Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Предплечье

Плечо

МЫШЦЫ И ПЛАСТИКА

1. верхнее плечо

М. верхнего плеча относятся к плечевому суставу, который они покрывают вместе с лопаткой.

Наибольшее пластическое значение имеет дельтовидная. Имеет треугольную форму, в середине толще, чем по краям. Начинается мясистыми пучками от акромиона лопатки и ключицы и сухожильными пучками от лопаточной ости. Все пучки идут прямо вниз и наружу, средние перегибаются через головку плечевой к.; сходятся внизу и крепятся к шероховатости плечевой к.

М. может сокращаться целиком и отдельными частями. При сокращении ключичной (передней) части рука поднимается кпереди, при сокращении лопаточной ( задней) – обратное движение. Сокращение акромиальной (средней) части или всей м. – отведение рук от туловища.

Она, располагаясь под кожей, обуславливает округлость верхнего плеча (+ головка плечевой к.). Чем больше развита м. и имеется большое количество жира, тем сильнее округлость.

Передний край м. соприкасается с наружным краем бол. груд. м. Между ними - бороздка, расширяющаяся кверху к плечевой к. ( у худых вдоль бороздки – лучевая подкожная вена). Задний край м. свободно спускается по задней поверхности л.

Остальные м. располагаются глубже и начинаются на л. и прикрепляются к плечевой к.

От передней поверхности л. отходит подлопаточная м., её сухожилие прикрепляется к малому бугорку плечевой к. Она вращает плечевую к. во внутрь.

На задней поверхности – надостная и подостная; вместе с подостной – малая круглая, которая составляет наружную часть подостной м. и может быть сращена с ней. Все они прикрепляются к большому бугру плечевой к. и вращают ее наружу.

От задней поверхности нижнего угла лопатки начинается большая круглая м., которая идет вдоль её наружного края и прикрепляется к гребню малого бугра плечевой кости. Она оттягивает плечо назад и вниз с поворотом внутрь.

Некоторое пластическое значение имеют лишь подостная и большая круглая м.

Расположен вдоль плечевой к. делится на 2 группы:

· передняя – двуглавая, клювоплечевая, плечевая - сгибатели

· задняя - трехглавая – разгибатель

У мужчин М. имеют расположение в форме цилиндра, уплощенного снаружи внутрь; у детей и женщин – округлоцилиндрическое (наличие жира в подкожном слое и межмышечных промежутков.

Наиболее поверхностно лежит двуглавая - состоит из двух головок: 1 начинается длинным сухожилием от верхнего края суставной впадины лопатки, проходит сухожилием через плечевой сустав и укладывается в бороздку между бугорками плечевой к.; 2 – начинается на клювовидном отростке лопатки.

Обе головки, выйдя из - под дельтовидной и большой грудной, соединяются. Она производит сгибание предплечья в локтевом суставе; может поворачивать предплечье вместе с кистью ладонью вверх, если последняя была повернута вниз. Эта м. образует под кожей продольный выступ спереди плеча, который наиболее заметен при сильном сгибании предплечья. По сторонам выступа двуглавой м. видны 2 бороздки, расположенные вдоль по наружной и внутренней стороне плеча (при сокращении более заметен). Вниз бороздки спускаются к локтевому сгибу; вверх внутрь – до подкрыльцовой впадины; наружу, дойдя до прикрепления с дельтовидной м.

Клювоплечевая – расположена в верхневнутренней части плеча. Начинается на клювовидном отростке лопатке, срастается с короткой головкой двуглавой м. и прикрепляется в середине плечевой к. на ее внутренней поверхности (это валик у верхнего конца внутренней бороздки двуглавой м. и уходит под край большой грудной).

Плечевая – начинается от передней поверхности плечевой к., проходит спереди плечевого сустава и прикрепляется к венечному отростку локтевой к. Внутренний край м. выдается при сильном сгибании в виде косого валика, идущего от выступа двуглавой м. к локтевому сгибу.

Трехглавая – разгибает предплечье. Располагается под кожей, занимает всю заднюю сторону плеча и состоит из трех головок, переходящих внизу в сухожилие. Средняя, длинная, начинается на лопатке, спускается вниз, проходит между бол. и мал. круглой м. Наружная начинается от заднебоковой поверхности двух верхних третей плечевой к. Внутренняя головка, самая слабая, начинается от задней поверхности плечевой к., её волокна идут к сухожилию. В состоянии покоя, трехглавая м. образует продолговатую выпуклость на задней стороне плеча. При сокращении м. в момент активного разгибания предплечья обрисовываются под кожей её головки, разделенные продольной бороздкой. Она отделяется с внутренней стороны от мышц передней стороны плеча посредством бороздки двуглавой м.. в которой проходят сосуды и нервы. Снаружи плеча трехглавая и двуглавая м. отделяются друг от друга верху нижним концом дельтовидной м., а внизу между ними – выступ, образованный наружным краем плечевой м. и верхним концом плечелучевой м.

По своему действию м. предплечья делятся на сгибатели и разгибатели, (причем одни сгибают и разгибают всю кисть целиком, а другие лишь пальцы), а также на супинаторы и пронаторы. По положению они делятся на сгибатели и пронаторы, и разгибатели и супинаторы. Первые начинаются в области внутреннего мыщелка плечевой кости и занимают переднюю поверхность предплечья, заходя за его внутренний край и на заднюю сторону. Вторые начинаются в области наружного мыщелка плечевой к., а часть - вдоль наружного края предплечья. Каждая из двух мышечных групп слагается из поверхностного и глубокого краев, причем наибольшее пластическое значение имеет поверхностный.

