Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Глубокие мышцы шеи.

Мышцы шеи.

1. Поверхностные

2. Глубокие

К поверхностным относятся:

1. Подкожная мышца шеи (platisma) – тонкая, плоская, находится сразу под кожей шеи. Начинается от фасции груди, крепится к жевательной фасции. Приподнимает кожу шеи, оттягивает угол рта вниз.

2. Грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) – начинается 2 головками от грудины и ключицы, крепится к сосцевидному отростку височной кости. Поворачивает голову, отклоняет вперед и назад.

Надподъязычные мышцы:

1. Двубрюшная мышца: переднее и заднее брюшко, крепятся друг к другу сухожилием, которое присоединяется к подъязычной кости. Переднее брюшко начинается от нижней челюсти, заднее – от вырезки сосцевидного отростка височной кости.

2. Шилоподъязычная мышца – от шиловидного отростка височной кости к подъязычной кости.

3. Челюстно-подъязычная мышца – от внутренней поверхности тела нижней челюсти. Образует дно полости рта.

4. Подбородочно-подъязычная мышца – залегает глубже. Начинается от подбородочной ости нижней челюсти и крепится к подъязычной кости.

Все эти мышцы поднимают подъязычную кость и гортань, участвуют в глотании и звукопроизношении.

Подподъязычные:

1. Грудино-подъязычная

2. Грудино-щитовидная (от рукоятки грудины и хряща 1 ребра и крепится к хрящу гортани)

3. Щитоподъязычная – продолжение предыдущей

4. Лопаточно-подъязычная – длинная, тонкая, делится сухожилием на 2 брюшка. Верхнее начинается от подъязычной кости, нижнее от верхнего края лопатки.

Все эти мышцы опускают подъязычную кость.

Латеральная (боковая) группа – лестничные мышцы:

1. Передняя лестничная мышца (m. scalenus anterior) – от поперечных отростков 3-6 шейных позвонков и крепятся к бугорку 1 ребра.

2. Средняя лестничная мышца (m. scalenus medius) – от поперечных отростков 6 нижних шейных позвонков и крепится к 1 ребру.

3. Задняя лестничная мышца (m. scalenus posterior) – от поперечных отростков 4-6 шейных позвонков и крепится ко 2 ребру.

Все лестничные мышцы поднимают верхние мышцы и участвуют в акте вдоха.

Медиальная (срединная) группа:

1. Длинная мышца шеи (m. longus colli) – на передней поверхности позвоночника на протяжении всех шейных и верхних 3 грудных. Наклоняет шею вперед и в стороны.

2. Длинная мышца головы (m. longus capitis) – от поперечных отростков 3-4 шейных позвонков и крепится к базилярной части затылочной кости. Наклоняет голову и шею вперед.

3. Передняя прямая мышца головы (m. rectus capitis anterior) – от передней дуги атланта, крепится к базилярной части затылочной кости. Наклоняет голову вперед.

4. Латеральная прямая мышца головы (m. rectus capitis lateralis) – расположена снаружи от передней прямой мышцы. Начинается от поперечного отростка атланта и крепится к латеральной части затылочной кости. Наклоняет голову вперед, действует на атланто-затылочный сустав.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:489

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.