного пресса способствует акту дефекации, мочеиспускания , родов у женщин, а также оказывает давление на печень, выжимая из нее кровь в нижнюю полую вену.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:458

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.