Поверхностный слой М. предплечья ближе к плечу состоят из мясистых частей, тогда как по направлению к кисти они переходят в длинные сухожилия, поэтому предплечье представляет собой форму конуса, уплощенного спереди назад (уплощенность выражена у мускулистых нетолстых, благодаря выступанию м.м., начинающихся от обоих мыщелков плечевой к.).

М.М. передневнутренней стороны предплечья

Берут начало от внутреннего мыщелка плечевой к. одним мясистым пучком. К ним относятся:

· круглый пронатор - мясистый пучок цилиндрической формы, прикрепляется к боковой поверхности лучевой к. выше её середины;

· лучевой сгибатель кисти – м. веретенообразной формы, спускается косвенно к запястью, на середине предплечья переходит в плоское сухожилие, прикрепляющееся на кисти к основанию 2-й пястной к., она осуществляет ладонное сгибание кисти и отводит её (при сокращении выдается под кожей виде тяжа.

· длинная ладонная м. – спускается отвесно от локтевого сгибателя кисти и её короткое веретенообразное брюшко переходит в тонкое длинное сухожилие, которое прикрепляется к ладонному апоневрозу. Сгибает кисть и натягивает апоневроз, иногда она может отсутствовать.

· локтевой сгибатель кисти – самая внутренняя, начинается от внутреннего мыщелка плечевой к., сзади от локтевого отростка и заднего края локтевой к. Его сухожилие, перейдя в кисть прикрепляется к гороховидной косточке. Производит ладонное сгибание кисти её приведение ( при сжатии в кулак можно заметить бороздку, идущую вдоль наружного края м. и нижней трети предплечья).

· поверхностный сгибатель пальцев – заметен в нижних двух третях предплечья в промежутке между сухожилиями лучевого и локтевого сгибателей кисти и длинной ладонной м. Внизу он переходит в 4 сухожилия, идущих через ладонь к 4 пальцам и прикрепляются к основаниям фаланг, которые она сгибает.

· длинный сгибатель большого пальца – его сухожилие прикрепляется к ногтевой фаланге большого пальца.

· глубокий сгибатель – его 4 сухожилия идут к 4 пальцам, прикрепляется к третьей фаланге, которую и сгибают

· квадратный пронатор – лежит глубже остальных, перекидывается поперечно от локтевой к. к лучевой.

М.М. задненаружной стороны предплечья

· плечелучевая – лежит спереди предплечья вдоль его наружного края; начинается от бокового края плечевой к. выше наружного мыщелка между плечевой и трехглавой м.м. Её брюшко, расширяясь, спускается спереди лучевой к., переходит в длинное плоское сухожилие и прикрепляется к шиловидному отростку луча. М. сгибает предплечье в локтевом суставе. Напрягаясь при сгибании предплечья, выдается в форме длинного широкого выступа на передненаружной части локтевого сустава.

· длинный и короткий лучевые разгибатели – спускаются вдоль боковой поверхности лучевой кости снаружи и кзади от плечелучевой м. длинный начинается на наружном крае плечевой кости, короткий - на наружном ее мыщелке. На середине предплечья они переходят в сухожилия, прикрепляющиеся к тыльной поверхности основания второй и третьей пястных костей. Обе разгибают кисть и осуществляют её отведение.

· общий разгибатель пальцев – лежит на задней поверхности предплечья и начинается от наружного мыщелка. Вверху длинным лучевым разгибателем, а внизу прилегает к короткому. Внизу м. распадается на 4 сухожилия, идущих к тыльной стороне кисти и к 4 последним пальцам, переходя в сухожильное растяжение. Средняя часть растяжения прикрепляется к основанию второй фаланге, а боковые - к основанию ногтевой фаланги. При сокращении заметен через кожу в виде выступа, который отделяется от лежащего рядом короткого лучевого разгибателя кисти продольной бороздкой.

· собственный разгибатель мизинца – отделяется с внутренней стороны от общего разгибателя в нижней половине предплечья; его сухожилие идет на тыльную сторону 5-го пальца и образует 2 сухожилия.

· локтевой разгибатель кисти – спускается вдоль локтевой кости на задней стороне предплечья; начинается вместе с общим разгибателем пальцев на наружном мыщелке плечевой кости. Своим сухожилием прикрепляется к основанию пятой пястной кости. Она разгибает и приводит кисть.

· локтевая м. – начинается от наружного мыщелка плечевой кости и прикрепляется к заднему краю локтевой кости в верхней её части. Верхним краем она соприкасается с трехглавой м.плеча, а нижнем – с верхним концом локтевого разгибателя кисти. Она разгибает предплечье в локтевом суставе.

Глубокий слой М. этого слоя имеют меньшее значение – это длинная, отводящая большой палец, короткий и длинный разгибатель большого пальца, собственный разгибатель большого пальца и супинатор. Но из них лишь три имеют пластическое значение.

· длинная, отводящая большой палец и короткий разгибатель большого пальца - начинаются рядом от задней поверхности лучевой кости и межкостной перепонки, идут вниз и наружу, перекрещивают сухожилия длинного и короткого лучевых разгибателей кисти и по наружному краю запястья направляются к большому пальцу, где сухожилие м. отводящей бол.палец. прикрепляется к основанию пястной кости пальца, сухожилие разгибателя – к первой фаланге. При сильном отведении бол.пальца их сухожилия видны по наружному краю запястья в форме тяжа.

· длинный разгибатель большого пальца - начинается от локтевой кости и межкостной перепонки, выходит из-под общего разгибателя пальцев, пересекает предыдущие м.м. и направляется на тыльную сторону большого пальца, где прикрепляется ко второй фаланге. Сухожилие заметно при разгибании и отведении большого пальца, при чем при отведении между сухожилием длинного разгибателя и тяжем сухожилий предыдущих м.м. образуется треугольная ямка (анатомическая табакерка)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:547

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.